Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Дар Костаки, экспонируется впервые.

10806340_754372014610413_1919927765195939551_n
Олег Целков, Портрет Георгия Костаки, 1976 г.

С ноября на Крымском Валу проходит выставка из коллекции таинственного Георгия Дионисовича Костаки.  Шофёр посольства Греции, в 1930-е  Костаки начинает собирать малых голландцев, фарфор и иконы.  В 1940 г. он уже шофёр британского посольства, а с 1942 по 1979  - администратор в посольстве Канады. Скромная должность, большие возможности, безошибочная интуиция, опередившая оценки будущих экспертов.

Невероятно, как и что собирал этот человек, откуда черпал уверенность, что "забракованный" советским официозом русский авангард непременно возродится, что это не мёртвое, никому не нужное барахло. Казалось, Костаки чуял, где находится очередной шедевр, даже если этот шедевр скромной фанеркой подпирал лестницу или закрывал оконный проём на чьей-то даче. Так была найдена и сохранена для нас Любовь Попова. Обменена на листы фанеры.

Образование Костаки – семилетка. Приобретал картины он интуитивно, нередко платил за то, что и так даром отдавали ему: кому это нужно? Бывало, спасал от голодной смерти никому тогда  не известных художников.  На проспекте Вернадского, в  своей 11-комнатной квартире, забитой картинами,  Костаки  в 60-70-е читал лекции по русскому авангарду. Георгий Дионисович был косноязычен и не выдерживал говорения больше 40-45 минут. Но его слушали, затаив дыхание, потому что больше этого узнать и увидеть было негде. На "квартирники" Костаки записывались актёры и режиссёры, музыканты и дипломаты.

Уезжая в Грецию в 1977 году, Костаки подарил большую часть своей бесценной коллекции Третьяковке. Это не был аттракцион неслыханной щедрости. Безошибочно почуяв опасность, нависшую над ним и его ближним кругом,  Георгий Костаки оплатил безопасность своей семьи и гарантировал вывоз части коллекции для создания музея Современного искусства в Салониках.

Что экспонируется...

15popova_b
Любовь Попова, Живописная архитектоника-3  1916 г.
Покрытая кракелюрами, эта картина мгновенно притягивает взгляд.

element-613974-misc-0
Соломон Никритин, Суд народа, 1934 г.

Видим 1934, видится 1937-й. Центральная фигура в чёрном - единственный обращённый на зрителя взгляд. Иконописная фигура справа пытается придать всей композиции аллюзию "Тайной вечери". Не будь ступенек слева, открывающих театральщину действа, мы бы поверили в высокий пафос художника. Толковать картину - дело гиблое, но вот, не сдержалась. Очень уж ёмкое полотно, а всего-то квадрат 1,5 на 1,5 метра.

detailed_picture
Климент Редько. Восстание. 1924-1925, фрагмент

Непонятно, зачем продавать билеты на фотосъёмку (200 руб.), если снимать всё равно нельзя, и к чему накидываться на фотографирующих, если в сети во множестве представлено подавляющее большинство эспонируемых работ. Абсурдные запреты совка в худших его проявлениях чудесно мумифицировались в тётках Третьяковки.  Низзя и всё. Значит, будем снимать.

Итак, "Восстание" Редько. Костаки написал на обороте картины: "Картина века, самое великое произведение революционной России". Так или нет, но от картины трудно оторваться. Портретное сходство образов, чёткое позиционирование каждого действующего лица торжества или трагедии - всё это создаёт монолитное единство вставшего на дыбы Красного квадрата и настойчивую перекличку со Спасом в силах.


DSC_0003
Приблизительно так выглядела квартира Костаки на Вернадского в 70-х. Белые стены без обоев (о них тогда ещё никто не слышал как о детали интерьера) битком увешаны картинами.

DSC_0013

Кузьма Петров-Водкин, В трамвае  1936 г.

DSC_0015
Александр Родченко, Сюрреалистическая абстракция 1943 г.

DSC_0017
Василий Кандинский, Мюнхен, Швабиг  1901 г. Этюд

DSC_0005
Не записала, чьё. Пусть мне будет стыдно.

DSC_0006
Совершенно фантастическая по ценности (бесценности) коллекция икон.

IMG_0736
Спасибо Вам, Георгий Дионисович, спите спокойно, здесь всё ещё так же, как было при вас. Похоже, что...

DSC_0022
Об этой выставке очень интересно написала moscow_i_ya , за что ей отдельное спасибо)
Пост здесь.

Источники:
http://cult.mos.ru
http://www.theartnewspaper.ru
http://www.colta.ru
http://www.arteology.ru
http://www.avangardism.ru
Tags: коллекционер так чует, художник так видит
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments