Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Ненавидеть и зависеть: неустойчивое равновесие

Московские метро  - не только шедевр архитектуры и символ столицы. Это еще и аттракцион не для слабонервных. Толпа оттаявших после зимы, немытых, а подчас и нетрезвых пассажиров распространяет еще те миазмы. Распихивая «пассажиров с детьми, престарелых и инвалидов», на свободное место втирается мужичонка:  плюхнулся и рад, аж поёрзывает от удовольствия.   Тётки с  необъятными кошёлками забили туловищами и хламом передний и задний проходы в вагон. Навстречу им со станции  литерным поездом двигается баба с пирамидой из овощных ящиков под грязнющей рогожей: «А ну, потеснись, народ, фигли встали?!»  В ответ – соответственно. Значительно пополнив словарный запас, пробкой вылетаю на следующей станции и наверх, наверх, туда, где «выход»…. Уф. Выдохнула.

Особенно невыносимо попадать в эту плотную  атмосферу взаимной неприязни после зарубежных вылазок. Будто ударяешься в невидимую стену, лицо само по себе приобретает выражение тупого ожесточения: обогнать, протиснуться, отпихнуть, иначе будешь обогнан, отпихнут да еще и обруган. Иностранцы замечают, что у наших соотечественников своеобразная посадка головы: как у боксёра на ринге. А то! Чуть расслабился – получи дверью в лоб, сумкой в бок, локтем в глаз. Поневоле сгруппируешься и набычишься. Здравствуй, Родина, здравствуй, столица...

Изгнание из рая или "ненавидеть и зависеть"

Отчего вызвать неприязнь так просто? Даже так: отчего вызвать отвращение, ненависть,  неприязнь проще всего? Попробуйте тонко рассмешить, увлечь проникновенной лирической темой, втянуть читателя в залихватский приключенческий сюжет  - каждый, кто хоть раз пытался писать, знает, как это непросто. А неприязнь – тут как тут, стоит слегка задеть любимый мозоль и готово дело, реактивный процесс уже не остановить: отвращение, ненависть, презрение, жажда мести полезут, как из ящика Пандоры.



Давно подозревала, что неприязнь – древнее животное чувство, оттого-то так непросто от неё избавиться, видимо, прошито где-то уж совсем в подкорке. Оказалось, всё совсем не так, а намного интереснее!

Объясняется феномен неприязни следующим образом.
Известно, что около 200 тыс. лет назад человек прошёл первую из восьми стадий отрыва своего психического от животного уровня. Именно тогда и был сделан первый шаг к человеку современному, а именно: человек ощутил желание, которого у животных нет - употребить больше, чем нужно. Увы, для выживания пришлось ограничить себя в этом новом позыве. Так были запрещены внутри стаи убийство и инцест. Творцы первого человеческого запрета-закона, уже 200 тыс. лет выполняют свою видовую роль: ограничивают поедание, экономят ресурсы.

Запретом (впоследствии обозначенным законом) человек отграничил себя от первозданного «животного рая», где он существовал неотделимо от Природы: ел, пил, дышал, спал и даже умудрялся продолжать себя во времени.  Закономерным следствием запрета явилась  неприязнь к ближнему, но …сбалансированная абсолютной зависимостью от стаи.  Таков был первый тектонический сдвиг, первый толчок  в сторону человека. Убил бы, а нельзя, пропаду без этих гадов на ландшафте. Пришлось уравновеситься неустойчиво, до следующего толчка желания.

Отделяя омерзительное

С тех пор человек пытался смирять свои первичные позывы, контролировать инстинкты, превозмогать неприязнь. Но попробуй проконтролировать  изначально присущее! Ведь с  каждым новым добавочным желанием баланс неприязни и зависимости от стаи нарушался. Понадобились новые запреты. Изобретательное человечество отказалось от каннибализма и двинулось дальше, напридумав  массу ухищрений, как выжить, не впадая в неприязнь. Все эти ухищрения  мы именуем культурой, а, по сути, это ни что иное, как рациональнй выбор человеческой природы, необходимый для выживания, чтобы не порвать друг друга в клочья…

Дело преодоления неприязни к ближнему в одном отдельно взятом человеке чрезвычайно энергозатратное, не всякий справляется:  чуть недоработал и уже смакуешь подробности мести обидчику,  рисуешь перспективы устранения соперника, да и просто противно смотреть на иного урода, тот вообще тупой, убил бы!  А уж с этой цацей, цокающей в лесопосадку, даже сказать страшно, что с ней может случиться, когда в ином человекоподобном вдруг, буквально за доли секунды аннигилируется ничтожный культурный слой, не выдержав столкновения с мощной первичной программой. «Доцент кафедры изнасиловал и задушил…признан вменяемым…» Ладно бы временно не работающий без определённого места. Так нет. Приличный человек, культурный, семейный даже.

Культур-шмультур не хватает

Несмотря на то, что психика наша с былых времен многократно усложнилась,  работа по преодолению неприязни к себе подобным  остаётся незавершённой. Высочайшее развитие культуры не справляется с уровнем ненависти. Люди давно научились объяснять и оправдывать свою неприязнь, к примеру, идеями о расовой неполноценности или иным бредом. Сегодня не нужны даже объяснения. Ведутся непрекращающиеся войны всех против всех, и это не эзотерика, в вполне реальные вещи.




Соцопрос показал: 76% молодых москвичей заявляют, что следует ограничить въезд представителей некоторых национальностей в столицу. 10% опрошенных затруднились ответить на вопрос “Испытываете ли вы неприязнь к представителям другой национальности? “ и лишь 14% оказались настроены к приезжим доброжелательно.

Мы живём в прекрасные времена, когда каждый может получить всё, что захочет, но не получает, потому что другой-то может получить больше! Возникает коллективное глобальное добавочное желание потребить еще больше и снова зависимость от нашей общей человеческой стаи недобирает баллов, снова перевешивает чаша ненависти!

По оценкам экспертов, мотивом теракта в Минском метро  было «желание убить как можно больше людей, гипертрофированное чувство собственной значимости и неприятие к людям». Преступники решением суда были казнены. Возмущенные москвичи понесли цветы в память о казнённых к посольству Белоруссии. Мы гуманисты. Только нас почему-то убивают.

Не сильно помогает и  христианская доктрина.  Пора признать, идея о возлюбливании ближнего больше не работает. Есть отдельные люди, справляющиеся с неприязнью вполне успешно, их примеры приводить бы повсеместно, рассказывать об этих прекрасных, развитых и реализованных людях одно удовольствие. Но вот прочитали мы, восхитились, даже пролили слёзы умиления. А потом вышли за ворота и снова заворот мозгов на почве «как же я их, гадов, ненавижу всех»… И как быть? Как полюбить ближнего, хотя бы как кошку, как рыбку полюбить, где уж там, как себя самого, нет такой второй неземной любви в природе...

Tags: Город, психология
Subscribe
promo frau_kam июнь 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →