Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Про старое житьё...



Ещё совсем недавно, каких-то 100-200 лет назад, у нас в селе Коломенском жили вот так.
IMG_0504IMG_0554Вообще-то жизнь тогда менялась не быстро. Не то что сейчас. Даже в 70-х годах прошлого века, когда мы поселились недалеко от Коломенского, в селе были дома с таким укладом. Потом всё пожгли и получился сначала пустырь, заросший хреном и одичалой сиренью, а лет через 30 возник парк аттракционов.

Сейчас добрые люди отстроили несколько домов и сделали в них музеи.

Дом зажиточного крестьянина из села Коломенское 19 в. представляю вашему вниманию...

IMG_0555Основу крестьянского дома составляет русская печь. Она не только даёт тепло, это и кухня, и спальное место (полати), и мощное лечебное средство, и мистический оберег дома. Как топится печь, так и жизнь проистекает в дому.

В русских печах можно даже париться, такие они внутри объёмные! Протопив печь, человек туда залезает и мажется золой, будто в парной. Зола проникает глубоко в поры кожи и хорошо очищает. Зола с солью использовалась знахарями для лечения суставных заболеваний. Золой мыли голову.

Натеревшись как следует золой и пропарившись в печи, человек вылезал и  окатывался горячей водой  в стоящем рядом корыте. Закрепить эффект процедуры можно было повалявшись в снегу или облившись ледяной водой на улице. Затем следовало чаепитие в объеме стаканов десяти с вареньями и мёдом. Простудная хворь выходила, получали облегчение и страдающие ревматизмом.

Печь делила помещение на место, где готовят (топлюшка), и место, где едят и принимают гостей (горница, позднее под влиянием города - зала). Вот откуда некоторые люди называют большую комнату в квартире зал!

IMG_0509По диагонали от печи в переднем углу горницы располагалось самое почётное и святое место в доме - красный угол. В красном углу у зажиточных крестьян несколько икон. Главная икона - покровительница семьи и ремесла. В селе Коломенском это Божья Матерь Казанская и святые великомученики Флор и Лавр, покровители домашнего скота.

За столом хозяин дома всегда сидел на почётном месте - под образами. Справа от хозяина садились старший сын и незамужняя дочь, слева - женатые члены семьи и гости, напротив - жена. Приступать к трапезе можно было только по разрешению хозяина. Тот из детей, кто нарушал этот порядок, запросто мог получить ложкой по лбу.

Рядом с красным углом видна полка с книгами религиозного содержания и для семейного чтения.

В доме видно влияние города: венские стулья, резной буфет, комод (их родные братья стоят у нас на даче), зеркало, граммофон, настенные часы в резном корпусе, швейная машинка "Зингер". Удивительно уютная обстановка в доме, хочется там пожить, хотя лавочки узковаты, как мне кажется, а ведь на них спали!

Наверное, после тяжёлой работы было не принципиально, где и как упасть. Депрессиями и бессонницами крестьяне явно не страдали. Кроме обычного крестьянского труда по обработке надела земли, ухода за скотом и птицей, эта семья ещё держала магазинчик, который находится в первом этаже дома, к нему ведёт отдельный вход. Так что дел хватало.

IMG_0508 IMG_0511 IMG_0515
IMG_0522
Это подклет. Подпол, где хранятся припасы. Утварь настоящая того времени, овощи и фрукты муляжи. Яблочка наливного очень захотелось, на всё это богатство глядя. Вот как надо хранить урожай!
IMG_0524 IMG_0526
Интересно, что крестьяне села Коломенское в 19 в. вывели свой сорт капусты - Коломенка. Не имея специального образования,  а руководствуясь исключительно своим природным чувством земли и всего на ней произрастающего. Получилась капуста огромного размера, замечательная в засолке и закваске. Увы, до нашего времени сорт не дожил.
IMG_0527 IMG_0528 IMG_0529
Оформление магазинчика.  Здесь можно было купить всё необходимое. И даже излишнее.
IMG_0534IMG_0536
Эта лошадка возит детей в тележке. Сейчас она отдыхает. А вот корова приболела - перегрелась вчера на солнце. Поэтому мы не стали ей докучать и пошли смотреть петуха.

IMG_0545
Хит дома кузнеца - печка, на которую можно залезть. Игрушки очень интересные. Они кажутся примитивными, но именно такие игрушки заставляют фантазию малыша работать. Когда в игрушке присутствует всё мыслимое и немыслимое, воображение отключается. Впрочем, это отдельная большая тема... Попозируем пока.
IMG_0546

IMG_0549
Кровать и колыбель... Я бы повесила колыбельку поближе к кровати, чтобы можно было качать, не вставая.
IMG_0548
В колыбели тоже куколка лежит.

Кстати, на подушках не хватает одной важной детали - кисеи! Поеду на дачу, найду это богатство и отнесу в музей, если не истлело, конечно.

Есть у меня и подзоры для кровати получше этого новодела. Хотя бабушка моя условно городская, родилась в Питере, деревенский уклад в доме её отца, рабочего Путиловского завода,  сохранялся. Кровати заправлялись крахмальными белыми покрывалами, край кровати должен был быть идеальным прямым углом, подушки под кисеёй победно возвышались над всем этим великолепием.

На кровати днём в порядочном доме не полагалось не то что лежать, но даже и сидеть.  Лежали в кровати днём только больные при смерти.

Надеюсь, никто не заснул к концу моей экскурсии.
Приходите в Коломенское, тут очень красиво сейчас, всё цветёт и пахнет.
Вот так:
IMG_0559

IMG_0565

IMG_0542
Tags: Город, Коломенское, Россия, былое, прогулка
Subscribe
promo frau_kam июнь 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments