Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

О братьях во Христе и храмах их московских

IMG_0968
Симонов монастырь основан в 1380 году. Несколькими годами позже перенесён на нынешнее место, а в Старом Симонове сохранился Храм Рождества Богородицы, где похоронены герои Куликовской битвы Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Так получилось, что на старой территории монастыря расположился дворец культуры "ЗИЛ", а Храм Рождества Богородицы и могилы героев находились долгое время на территории завода "Динамо". Теперь проход к Храму открыт. Попадаешь будто в другое время...

IMG_0975

Потрясает тишина и покой. Будто и не город Мск здесь, а заповедная сказочная страна.

IMG_0978
Здесь лежат славные ратники, к которым обращался князь Дмитрий Донской, вдохновлённый предсказанием Сергия Радонежского: "Поспешим, брате, навстречу безбожным язычникам и не отвернем лица своего от наглости их, а если, брате, и смерть нам суждена, то не без пользы, не без замысла для нас эта смерть, но в жизнь вечную!"

IMG_0980

1336992133_bogatyri4
Павел Рыженко, Пересвет.

От Симоновой Слободы мы направляемся на Малую Грузинскую, к католическому Собору Непорочного Зачатия  Девы Марии.

IMG_0981

Разрешение на строительство католического храма было получено в 1894 году и до 1911 года собор строился,  а в 1938 г.  был закрыт и разграблен. Здесь разместили общежитие. В войну здание пострадало от бомбёжки, а в 1956 г. здесь поселилось некое НИИ. Только в 1990 г. на ступенях собора впервые зз 60 лет отслужили мессу. Шесть лет шло скандальное выдворение науки из храма.

IMG_0984
Ёлочка у собора пожиже, чем у Пересвета и Осляби. Зато здесь есть раёк.

IMG_0986
Вообще-то фотографировать здесь нельзя без дозволения, но все фотографируют.
Обойдя вокруг храма, прочитали строки из Евангелия от Иоанна:

"Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего".

IMG_0989

Хорошие слова.

Ну, а мы двинулись дальше, в Старосадский переулок, к лютеранскому Собору Петра и Павла. Освещение церкви, построенной на средства короля Пруссии и императора Александра I, произошло в 1819 году. Волна немецких погромов 1915 года нанесла храму большой урон, 20-е годы ознаменовались гонениями на лютеранскую общину, в 1936 г. церковь закрыли, пастора расстреляли. В здании храма открыли кинотеатр, потом передали студии "Диафильм", шпиль сняли.

IMG_0992

С товарищами из "Диафильма" удалось договориться только в 1991 году. Они стали пускать лютеран молиться в просмотровой зал. Через год правительство Москвы передало здание в собственность общине. Диафильмовцы и верующие поменялись местами. Окончательно избавиться от студии лютеранам удалось лишь в 1997 году.

IMG_0995

Ёлка здесь сдержанна и строга.

IMG_0997

В наступающих сумерках тепло светятся окна храма.

IMG_0998

От преодоления занесённых снежной кашей улиц мы порядком устали и  решили отдохнуть в приятном месте - кофейне "Волконский".

IMG_1005

Какао и вискарик делают  своё дело - мы бодры, веселы и в силах доехать до дома.

IMG_1013

Спасибо, что прогулялись с нами. Удачной рабочей недели!

Tags: Город, Грузины, Симоновская слобода, Старосадский пер., прогулка
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments