Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Сладкие булочки с посыпкой

Оригинал взят у polza1985 в Сладкие булочки с посыпкой
В последние недели мои домашние (кот, собака и муженёк) пристрастились к "посыпным" сладким булочкам, которые я по наивности научилась печь, а теперь пеку и пеку, и пеку, и пеку, и пеку, и пеку...

В общем, я сама довольна, потому что люблю их с детства, и почему-то всегда больше всего нравилось именно то, что они такие "припудренные". Вот сделать то же самое тесто, ту же начинку, но не посыпать ничем - не тот будет эффект, проверено. А с посыпкой - волшебно!

И самое удивительное - что я никогда даже не задумывалась, как и из чего делается эта чудесная посыпка. А это оказалось (как часто бывает) на удивление просто.

Делюсь рецептом. Значит, так! Сначала - тесто (кстати, само по себе на редкость удачное).

Дрожжей чайную ложку присыпать чайной же ложкой сахарного песку и залить стаканом тёплого молока. Оставить минут на десять. Отдельно смешать 50 г расплавленного сливочного масла (можно и маргарин для выпечки), 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла (без запаха, само собой), щепотку ванилина, щепотку соли. Влить молоко с дрожжами, всыпать просеянную муку - сколько возьмёт (должно получиться отлипающее от рук, но не слишком крутое, мягкое тесто).

Дальше как обычно - расстаивать часа полтора (можно и час, зависит от качества дрожжей), потом разделать на булочки. Из указанного количества получается среднестатистический противень - штук 12-14 (но это, конечно, не наши масштабы - мы печём их в промышленных количествах!)). Я делаю всё по классике - тесто в "колбасу", эту "колбасу" сначала режу пополам, потом каждый пополам ещё раз пополам... и так далее. Кусочки скатываю в шарики, шарики не раскатываю скалкой, а просто слегка раздавливаю. В центр - примерно чайную ложку начинки (сладкой) и произвольно защипать. Швом вниз на покрытый бумагой противень - и на расстойку минут на 20.

Тем временем делаем ТУ САМУЮ посыпку! Всё очень просто: берём кусок сливочного масла (вот тут нужно именно сливочное масло, не замороженное, но и не совсем мягкое), примерно столовую ложку или чуть больше, пару столовых ложек сахара (я брала коричневый, по-моему, так красивее)) и муки - опять-таки сколько возьмёт, чтобы можно было всё это вместе растереть пальцами в мелкую крошку.

То есть, складываем вместе масло, сахар и муку и пальцами (именно пальцами, никакой миксер здесь не помощник!) тщательно растираем, чтобы получилось что-то типа такой крупки. Ну, все, наверное, знают, как выглядит посыпка на сладких булочках)

Теперь каждую булочку смазываем разболтанным яйцом и посыпаем этой самой крупкой. Сажаем в духовку, разогретую градусов до ста семидесяти, минут на 15. Не знаю, как вы, а мы не очень любим сильно пропечённые булочки, так что я их достаю, когда верх чуть зарумянится, а "донышко" ещё беленькое.

Теперь насчёт начинки. Это может быть любое повидло или варенье, если оно слишком жидкое - загустить крахмалом. Ещё можно измельчить в блендере лимон (с кожурой) с апельсином (без кожуры), добавить сахар по вкусу и опять же крахмал. Можно измельчить обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, смешать их с растопленным сливочным маслом и сахаром. Можно, наконец, начинить изюмом, варёной сгущёнкой или ещё чем-нибудь... В общем, дайте волю фантазии:)

photobig_4806561_60742

Это в самом деле вкусно:)
Tags: вкусняшки
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments