Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Вид на Кремль

cremlin
Василий Суриков, 1913 г.

А из моего окна Площадь Красная не видна. Только улицы немножко. И градусник, где минус семь...

Продолжаем разговор...

Тут вопрос возник, откуда писал Суриков этот вид, а также более раннюю акварель с аналогичным названием.

250dc9c7375629ec9b559c7ee84a40de

Было перелопачено многое, на помощь пришёл valkam и внёс ясность.

Фото сделано откуда-то будто с купола Пашкова дома. Ну, или около того. Хотя, скорее всего именно оттуда, потому что это самая высокая точка в той стороне. А вот у акварели ракурс немного иной: точка, с которой писалась картина, составляет более острый угол с кремлевской стеной – с этой точки не видно колокольни Ивана Великого. Это важный момент! Однако, несомненно, на картине Сурикова именно этот участок Кремля, так как – обрати внимание – сочетание большой четырехугольной (а не круглой!) башни с расположенной правее маленькой башенкой только единственное! Поэтому, на 90%, думаю, что Суриковым "снимок" сделан как будто с крыши углового дома на Волхонке. Я даже когда-то фотографировал двор того дома. А потом, может быть, ты вспомнишь, я рассказывал тебе о том, что это единственный жилой дом, из окна которого "площадь Красная видна". На самом деле, это не совсем так :) Только двора этого уже нет. И дом перестроен так, что уже не узнать ничего – http://valkam.livejournal.com/49450.html

unnamed

На моем фото-монтаже, сделанном в "фотошопе" я отметил цифрами объекты, которые узнаваемы на обеих картинках. У Сурикова нагромождение зданий на переднем плане – это, как я понимаю (не знаю, верно ли), квартал между Моховой и Манежной улицами, выходящий на Боровицкую площадь. Тот квартал, который был снесен в 30-е годы.
Tags: и о погоде, художник так видит
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →