Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Что ли взяться за Дрезденский штоллен?

140g-stollen-geschenkdose
Самое время для тех, кто любит немецкое рождество. Первый Адвент уже 2 декабря, а штоллен (Stollen) так хорош к чаю длинными декабрьскими вечерами или тёмными утрами, когда до Рождества ещё далеко, а сердцу и желудку уже не прикажешь, они хотят праздника!

Рецептов штолленов тьмущая тьма, но самым знаменитым считается Дрезденский Штоллен (Dresdner Stollen). Его готовить не очень просто,  но самое сложное, что уже готовый штоллен должен как-то пролежать в тряпочке в подвальчике аж две недели!.. Полагаю, впрочем, что этим варварством немецкого средневековья можно смело пренебречь и съесть штоллен, едва он остынет. Что обычно и происходит.
Рискнём?

Тогда вперёд.

d897a58aa2Нужно:
300 г. изюма без косточек
4 ст. ложки рома или апельсинового сока
650 г. муки
0,5 ч.л. соли
1 палочка дрожжей (42 г.)
175 г. молока
250 г. масла
75 г. сахара
цедра одного лимона
2 яйца
2 желтка
100 г. цукатов
50 г. миндаля
100 г. сахарной пудры
мука для обсыпки


Изюм обдать кипятком, обсушить полотенцем и на ночь замочить в роме. Муку просеять с солью через сито, в середине горки сделать углубление. Дрожжи измельчить и растворить в 75 г тёплого молока, вылить смесь в углубление в муке с солью, смешать и дать постоять в тёплом месте 15 минут.

175 г масла растопить, добавить сахар, цедру лимона, яйца и желтки. Добавить всё это в тесто, туда же долить остатки молока. Смешивать миксером насадками для теста, затем руками до получения гладкой эластичной массы, пока не исчезнут пузыри. Закрыть тряпочкой и дать постоять 2-3 часа в тёплом месте, тесто должно значительно увеличиться в размерах.

stollen05Вмешать в тесто изюм, цукаты и миндаль. Оставить в тепле ещё на 2 часа. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, а затем на покрытый пергаментной бумагой противень. Придать тесту овальную форму, завернув его слегка по длинной стороне, чтобы он был совсем уж классический штоллен. Накрыть тряпочкой и дать постоять ещё 20 минут.

Разогреть духовку до 200 гр. (с циркуляцией до 180 гр., газовая духовка - 4).  Выпекать 15 мин, затем убавить температуру до 180 гр. (с циркуляцией до 160 гр., газ - 3) и выпекать ещё 45 мин. В последние 20 минут можно прикрыть штоллен пергаментом, чтобы он не слишком потемнел. Готовый штоллен смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить.

geschichte1
Перед подачей на стол обильно посыпать сахарной пудрой.

Guten Appetit!

Tags: #фоторецепт, вкусняшки
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments