Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Я счастлив, потому что поступаю правильно

Оригинал взят у matilda_i_ja в Я счастлив, потому что поступаю правильно
Ханука-2



ЕКЗ «180м²»
От имени сообщества Московских блоггеров mosblog мы, небольшой группой;
ana_buro , moscow_i_ya, berdasov.online, prosto_vova ,olgasukhova, matilda_i_ja,
посетили Еврейское Культурное Заведение «180м²».
Вход на территорию через КПП.
На территории огромное количество предприятий. Без проводника «180м²» не найти!


Как вы знаете, во вторник, Берл Лазар, главный раввин России зажигал на площади Революции ритуальный восьмисвечник в честь еврейского праздника Хануки.
Мы же будем в четверг слушать директора ЕКЗ «180м²» Шломо Полонского и, если получится, приблизимся к пониманию праздника света и огней.
Ханука начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. Во многих городах по всему миру зажигают на площадях меноры – ритуальные светильники.
Зажигают менору и дома. И если нет восьмисвечника, то можно просто поставить в ряд суточные подсвечники и зажечь свечи с заходом солнца.
В зажигании должны участвовать все члены семьи.





Ханука-13


Почему так важен этот ритуал?
Шломо неторопливо и подробно рассказывает нам о возникновении Хануки.
История давняя, всё происходило до нашей эры, и слова о тех событиях нужно подбирать тщательно.
Евреи были малочисленны, но они боролись за свободу и свой город – Иерусалим. После победы над врагом в Храме Иерусалима зажечь хотели менору, главный храмовый светильник, но масла, специального масла первого отжима из оливок не нашлось. Всё было разграблено. Чтобы изготовить новое требовалось восемь дней.
Случайным, непостижимым образом, обнаружили запечатанный кувшин. Масла в нём хватило бы только на одну ночь для одной свечи. Или на короткое время для всех свечей. Евреи долго спорили – что же сделать с этим маслом. И тогда решили зажечь одну свечу в эту ночь. Когда же пришли на вторую ночь, чтобы зажечь вторую свечу, то масло не выгорело, и свеча не погасла, и хватило его на все восемь ночей и на восемь свечей. Бог сотворил чудо. И вот в честь этого чуда и празднуется ХАНУКА. Чтобы все люди знали – Бог может сотворить чудо, Бог не оставит тебя.
В вольном переводе Ханука – освящение.


Ханука-23

Ханука-24


Ханука-25

Ханука-26

Кошерная еда
Ещё в бытность жгучего интереса к еврейской теме я не могла добиться внятного ответа на простейший, как мне казалось, вопрос: – А что же такое – кошерная еда?
Ответов было много: заумных, уклончивых, кратких, слишком подробных, но  абсолютно не дающих ясности и понимания.
И- вот!
Шломо дал чёткий и ясный ответ.
- Пригодная в пищу. Моисей записал всё подробно за Богом…
Если рыба – значит, должна быть чешуя и плавники, если мясо, то животное парнокопытное и жвачное. И так – по всем продуктам.

Ошибочно думать, что кошерная еда – диетическая или правильная или какая-то особенная. Кока-кола, водка, виски – кошерные напитки. А вот, виноградное вино – нет.
Как говорит Шломо – есть три кита для истинного еврея: обрезание, кошерная еда, изучение Торы.
Видимо, мои знакомые евреи, которых я «пытала» про кошерную еду, не совсем истинные. Ассимилировались.
Так вот, если с первыми двумя пунктами всё более или менее понятно, то с третьим неизменно возникают препоны. И вот тут-то на помощь приходит Шломо. Задача его состоит в том « чтобы найти путь к вашей душе и там непременно потоптаться».
 А если серьёзно, то « напомнить еврею, что он еврей», то есть жить должен по законам Торы.


Ханука-33

Ханука-34

Ханука-19

Ханука-20

Ханука-21

Ханука-22


Душа

Конечно, Шломо искал своё место, своё предназначение в этой жизни. Рождённый в СССР, будучи идеалистом, вёл поиски и в Израиле. Разочаровался. Вернулся в Россию. И сейчас возглавляет Еврейское Культурное Заведение «180м²». Женат. Четверо детей.
- Нами живёт душа. Её я и вынимаю из евреев, чтоб показать, что она есть, что она живёт нами. Не евреи тоже приходят. Двери нашего заведения открыты для всех. Именно этого помещения, так как деятельность обширная получается. У нас работают три школы: для мальчиков, для девочек и – светская школа, смешанная, музей и этот своего рода - клуб. Школа светская – не религиозная. Школьники не изучают Тору так, как в раздельных школах. У них немного иные правила. Облегчённые. Они знают традиции, культуру, но не более.
- Наш центр – для общения. В этом помещении проходят свадьбы, дни рождения, выставки, концерты, беседы.
- Изучение Торы не имеет ничего общего с тренингами Лайтмана.
- Ни в коем случае не спрашивайте дорогу у ортодоксального еврея, есть много других людей на улице.
- Готовить может любой человек, но под присмотром еврея. Это прописано в договоре. Чтоб не смешал то, что нельзя смешивать.
-Когда я имею выбор, как поступить в той или иной ситуации и делаю правильный выбор, согласно Торе, то есть я поступаю правильно, я понимаю, что живу не зря… и я счастлив.
- Ещё один вопрос и зажигаем менору…

Но уже и пятый вопрос и седьмой, а до зажигания меноры ещё далеко. И вот когда мы уже приготовились фотографировать волнующий момент зажигания и Шломо даже взял в руки спички…
Кто сказал, что русский долго запрягает…  Вы не видели еврея.


Ханука-42


Ханука-36

Ханука-38



Ханука-52

Ханука-54

Ханука-45

Ханука-61




Tags: Город, даты, дорогое мироздание, культура, поздравляю!, чудесное
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments