Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Categories:

Трагедия группы Дятлова

дятлов
Зимой 1959 года группа студентов  Уральского Политехнического Института отправилась в поход по Северному Уралу, чтобы в ночь с 1 на 2 февраля трагически погибнуть при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Девять человек, семеро молодых мужчин и две девушки, все бывалые туристы с опытом нескольких серьёзных  походов, оказываются бессильными перед лицом «стихии непреодолимой силы». Их тела найдут только спустя несколько месяцев, расследование закончится ничем, а дело закроют и положат под гриф «секретно» на долгих 50 лет.

Игорь Дятлов
Сегодня, в 54 годовщину трагической гибели группы Игоря Дятлова на перевале, носящем теперь его имя,  все неравнодушные к этой теме вновь задают себе вопрос: «Что заставило ребят выскочить из палатки и в чём были, без обуви и верхней одежды, и бежать по склону горы на верную гибель?» Версий много, большинство из них противоречит фактам и здравому смыслу. Вот и американский кинематограф добрался до этой темы, скоро выйдет фильм «Перевал Дятлова»  в жанре хоррор. Людям свойственно мистифицировать непонятное и придумывать самые невероятные объяснения тому, что до поры скрыто он нашего понимания.

Не возьму на себя смелость строить версии случившегося, их и так больше, чем достаточно, хотя, не скрою, с некоторых пор эта тема буквально въелась мне в мозг и не даёт покоя. Попробую лишь взглянуть на группу Игоря Дятлова изнутри, используя знания, полученные на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, и понять, что в этой группе бывалых туристов надломилось до такой степени, что она прекратила своё существование.

Игорь Дятлов
Группа туристов в категорийном походе  всегда системна. Можно сказать, что это некая системная стая со своими законами и взаимозависимостями. Она имеет обязательную внутреннюю структуру, что гарантирует группе выживание в экстремальных условиях, сохраняя её целостность. В стае есть вожак и члены стаи, каждый со своими обязанностями, наиболее близко соответствующими структуре психического.

Личные сведения о дятловцах скудны, но из того, что удалось узнать, бросается в глаза бесспорное.

Игорь Дятлов, 23 года – лидер группы, а судя по фото и рассказам о нём людей, знавших этого человека, настоящий вождь стаи. Это он замёрз в волевой позе, пытаясь встать и ползти дальше, на помощь замерзающим товарищам. Замерзающий человек вытаивает вокруг себя «ложе смерти», засыпая от холода. Вокруг тела Игоря ложа смерти эксперты не обнаружили, он боролся до последнего вздоха, как и положено вождю. Его улыбка навсегда в моём сердце.
Зина Колмогорова
Зина Колмогорова, 22 года – подруга Игоря. В дневнике туристов о ней есть запись, дающая исчерпывающую характеристику кожно-зрительной подруги вождя. Находясь в г. Серов, ещё до начала лыжного похода, ребята встречались с местными школьниками, рассказывали им о туризме. Начал выступление самый старший из группы, Семён Золотарёв, но от его речи дети зевали.  Всё изменилось, когда на сцену вышла Зина.

Из дневника:
«Золотарев: «Дети, сейчас мы вам расскажем… Туризм бывает, даёт возможность…» Все сидят, молчат, боятся. З. Колмогорова: «Тра-та-та-та, как тебя зовут, где ты была, ух какие молодцы, и в палатках жили!» И пошло, и пошло. Вопросам не было конца. Пришлось показывать и объяснять каждую мелочь от фонарика до палатки. Ребят занимали два часа, им не хотелось нас отпускать. Пели песни друг другу. На вокзал нас провожала вся школа. Дело кончилось тем, что когда мы уезжали, ребятишки ревели и просили, чтобы Зина осталась с ними и была бы у них вожатой, они бы все её слушали, хорошо учились».

С фотографии на нас смотрит настоящая красавица. Это ей хватило бесстрашия в лютую стужу в кромешной мгле без обуви пробираться к палатке, чтобы попытаться забрать тёплую одежду для замерзающих раненых товарищей. А в самом начале похода под чеснок с хлебом и без воды Зина Колмогорова вела с друзьями диспут о любви в вагоне поезда Серов-Ивдель за неделю до общей их гибели.


Людмила, Рустем, Николай и ЗинаРустем Слободин, 23 года. На первой странице тетрадки Рустема сохранилась чья-то дарственная надпись: «Неутомимому механическому Рустику для дневника». В этот дневник Рустем успел записать значения некоторых мансийских слов, а также шуточную студенческую песенку «Отелло». Кожно-звуковой парень, музыкант, интересующийся иностранными языками, активный и полный жизни. Он тоже шёл к палатке, стараясь не отстать от Игоря и Зины. Потеряв ориентиры в темноте, замёрз.

Юрий Дорошенко, 21 год, и Юрий Кривонищенко, 24 года, были найдены в отдалении от палатки у кедра. Они поддерживали огонь в костерке, обламывая ветви непослушными заледеневшими пальцами, а когда обмороженные руки отказывались служить, наваливаясь на ветви телами, а руки совали в костёр, пытаясь согреть. Это были сильные, надёжные парни, пришедшие на помощь друзьям в момент смертельной опасности. Увы, обстоятельства оказались сильнее их дружбы.

Люда Дубинина, 21 год.
Вспоминает Г.Баталова, ходившая с Людмилой в походы до рокового 1959 года: «Люда была всегда внимательна к нам новичкам, во всем помогала. Мы подружились с ней и после часто встречались. Она так радовалась, что ее взяли в группу Дятлова и была какой-то одухотворенной, готовилась, бегала на лыжах. Она была сильным человеком и физически и духовно." Люду нашли в ручье лицом в склон у водопада. Последние слова в дневнике Люды: «Я – ручей…»

Там же недалеко от ручья под слоем снега нашли тела остальных участников похода – Николая Тибо-Бриньоля 24 лет, Александра Колеватова 25 лет и Семёна Золотарёва 38 лет. Все ребята были добрыми друзьями, замечательными спортсменами, хорошо и давно знали друг друга. Семён Золотарёв, самый старший в группе, прошёл войну и был опытным инструктором по туризму. Полагаю, он мог дать дельный совет группе, но обаяние и харизма Игоря пересиливали. Советы Золотарёва, если и звучали, не были услышаны. Советовать вождю может только один человек в стае, но его рядом не было.

Понятно, что в такой группе случайных людей быть не могло. Это была третья, высшая по тем временам, категория сложности похода, где совершенно исключены были любые виды неспортивного поведения вроде драки из-за девушек и прочей ерунды, которую иногда озвучивают. Ребята не принимали алкоголь и не находились под воздействием психотропных веществ. Напугать их до полубезумного состояния тоже вряд ли что-то могло. Не робкого десятка были эти ребята. Вмешательство третьих лиц исключается в связи с отсутствием на месте трагедии следов кого бы то ни было, кроме погибших.

Юрий ЮдинКак это ни странно, но понять, что произошло с группой Дятлова, можно только проанализировав данные по ещё одному участнику похода, десятому, который в последний момент не смог выйти на маршрут. Этот человек – единственный выживший член группы Дятлова Юрий Юдин. Понятно, что в связи с не утихающим интересом к судьбе погибших туристов, Юрия Ефимовича Юдина постоянно пытались интервьюировать. Фрагменты его неясных, будто через полосу тумана, рассказов можно найти в сети. Трудно поверить, что события тех лет стёрлись из памяти Юрия, старики прекрасно помнят далёкое прошлое. Так как Юдин говорят люди с невербальным интуитивным умом, имеющие в векторальной матрице своего психического очень редкий вектор – обонятельный. Такой человек может проснуться ночью и пойти за сигаретами (до этого ни разу не курил, но вот вдруг захотелось), вернулся, а дом сгорел.

Интуицию обонятельника называют дьявольской, звериной, на самом  деле это природное свойство, зашифрованное глубоко в подсознании. Сам человек не знает, что им живёт и движет. Вдруг у молодого спортивного парня, у которого ни до, ни после ничего не болело, начинает сильно ломить ногу, он понимает, что идти дальше с группой означает сорвать все сроки похода, и поход не зачтут. Он возвращается назад, его тепло провожают, раскладывая на всех его 40 килограммовый рюкзак. Юдин искренне расстроен, он очень хотел участвовать в этом походе, но… не случилось. Он выжил. Выжить во что бы то ни стало - видовая роль носителя обонятельного вектора. Выжить можно только в стае, но иногда невозможно и это, тогда обонятельник покидает обречённую стаю.

памятник группе дятловаТак в стае осталась одна незанятая позиция, одна вакантная "должность" – обонятельный советник вождя. Никто не знает, когда Юдин остановил бы группу, возможно, на старой мансийской тропе, заметив, что охотники манси дальше не ходят, возможно, позже, когда группа, припозднившись с выпуском стенгазеты, принимает решение ставить палатку на склоне, с первого взгляда совершенно безопасном, но таящим угрозы. Всё это, конечно, фантазии. Случилось то, что не могло не случиться.

Опытные туристы говорят о нескольких ошибках Игоря Дятлова, и нет основания им не верить. Смущает одно. Почему раньше он этих ошибок не совершал, что или кто мешал ему? Или помогал?

С уходом Юрия Юдина группа однозначно понесла невосполнимую потерю, началось лавинное скатывание в ошибки. Это были не только ошибки самого Игоря Дятлова, хотя понятно, что руководитель несёт ответственность, будь она неладна, и видит бог, он её нёс до последнего вздоха. Всем стало много тяжелее без Юдина. Не только в смысле прибавившегося веса рюкзаков. Группа лишилась мужчины, спокойного, ровного, сильного, обладающего прекрасной интуицией. Известно, что Юрий Ефимович Юдин стал заместителем мэра Соликамска (обонятельник всегда второй) и  до 70 лет водил походы без единого несчастного случая. Просто так? Нет, конечно. Это такой человек. Он знает, как не умереть.

Ошибки дятловцев явились прямым результатом возрастания степени сложности маршрута, который стал невыполнимым для группы в неполном составе. Никакой мистики, никаких третьих лиц, никаких йети и крылатых ракет. «Стихия непреодолимой силы», отмеченная в протоколе следствия по делу группы Дятлова, возникла изнутри группы. Это не была паника, это не было неспортивное поведение, это было невыносимое давление ландшафта на данную общность людей при незаполненной системной позиции – обонятельного советника вождя.

Такие люди как Игорь Дятлов часто ставят невыполнимые в общечеловеческом смысле задачи, равняя всех по себе, по своему четырёхмерному психическому, настроенному на отдачу. Это ничья вина. Здесь нет вины вообще. Так случилось, такая судьба. Страшная и очень системная. Незаменимые люди есть. Восьмимерная матрица психического бессознательного равно работает на уровне человека, группы, общества. Все места распределены. Страшно выпасть из ряда, страшно занять не своё место. Знание основных законов психического даёт возможность хорошего будущего всем нам.

Подробный материал о трагедии группы Дятлова здесь.

Tags: психология
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →