Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

САЛЮТ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШЕК

Оригинал взят у irinagorban05 в САЛЮТ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШЕК
В школу собирались торжественно. Первое сентября ушло в Лету, пятнадцатое ту да же, куда и двадцать второе сентября. И вот – дождались. Белые колготы, блузочка, бантики, чёрная юбочка, туфельки и беззубая улыбка. Лизавете стукнуло шесть лет. Она давно рвётся в школу не потому, что не понимает, что это надолго, а потому, что готова читать, писать и считать. Вернее, всё это она давно умеет.

Цветы решили покупать непосредственно перед школой, чтобы посвежее достались, не думая о том, что всё хорошее берут заранее. И действительно – разобрали. Лизавете достались белые хризантемы: прекрасное сочетание под белые колготы. Она всё время пыталась держать тяжёлый букет вверхтормашками, с интересом подметая прозрачным целлофаном асфальт. Таким образом, все коротали время у голубых елей под школой.

Родителей, как всегда, больше, чем первоклашек. Только на Лизавету нас было четверо. Праздник всей жизни, так сказать.

**

Праздник длился двадцать минут. Больше нельзя. В то время, когда детки выстраивались в шеренгу у порога школы, пошли залпы. Учительница с улыбкой тут же объяснила очень громко, что это салют. Самый настоящий школьный салют. Во время этих залпов детки задрали головы вверх.
- Бабушка, а это не фейерверк.
- Конечно, дорогая. Это салют.
- А почему я его не вижу?
- Его пускают за школой.
- А кому он там нужен, если мы не видим? Бабушка, а учительница не понимает, что это взрывы? Я же понимаю.

Ирина пальчиком прикрыла ребёнку ротик:
- Давай никого не будем пугать? Смотри, сколько маленьких деток вокруг.
- Я Ренату всё равно в классе расскажу, пока учительница не видит.

**

Первой взяла слово директор школы. Свою речь она начала со слезами на глазах. Ком в горле не давал Ирине сосредоточиться: думал ли кто, что дети пойдут в школу под взрывами снарядов? Директор изо всех сил привлекала к себе внимание, а справа от школы, над пожелтевшими берёзами, в полнеба двигался чёрный дым.

Родители прижимали к себе детей, чтобы в любую секунду успеть закрыть собой беззащитных малышей.

Обошлось. В сторону школы снаряды не прилетели. Детей быстренько пригласили по классам. Ритуала со старшеклассниками, которые важно и чинно ввели бы малышей в классы – не было. Родители сами схватили детей за руки и быстро повели в вестибюль школы. Там, внутри, было надёжнее. Там – дверь бомбоубежища, но это на всякий случай.

Взрослые мило улыбались своим чадам, изо всех сил показывая спокойствие.

**

«А впереди – школьная жизнь. Какой она будет? Трудно предположить. Но, веря словам директора школы, будет радостной. Мы привыкли верить директору. И в этот раз поверили», - написала Ирина в своём черновике. Только бы оправдались её слова, только бы они оказались пророческими.

А справа от школы продолжались «салюты» в честь самого главного праздника для первоклашек.
Tags: Украина, тошно
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments