Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Кому бизнес, а нам - обуза.

Оригинал взят у lengvizd в бизнес (ленгвиздика)
БИЗНЕС. дело, занятие. Слово пришло к нам из английского языка, где BUSINES обозначает не только предпринимательство, но и просто любое дело, профессию.



Как вы уже догадались, слово это имеет явные славянские корни. На самом деле, БИЗНЕС, это просто русская оБЯЗАННОСть, а английское БУЗи, от которого, якобы, произошел БИЗНЕС, это русская оБУЗа.  Чередование английского У с нашим Я легко объяснимо, так как изначально там был праславянский юс, который и в славянских языках дал подобные же чередования. Кстати, заметьте, как ловко английский БУСИНЕЦ, который звучит вполне понятно для нашего уха, стал современным  русским БИЗНЕСом, уже далеко не столь близким. Ловкость рук, как говорится, и русское народное слово превращается в иностранное заимствование.

А, может, всё было наоборот и это именно русскую оБЯЗАННОСть наши ватно-лапотные предки слизали с английского БИЗНЕСа? А, вот, нет. Русская оБУЗА чётко и однозначно детерминирована славянскими УЗами/ВЯЗЬю. ОБУЗА, изначально ОБВЯЗЬ, оБЯЗАТЬ, соответственно, изначально оБВЯЗАТЬ. В славянском языке сВЯЗЬ лексических значений этих слов несомненная.

Удачи вашему БИЗНЕСУ в новом году, товарищи!
Tags: текстоведение
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments