Ирина Каминская (frau_kam) wrote,

Андрей Кончаловский: Путин, ты меня слышишь?

«Надо, господа, дело делать».
А.П.Чехов, «Дядя Ваня»

moscow-point.ruУжаснуться самим себе и вдохнуть отвагу призывает население России знаменитый режиссёр, общественный деятель и философ А.С.Кончаловский. «Самый русский из всех российских режиссеров, работающих на Западе», как назвал Андрея Сергеевича президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб, не впервые рассуждает о судьбе России.

А.С.Кончаловский непривычно статичен. Вместо ярких образов, захватывающих ассоциативных рядов и ёмких цитат из классиков неумолимая статистика: людские потери России за последние 20 лет значительно превышают число погибших в Великой Отечественной войне. Кто убил миллионы наших соотечественников? Враги? Интервенты? Нет. Перемолола людей невыносимость свободы от совести.

Брошенные старики, обречённые сироты, миллионы беспризорных, изнасилованных и убитых детей – вот результат «смелого эксперимента» 90-х, перед которым тираны прошлого скучные конторщики. Первое место по абсолютной убыли населения принадлежит нам по праву. Такие не должны жить. Нежизнеспособная в новых условиях ветвь вроде кистепёрых. Вышли на сушу и вымерли. Вымираем. Процесс растянут в длиннотах времени нашей короткой жизни.

Средневековое сознание в век высоких технологий мучительно отмирает и объективно смердит. Не беда. Вонь средневекового города привычна его жителям. Мы давно не содрогаемся от обилия расчленённых и без вести пропавших, не ужасаемся, что на лечение детей нет… денег. «Тонкий плащ европейской цивилизации», кое-как прикрывавший наш срам с времён Петра I, истлел, место воспитательной массовой культуры прошлого уверенно заняла отвлекательная жвачка. Не удивительно, что наработанный поколениями навык ужасаться обратился в свою противоположность – эмоциональную тупость, бесчувственность и безразличие.

Слушая А.С.Кончаловского, невозможно не сочувствовать его боли, гневу, возмущению. Всё так, Андрей Сергеевич, всё именно так. Научите же, что делать! Представим себе невозможное – что мы пробудились и, обнаружив себя в эпицентре «всероссийской кущёвки», закономерно ужаснулись. Что дальше? Как использовать новоприобретённую отвагу для преобразования «кущёвки» в райские кущи духовного возрождения? Решение А.С.Кончаловского: требовать от правительства, чтобы то не заменяло коррупционерам расстрел на «заслуженный отдых» на Лазурном берегу.

Трудно не согласиться: для принятия необходимости расстрелов нужна отвага недюжинная. Не теоретическая отвага Маркса, а революционная отвага практика Ленина вкупе со «стальной метлой» эффективного управленца Джугашвили. Куда там Глебу Жеглову с его вором, сидящим в тюрьме в ожидании эры милосердия. Расстрелять, требуют наши отважные сердца! Должны требовать, если хотим пробудиться по-Кончаловскому. Расстрелять руками государства всех воров. И наступит царство истины.

Уважаемый Андрей Сергеевич! Как к представителю могучей «кучки думающих» обращается к вам российское население, от которого вы отделились с благим намерением встряхнуть нас от феодальной спячки. Когда-то вы признались В.В.Познеру, что обеспечили себе стабильность в одной отдельно взятой семье, а чистые сортиры, предлагаемые вами вкупе с тремя тысячами долларов на душу населения, вас лично не касаются. Удобный взгляд стороннего наблюдателя из страны советов, на который вы, безусловно, имеете право. Только не тесновато ли для русского интеллигента и интеллектуала вашего уровня с вашим талантом и возможностями? «Ваши угнетатели выходят из ваших же рядов!» - восклицаете вы. А ваши?

Пётр Первый, на которого уповаете, не словом рубил окно в Европу – делом встряхивал Россию. Вы совершенно правы, было бы здорово, если бы воскрес Пётр Великий и силой выволок Россию из средневековой тьмы к свету европейской цивилизации. Увы. Век сильных личностей прошёл. Ни Путин, никто другой не провозгласит анафему коррупции, не появится deus ex machina «стальная метла» равенства перед европейским законом, которого в России нет, никогда не было и не будет по причине контрарности западного и российского менталитетов.

Глобальные проблемы сегодняшнего дня решают не отдельные лица, пусть даже и во власти, а  большие группы, объединённые одной задачей. Разобщённым первобытной неприязнью, нам нелегко найти точки соприкосновения. Проповеди с призывами «возлюбить ближнего» давно не работают. Меж тем, только относительно других ощущаем мы успех или провал, счастье или неблагополучие, только совместно с другими людьми возможно выживание человека.

Избавление сверху - иллюзия, увы, давно и прочно укоренившаяся в русской ментальности. Надежда на царя-батюшку, на барина, что приедет и рассудит, на начальника, на кого угодно, только не на себя, из века в век мешает нам жить полноценной жизнью, т.е. осуществлять свободу выбора своей судьбы здесь и сейчас в каждый момент времени.

Для изменения менталитета требуются столетия. У нас в запасе их нет. Есть технология, есть методика, есть многократно апробированная практика познания себя изнутри психического. Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет жить созидательно и работать в группе единомышленников над общей задачей сохранения России во что бы то ни стало.



Разруха в головах, о которой говорил Карл Густав Юнг и вослед ему профессор Преображенский, исчезает не за счёт введения новых законов, довольно мы видали их. Разруха в головах прекращается единственным способом – наведением порядка в каждой отдельной голове и ликвидацией психологической безграмотности населения в целом. Не ведая, кто он, и зачем пришёл в этот мир, человек потребляющий творит бедствия, приобретающие в совокупности своей масштабы катастрофы. На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы осознаём своё психическое устройство и учимся адекватно воспринимать мир снаружи.

Изменение общества происходит не сверху, а через изменения в каждой одной, отдельно взятой голове. Когда каждый из нас перестанет брать и давать взятки, «радеть родному человечку» и ходатайствовать о таковом радении для себя, когда каждый осознает, что копошащаяся внутри неприязнь к ближнему есть проявление стыдной болезни, недостойной человека, тогда и наступит изменение общества.


Пока общества у нас нет, есть население «этой страны», где каждый выживает в силу своего животного эгоизма. Это положение противоречит закону природы, по которому человек разумный может выжить только в стае единомышленников. Противоречить закону природы глупо и опасно, равносильно самоубийству. Противопоставить разрушительной тенденции последних лет каждый из нас может только понимание своей видовой роли на современном ландшафте и выполнение этой роли с полной отдачей. Ведь чтобы взять что-то из общей корзинки, нужно сначала туда что-то положить.

Вздыхать о былом величии и ждать подачки сверху скучно и бесперспективно.  Будем дело делать, будет и чем гордиться.

Читайте далее: Как нам не разрушить Россию, которую мы не потеряли.

Написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.


Tags: Андрей Кончаловский, Россия, Юрий Бурлан, системно-векторная психология
promo frau_kam january 14, 09:58 1031
Buy for 100 tokens
«Надо, господа, дело делать». А.П.Чехов, «Дядя Ваня» Ужаснуться самим себе и вдохнуть отвагу призывает население России знаменитый режиссёр, общественный деятель и философ А.С.Кончаловский. «Самый русский из всех российских режиссеров, работающих на Западе»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1031 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →