Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Categories:

Философия нефти

Kozlov-Eh_-Chernoe-zoloto-1967
Э.В.Козлов "Чёрное золото", 1967 г.

Исчерпание нефти обернулось бы катастрофой для человечества в целом и для каждого в отдельности. И одновременно - потребление нефти увеличивает содержание вредных веществ в атмосфере и усугубляет "парниковый эффект". Нефть часто определяют через более общее понятие "сырье". Его философским эквивалентом является материя. Однако нефть не материя. Она мыслится как благо, как "то, ради чего" совершают некие действия. Четвертая причина Аристотеля. Может быть, нефть - это материальное благо? Но при внимательном размышлении она оказывается не материальной и совсем не благом.

Нефть - это особая субстанция, у нее нет прообраза. Никто не имеет дело с "нефтью в чистом виде" за исключением нефтяников, которые живут на окраинах ойкумены. Зато мы имеем дело с изделиями из нефти - пластмассами, бензином, мазутом. Но эти изделия сами по себе еще не вещи. Это материалы. Нефть же не материал, но "мать материала", его основа. С классической точки зрения все основы должны быть элементарными, но нефть принципиально не такова. Она обладает сложной структурой. Нефть даже не изначальна. Установлено, что нефть является продуктом разложения тел живых существ, погибших десятки миллионов лет назад.

8d3e7916ce11d1971a4ac17c449df7c7Если с технической точки зрения нефть - материал, то с социальной она всегда кажется благом. Однако это очень странное благо. Генеалогически нефть - это продукт разложения. Прежде подобные вещи считались мерзкими, гадкими и отвратительными. Экологически нефть - это грязь, ибо ее разлив загрязняет окружающую среду. Крушения нефтеналивных танкеров вызывают экологические катастрофы.

Нефть делает прежний мир невозможным. Этимология слова "нефть" через персидское посредничество восходит к арабскому слову, которое в глагольной форме имеет значение: "плевать, извергать, харкать". Прежде плевки, грязь, яд, чернота, вторичность истолковывались как несовместимые с благом. Образ нефти служит инструментом для отмены этого противоречия.

Благо нефти не ассоциируется с красотой. Нефть темна, ее добывают из-под земли. Это порождает стойкие ассоциации с областью инфернального. Нефтяной промысел может быть истолкован как действие, противоположное действию Сулеймана, который, по исламскому преданию, запечатывал джиннов в лампы и забрасывал их на дно морское. Нефтяной промысел напоминает распечатывание демонов.

142406Дыхание нефти обнаруживается даже в искусстве. Эстетика нефти может апеллировать либо к комическому, которое, по Аристотелю, есть "подражание безобразному", либо к брутальному. Трагическое же превращается в клиническое. Полезно соотнести нефть с золотом. Иногда нефть называют "черным золотом", однако в отличие от золота нефть предельно дистанцирована от категории красоты. Ее эстетика скорее в скрытом могуществе.
Нефть производит новые ценности. Главной из них является эффективность. В самом деле ценность нефти заключается в горючести, в способности производить эффект, ибо горение и есть эффект.

Совмещение в себе начал воды и огня делает нефть аналогичной алкоголю, который трактовался средневековыми алхимиками как Aqua Vita - "живая вода", совмещавшая в себе качества эликсира бессмертия и философского камня, способного превращать все элементы в золото. Нефть - это "живая вода" механизмов, приводимых в движение двигателями внутреннего сгорания. Ценность нефти для человека оказывается опосредованной.

drill

Нефть отличает легкость транспортировки. Бывает достаточно пробурить скважину, чтобы нефть сама вышла на поверхность в виде фонтана. В древности подобное свойство обозначалось как самодвижность и являлось основной характеристикой одушевленных существ. Можно ли приписать нефти душу? Вряд ли, но если двигатели внутреннего сгорания обладают душой, то нефть превращается в аналог божественной благодати для них.

Бог умер. По-видимому, Он отравился нефтью. Книгу Жизни прочесть невозможно - ее страницы оказались залитыми нефтью. Записанные в ней слова исказились до неузнаваемости. Это новые слова, новое небо и новая земля. Новый Иерусалим так и не спустился на землю. Взамен него из глубин земли поднялась Церковь Нефти, опутала нефтепроводами землю и причастила своими дарами все человечество.

Алексей ИВАНЕНКО
отсюда: http://www.nvspb.ru/stories/filosofiya_nefti
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments