Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Categories:

ДЕДУШКА МОРОЗ, ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК БОИТСЯ ДЕДА МОРОЗА?

страх перед дедом морозомДолгожданный новогодний праздник в детском саду. Детишки в предвкушении чуда – вот-вот появится Дед Мороза с подарками! Этот старик с окладистой белоснежной бородой в голубом расшитом серебром тулупе и с посохом просто лучится добротой. «Здравствуйте, дети!» - рокочет он глубоким басом – «Все ли были послушными в этом году?» Дети волнуются, но всё же отвечают – «Да-а-а, дедушка Мороз, мы были послушными!»

Но не все. Машенька рыдает и тянется к маме, Саша в ужасе зовёт отца. Рыдающих детей уводят из зала. Родители в недоумении, они ведь рассказывали детям о Дедушке Морозе, объясняли, что он добрый и хороший, подарки дарит. Что же произошло, и как побороть в ребёнке страх перед Дедом Морозом?

В чём причина страха перед Дедом Морозом?
Прежде чем говорить о том, почему на самом деле дети боятся Деда Мороза, давайте вспомним, всегда ли наш Морозко был такой святочный, такой добрейший душка, каким мы привыкли его видеть? Отнюдь. Новогодний дед пришёл к нам из западноевропейской традиции, где очень долгое время, ещё с дохристианских времён, сохранялся образ Кнехта Руппрехта (Крампуса), ужасного лесного духа в козлиной шкуре с рогами и мешком.

До сих пор в некоторых народных традициях, например, в Финляндии, сохраняется традиция изображать новогоднего деда Йолопукки с рогами. И хотя уже давно показательных порок он детишкам не устраивает, вопрос «Был ли ты послушным?» в сказочном доме финского Санты в Рованиеми звучит очень веско. Мурашки по коже даже у взрослых. Так и всплывают все прегрешения года! Помню, как при мне один мальчик так испугался этого Деда Мороза, что пришлось вызывать врача.

почему дети боятся деда мороза

Крампусом пугали ребятишек в Чехии, Словении, Австрии, Германии: не будешь слушаться, придёт Крампус и заберёт тебя. Дети старались быть послушными, старались выполнять возложенные на них родителями обязанности. Никому не хотелось оказаться в мешке Крампуса, отведать розог ужасного Рупрехта. Надо сказать, что в дохристианской германской, да и славянской традициях зима вообще ассоциировалась со смертью. Новогодний дед изначально олицетворял именно её.

Krampus-Postkarte_um_1900Христианство значительно облагородило образ новогоднего духа, окультурило его, и вскоре роль рождественского дарителя стал выполнять знаменитый епископ из Миры святой Николаус (в православной традиции Николай Чудотворец). Но ведь одними пряниками воспитывать сложно, нужен и кнут. Таким кнутом при Николаусе долгое время был Кнехт Рупрехт, верный помощник святого, следующий за ним по пятам с пучком розог. Изображения Николауса и Кнехта Рупрехта вместе до сих пор можно увидеть в рождественской Европе.

Чтобы понять, почему дети боятся Деда Мороза, нужно углубиться не только в историю вопроса, но и в глубины психического бессознательного.

Дед Мороз не отбрасывает тени
Человеческая стая уже на ранних этапах своего становления нуждалась в постоянном ранжировании. Каждый должен был выполнять свою чётко заданную видовую роль, в этом заключался залог выживания стаи как целого. Если по тем или иным причинам человек не хотел или не мог выполнять свою роль в стае, его изгоняли, что означало верную гибель. Понятно, что все старались в меру сил.

Следить за тем, чтобы каждый вносил посильный вклад в общее дело, было задачей специального человека – советника вождя. Этот человек был наделён от природы особой способностью различать феромоны людей и на интуитивном уровне определять, кто крадёт, убивает или не выполняет других запретов, обязательных для всех в стае. Не очень-то любили люди этого советника, боялись, некоторые особо впечатлительные даже считали, что он не отбрасывает тени! Обонятельная мера во всей своей зримой красе воплотилась впоследствии в образ сатаны, Мефистофеля как части силы, «что вечно хочет зла и вечно совершает благо» ранжирования нас в стае.

Страх темноты = страх смерти
Страх перед Дедом Морозом коренится именно в этих подсознательных представлениях коллективного разума, ведь в своём психическом мы несём отпечатки всего наработанного коллективным человечеством за тысячелетия развития. В бессознательном каждого из нас лежит корневой страх смерти. У ребёнка с богатым воображением этот страх очень силён, хотя дитя и не осознаёт его причин, не может объяснить, почему испугался доброго деда мороза, бесполезно спрашивать. Корни страхов и фобий, которыми страдают множество людей, зачастую уходят в раннее детство, а изначально - в страх не выполнить свою видовую роль и стать ненужным для стаи.

испугался деда морозаСтрах темноты  - глобальный страх зрительных людей. Темнота страшна невозможностью разглядеть в ней крадущегося хищника, а это грозит потерей своей полезности для общества, то есть смертью. Очень часто ребёнок просит не выключать свет в спальне, а если родители настаивают, устраивает истерики, которые ни мама, ни папа не могут объяснить иначе, чем дурацкими капризами. Это не каприз. Это страх смерти, с которым предстоит поработать, чтобы он занял своё законное место в психике ребёнка и не мешал ему жить и взрослеть правильно.

как пережить встречу с дедом морозомИз страха в Любовь
Нелёгкий путь развития из страха в любовь. Чем меньше страха за себя, тем больше страха за других, то есть любви к людям. Стремление к любви заложено в человеке, но не обеспечено. Недостаточно развитые в своих свойствах зрительные люди могут обожать животных, но испытывать при этом сильнейшую неприязнь к людям. Они могут быть сентиментальны и жестоки одновременно. Это говорит о том, что страх смерти мешает человеку реализоваться в обществе так, как задано в его психическом. Такой человек в конечном счёте несчастен. Чтобы такого не произошло с вашим ребёнком, пытайтесь привить ему любовь к ближнему с раннего детства.

Хорошо развивают добрые сказки с хорошим концом. Полностью исключить следует каннибальские сказки, где кто-то кого-то «съедает и кровь из него выпивает». Иной ребёнок может и не воспринять такого всерьёз, но впечатлительный - тут же и на всю жизнь наполнится страхом быть съеденными. Чтобы не стимулировать страхи ребёнка, и в частности, страх перед Дедом Морозом, каннибальскими сказками лучше пренебречь.
редёнок боится деда мороза
Большое внимание следует уделить мультфильмам и фильмам, которые смотрит ребёнок. Сейчас количество откровенно страшных персонажей просто зашкаливает, да и насилия в детских сюжетах хватает. Выбирайте для своего ребёнка добрых симпатичных героев, каких когда-то создавала советская элитарная масскультура. Зайки и мишки, Чебурашки и Винни-Пухи проверены временем и не нанесут вреда психике ваших детей.

Если вы уже пригласили деда Мороза, но малыш явно боится, держите его на руках, поглаживайте по голове, спинке, не оставляйте один на один со «страшным дедом». Если малыш захочет, он сам пойдёт на контакт с Дедом Морозом, если нет, не надо настаивать, всему своё время.
Tags: любовь, психология, страх
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →