Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Грузия. Степанцминда (Казбеги)

Оригинал взят у krilvic в Грузия. Степанцминда (Казбеги)
Следующие несколько постов будет посвящены Грузии – красивой, удивительной и гостеприимной стране.




Из России в Грузию ведет только одна дорога – Военно-Грузинская, и начинается эта дорога во Владикавказе. В североосетинской столице я провел одно короткое утро, главным образом для того, чтобы немного погулять по центру и найти дом, в начале века принадлежавший прадеду staretz_babo4ka:



Увы, город выглядит довольно запущенным. Асфальт в историческом центре разбит, Терек завален мусором. Запомнились блокпосты на улицах и обилие вооруженных полицейских. Паспорт у меня проверяли и они, и военные. Да еще с погодой в то мартовское утро не повезло. Так что наименее безрадостным вышло фото с набережной со стелой «Я люблю тебя, Владикавказ» на осетинском языке:



После войны в Южной Осетии регулярное сообщение между Владикавказом и Грузией закрыли.
В интернете пишут (без указания конкретного места и времени), что сейчас стал раз в день ходить автобус…
На практике же всё выглядело так: местные жители или ничего не знали, или отправляли меня в совершенно противоположных направлениях, и в итоге через несколько часов безуспешных поисков этого мифического автобуса я уехал в Грузию автостопом.



Дорога петляла, горы постепенно становились все заметнее.
При подъезде к границе погода резко стала солнечной и теплой, а ощущение напряженности исчезло и больше ни разу за всю поездку не возвращалось.

Российский КПП похож на любой российский КПП и совершенно не похож на грузинский: последний представляет собой цивильный белоснежный офис с кофейным автоматом и кондиционером. Такое ощущение, что хотели добиться максимального контраста с окружающим пейзажем:



Как только пересекаешь российскую границу, оказываешься в Дарьяльском ущелье и дальше едешь по нему. Первый же водитель, подобравший меня у КПП, за пятнадцать минут поездки по ущелью рассказал всю историю Грузии, останавливаясь в особо живописных местах.

Должно быть, летом здесь все зеленое и яркое, мне же достался аскетичный мартовский пейзаж.



Да, если впервые попадать в Грузию – то именно так.
Поехать от границы автостопом и тут же познакомится с кавказским гостеприимством и радушием, подняться на гору и оказаться гостем почти на настоящем застолье :)



Десять километров по этой фантастической дороге, сначала по Дарьяльскому ущелью, потом по Хевскому, и начинаются жилые места.
С одной стороны от Военно-Грузинской дороги село Гергети, с другой маленький городок Степанацминда.



До самых недавних пор он назывался Казбеги (на маршрутках до сих пор так пишут) – угадайте, какая гора находится неподалеку!



Чем дальше от города, тем горы выше и заснеженнее.
Так близко я их еще не видел.
Облака скрывают их вершины и отбрасывают тени.



Церковь традиционной грузинской архитектуры.



Столовая!



Город незаметно перерастает в село, только шоссе худо-бедно маркирует границу одного и другого.




* * *



Из Гергети виден Казбек.
И еще из Гергети виден храм – в левом верхнем углу фотографии.



В оранжевом домике, насколько я понял, офис грузинского МЧС.
В остальном Гергети выглядит очень патриархально: дома из валунов с черепичными крышами, старики в темных одеждах сидят возле своих дверей, бродит живность…

Кстати, в ухе у каждой грузинской коровы обязательно висит инвентарный номер в виде желтого ярлыка. Даже и не знаю, почему на фото его не видно. Может, это пока только теленок?



Кривые улочки постепенно ведут наверх.



Потом дома и сараи кончаются, и остается раздолбанный серпантин.
Высота точки, где начинается село, 1810 метров над уровнем моря, высота финальной точки подъема – 2170 метров.
В конце этого подъема язык на плече и ноги не передвигаются, но какой вид…



Тцминда Самеба или, по-русски, Троицкий храм.
Построен на этой невероятной высоте в одиннадцатом веке и до сих пор стоит, цел и невредим.
Вокруг него – огромные пустые пространства, которые, надо полагать, летом будет ярко-зелеными, а зимой – сплошь белоснежными.
На фоне этих долин совершенно теряются немногочисленные туристы (кто из Европы, кто из Японии, встретилась даже компания негров).



Кругом солнце, ветер и прохлада.
Каменный декор наивен и изящен, как полотна Пиросмани.







Стены храма исписаны туристами прошлого.



Вид на Казбек. Отсюда начинается тропа для альпинистов: два-три дня, и ты наверху!



Вид в противоположную сторону.



И вид сверху на оба населенных пункта.




* * *

Горы…
Они сложены из камней, отливающих металлом.



Они везде, они невероятны огромны.



Когда стал наступать вечер, я отправился на небольшую прогулку в ущелье безымянной реки.



Над ущельем – скала, у скалы резервуар с дождевой (или ключевой?) водой, откуда в Гергети спускается длинная труба, а на самой скале традиционная для Кавказа сторожевая башня.



В интернете совсем ничего нет об этой башне, везде она упомянута просто как «башня над Гергети». Только в оцифрованной книге «Казбек» (Москва, 1938 год) нашлась кое-какая скупая информация:

«Пересекая селение в западном направлении, нужно свернуть последней уличкой к югу. Здесь на одном из крайних домов любо¬пытно посмотреть ритуальные изображения змей, а за селением в небольшом ущелье — живописные развалины так называемой башни Ирджеули (1959 м над уровнем моря)».



На фото всё кажется маленьким, но если присмотреться, можно увидеть мой рюкзак у подножия скалы.
Пойдешь вплотную, посмотришь вниз… вверх… дух захватывает.


* * *

Спускаюсь. Постепенно темнеет. И вокруг никого. И горы над трассой.

Tags: чудесное, чужие города
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments