Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Белый аист летит…

Оригинал взят у axiplus в Белый аист летит…
Да-да, мой друг gribnik61  написал мне, что в Беларусь уже прилетели аисты..
Дальше – его слова:
А у нас аисты прилетели, правда пока только на Брестчине... Обычно они появляются после 7 апреля (после Благовещенья, народная примета...).
аист
Не знаю, чем они сейчас питаются - лягушки-то ещё не проснулись, по ночам заморозки до -2.

Ездил на дачу, проверял, как там после зимы, думал, что уже редиску воткнуть под плёнку можно. Ан нет - корочка льда с утра держится, земля не отошла ещё. Хотя снега нет уже давным-давно, даже не вспомню, когда он сошёл.
А аисты прилетели, весну принесли, на скорое лето намекают! И скворцы потрескивают около скворечников, но, правда, пока робко... А дни сейчас стоят солнечные-солнечные! В прошлом году как раз в это время у нас циклон "Хавьер" похозяйничал, сугробы были по два метра толщиной - а сейчас вот так!
Езжу на зимней резине с шипами, по асфальту цокаю, словно лошадь подковами, а гаишники каждый день предупреждают по ТВ: "Не переобувайте машины на летнюю резину, возможен гололёд!" А гололёда всё нет и нет! И буслы прилетели!.

Где-то годах в 80-х наша киностудия "Беларусьфильм" выпустила очень смешную и лиричную короткометражку "Колесо". Там относительно молодая, но бездетная пара из белорусской деревни мечтает о ребёнке, но... И вот муж решает прицепить на огромную старую липу, растущую во дворе, колесо от телеги, которое он увидел в колхозном сарае. Ведь по народным поверьям детей приносят в семьи аисты, а тележные колёса испокон века служили основой для гнезда аиста. (АИСТ - по-белорусски БУСЕЛ, ударение на У, множественное число - БУСЛЫ, ударение на Ы ).
В общем, может, кто-нибудь из вас, коллеги, видел - тогда нет смысла рассказывать сюжет. ОЧЕНЬ СМЕШНО, ЛИРИЧНО, И ПРАВДИВО! Персонажи говорят по-белорусски, но этого даже не замечаешь, настолько всё понятно и органично. Кто сможет найти эту короткометражку (или это телефильм? - сам засомневался...) в И-нете - посмотрите, не пожалеете.

Мне самому очень нравятся буслы. Они в Беларуси не редкость. Людей совершенно не боятся, частенько вышагивают на своих длинных ногах вдоль дорог, по полям - лугам. Однажды осенью на даче колупался около домика, вдруг посерело всё вокруг и какой-то странный громкий шелест наплыл - причём было ощущение, что со всех сторон сразу. Поднял голову - аисты несколькими огромными стаями кружат над соседним полем (Поле начинается метрах в десяти от границы моей дачи, через дорогу...). Помчался на балкон и совсем обалдел!
аист1
Картина такая, как в телевизоре: Бог знает сколько птиц вышагивает по полю (оно было в том году под травой...), а над ними кружатся тоже тысячи аистов. Потом они все как-то всё же уместились на земле, о чём-то потрещали своими скрипучими голосами и неспешно пошли за горку, на убранное пшеничное колхозное поле. Когда переходили дорогу, весь транспорт остановился, ждали, пока закончится серо-белый поток красавцев с длинными шеями. Кое-кто из автомобилистов, особо впечатлившиеся, выскакивали из машин, фоткались на фоне аистиной толпы. Но пока я бегал за мобильником, чтобы запечатлеть это невероятное нашествие буслов, они уже ушагали. Потом знакомый биолог объяснил мне, что по осени аисты собираются в стаи и предъявляют сородичам своих повзрослевших отпрысков. Вот я случайно и попал на это незабываемое зрелище!

Tags: птахи, чудесное
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments