Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Побочный эффект: когда лечение страшнее, чем болезнь

лечение депрессии
По статистике 26% женщин и 12% мужчин в США не могут самостоятельно вернуть себе радость жизни, они страдают депрессией. Если бы такая статистика велась в нашей стране, цифры, думаю, были бы похожие. Депрессия не просто хандра,  это тяжелейшее состояние психики, вызывающее целый спектр невыносимых страданий. 65% самоубийств совершается людьми в состоянии депрессии.

Исследования показывают: депрессия повышает шанс погибнуть от другого заболевания в два раза!  Не удивительно, что врачи и фармакологи неустанно ищут средства против депрессии. Как избавиться от гнетущего чувства потери смысла жизни? Как вернуть утраченную радость? Что не жалко отдать за возвращение к полноценной жизни? Все эти вопросы ставит режиссёр Стивен Содерберг в своём новом фильме "Побочный эффект".
Джуд Лоу, Побочный эффект
Наиболее привлекательным методом лечения депрессии представляется медикаментозный. Съел таблетку, и настроение улучшилось. Это легко продвигать, люди готовы платить за «таблетки счастья» большие деньги.  На рынок выбрасываются всё новые антидепрессанты, обещающие 100% помощь при депрессии. Ежегодно выходит толстый каталог новых антидепрессантов.

Фармакологические компании не жалеют средств на апробирование своей продукции. Такие исследования не афишируются, но так ли уж сложно практикующему психиатру набрать волонтёров, посулив им новое суперэффективное средство от депрессии … даром? Особенно, если фирма-производитель щедро оплачивает работу сотрудничающего врача.

Руни Мара, Побочный эффектНаходящиеся под постоянным давлением сверхстресса, больные легко соглашаются на бесплатный курс лечения, а после хоть трава не расти. Хуже не будет, считают они, ведь  депрессия ставит под удар всё – карьеру, заработок, благополучие, а значит, саму жизнь целеустремлённого и амбициозного современного человека.

Побочные эффекты? О них не думается, да и что это может быть – тошнота, заторможенность, головная боль? Мелочи по сравнению с избавлением от мучительных картин, которые скорбь рисует в сознании больного.

«Это не сделает тебя другой, - успокаивает врач (Джуд Лоу) молодую пациентку (Руни Мара),  - это только облегчит понимание». Увы, это обман, а плата за избавление от «ядовитого тумана в голове, который парализует тело» оказывается непомерной. Это потеря себя, своей уникальной личности и оптимальной судьбы. Ведь антидепрессант блокирует возможность наполнения душевных пустот единственно возможным способом – через осознание своего состояния и активную работу по выходу из него.

Побочный эффект
Новый фильм Стивена Содерберга трудно отнести к какому-то одному жанру. Это  и  леденящий душу триллер, и глубокая психологическая драма, а в целом -  хорошее интеллектуальное кино.
Tags: кино, психология
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments