Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Шоколад и кулич - что получится в результате?

Оригинал взят у 7chocolat в Шоколад и кулич - что получится в результате?
7chocolatKulichNatalia_1

Накануне Пасхи, когда Вы приступаете к приготовлению традиционных угощений, есть один интересный вопрос: кулич и шоколад? Нужны ли они друг другу? И если да, то какой лучше использовать, чтобы всем вкусно и дружно жилось? С этим вопросом я обратилась к столичным шоколатье и кондитерам…


Католическая Пасха вся в шоколаде…Шоколадные птицы еще с конца зимы высиживают шоколадные яйца, из которых дисциплинированно вылупляются цыплята…ну или диковинные звери или овощи или, простите, вовсе чебурашки… С нашей Пасхой все осторожнее: перебор с цукатами или изюмом оборачивается для кулича горькими слезами. Я уже не говорю о глазури – если с ней переборщить, куличку и дышать тяжело станет…. Так сколько надо шоколада? И надо ли вообще?

Рецептов шоколадных куличей немного – вроде бы и не в традициях добавлять к нему шоколад. В книге Елены Молоховец (креативщица великая) изложена одна идея, но мало кто взял ее на вооружение. Многие опасаются, что из-за шоколада кулич осядет или вообще превратится в большой шоколадный маффин или булку… Да и набор ингредиентов, даже без шоколада смущает, послушайте: 16 желтков, 12 белков, полстакана красного вина, три четверти стакана рома, сушеные ржаные сухари…

7chocolatKulich3_1

В одной из моих стареньких кулинарных книг 1965 года в сдобное куличное тесто рекомендуется добавить ореховую массу с миндалем, сахаром и какао – последнее совсем чуть-чуть – для аромата. Современные рецепты одобряют горький шоколад, заранее растопленный на водяной бане – не более 50 грамм на стандартный кулич. И еще, о боже, предлагают в это же тесто в этом же месте добавить апельсиновый сок. Не уверена не то что в подлинности кулича, так и в вопросе - пропечется ли кексик вовремя...Если использовать фруктовые ароматизаторы к шоколадному куличу, то скорее цукаты из вишни, апельсина или лимона. А сам шоколад использовать, во-первых, кондитерский, во-вторых, шоколадные капли...

«Если вдруг появится желание выпекать куличи с кусочками шоколада внутри, то нужно стараться брать шоколад с более низким содержанием какао-масла. Это позволит шоколаду стать термостабильным», - делится опытом шоколатье Дмитрий Матейчик.

2da109a02b944c764e75f26b8eee0098

Что же касается декора, то здесь звездный час у белого шоколада. В обычные дни мы его игнорируем, а вот когда речь заходит о глазури – берем в попутчики. К белковой глазури, в отличие от шоколадной, у многих претензии – плохо держится и рассыпается. Глазурь из белого шоколада, с добавлением небольшого количества молока, хорошо смотрится, более пластичная и очень нежная. А декорировать кружевом или каким-нибудь тонким рисунком. В качестве посыпки к глазури можно использовать поджаренные орешки – они однозначно лучше разноцветного сахара. Но, собственно, не одним белым шоколадом жив сладкоежка…

«Для декора кулича лучше взять белый или розовый шоколад со вкусом клубники – весна же на дворе. У такого шоколада обычно 29-33 % какао», - рассказывает шоколатье и владелица шоколадного ателье La Princesse Choco Алла Комиссарова.

1488767_615424471876677_2723026439248280445_n

Впрочем, если куличи у Вас превосходные безо всякого там шоколада, а лапки чешутся (и не только к деньгам), попробуйте поиграть с другими пасхальными традициями. Крашеные яйца можно переложить шоколадными (вот кто-то обрадуется) – причем, как и отлить их из самого шоколада, так и испечь бисквиты в соответствующей овальной форме. В пасху, помимо пряных апельсиновых корочек, предлагают добавить благородный темный шоколад. Вафельные клумбы с марципановой морковкой, торчащей из шоколадной крошки – земли…

И последняя идея на сегодня! Как на счет идеи сплести шоколадное гнездо? Жду Ваших комментариев, делитесь опытом!

ginandcrumpets_com_1

Фото lakomstvo.net, Natalia - natalia.inmobisoft.com, ginandcrumpets.com, из архива Аллы Комиссаровой и Дмитрия Матейчика
Tags: вкусняшки
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 74
Buy for 50 tokens
mg alt="" src=" https://ic.pics.livejournal.com/frau_kam/28769063/825547/825547_800.jpg" title="" /> Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments