Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Стояние на Улицкой

Сегодня в книжном магазине на Тверской известная писательница Людмила Улицкая рассказывала о своей новой книге «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская».

IMG_1179

Улицкая прекрасно говорит, слушать её не меньшее удовольствие, чем читать, поэтому, придя в магазин за сорок минут до начала встречи, я поспешила занять пуфик сбоку от сцены и углубилась в книгу «Поэтка», которую читаю сейчас с огромным удовольствием.

Вскоре сотрудница магазина попросила меня с пуфика, а проворный молодой человек тут же отнёс его в подсобку. Видимо, решила я, сейчас принесут стулья для собравшихся уже в немалом количестве людей. Надежды мои, однако, не оправдались. На вопрос, неужели мы все так и будем стоять, магазинная девушка с милой улыбкой ответила утвердительно.

IMG_1174

Прошло ещё полчаса, и ровно в 19.00 (точность – вежливость королей) появилась Людмила Евгеньевна. Стоящие читатели встретили любимого писателя аплодисментами. Л. Улицкая прошла на своё место (слава богу, это был стол и стул), и начала рассказывать о своей подруге, поэте, отчаянно смелой, удивительно лёгкой, щедрой, мудрой, и совершенно безбытной Наталье Евгеньевне Горбаневской.

a955bdf076fa
фото отсюда

Таких людей называют чудаками, но чаще сумасшедшими. Подумать только, с трёхмесячным ребёнком в коляске эта ненормальная в 1968 г. вышла на Красную площадь, чтобы в числе «горстки больных интеллигентов вслух высказать, что думает здоровый миллион», а именно: введение войск в Чехословакию – нарушение прав суверенного государства на самоопределение.

Её забрали не сразу. Дали докормить малыша. Когда сыну исполнился год, Н.Горбаневскую отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу закрытого типа. Такое было время. Думать можно было только в одну сторону. Или хотя бы притворяться, что думаешь так. Или хотя бы не выступать. То есть лгать. А Горбаневская не умела. Она была поэтом, человеком слова. А слово, как известно, в начале было у бога. И больше ничего не было.

IMG_1182
Как мне справиться с напастью,
звуков выдержать обвал?
Кто меня такой-то властью
из ничтожества воззвал

и зачем? Для порожденья
бедных недорослей-слов,
для бесплодного уженья
водорослей в море снов.

Кто меня, как рыбу, держит
На невидимом крючке,
Ждёт – раздастся звон и скрежет,
ручка дернется в руке…


I-29-PROFIL-alex-f03_640-501x600
фото Правмир

Это стихи Н.Горбаневской из книги Л. Улицкой. Книга написана разными авторами. О Наталье Горбаневской вспоминают родные и приёмные дети, друзья и просто знакомые. И хотя авторских текстов Улицкой в книге не так много, создаётся ощущение текстуального единства, сквозь многоголосье говорящих о поэте и правозащитнице, матери и подруге, учителе и коллеге, проступает картина жизни человека, поколения, страны.



Л.Улицкая рассказывала интересно, и могла бы говорить ещё, но, как она сказала, ей было неловко, что она сидит, а мы стоим. "Мы постоим" - уверили читатели. Когда встреча подошла к концу, к автору выстроилась очередь за автографами.

IMG_1195

Спасибо Людмиле Евгеньевне Улицкой за эту встречу, за книгу, за возможность прикоснуться к настоящему, чтобы снова спросить себя словами А.Галича: Можешь выйти на площадь? Смеешь выйти на площадь?..

И ответить. По совести. - Нет. Поставят - будем стоять. Посадят - сидеть.

8e7dc913
Tags: Людмила Улицкая, женщина, читаю, чудесное
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments