Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Подснежники в центре Москвы


Аптекарский Огород пробуждается от зимней спячки. И хотя ветер гоняет ещё прошлогодние листья, робкие магнолии греются в шалашах из лапника, а хамоватые вороны не дают покоя оранжевым уточкам, весна неумолимо выталкивает из земли на свет нежные первоцветы и развёртывает яркие почки рододендронов...


По-моему, это крокус. Миксбордеры усиленно прорастают, но пока табличек с названиями больше, чем бутонов. Самое буйство наступит в мае. И весь год Аптекарский огород будет демонстрировать идеальный миксбордер сезона, когда с любого ракурса бордюр из смешанных растений, подобранных по цвету и фактуре, радует глаз дилетанта и вызывает заслуженное уважение специалиста. Протяжённость миксбордеров 60 метров каждый, принцип подбора растений - радуга. Сине-фиолетовая зона уже прорастает.

IMG_1606.jpg
Где раки карпы зимуют, покажу чуть позже. А пока то, что издали напоминало сваленные в кучу шапалеры для климатисов, оказалось замысловатой инсталляцией японского мастера Тетсунори Кавана.


"Духовная волна" - так называется этот шедевр из бамбука. Не знаю, почему, но штука притягивает взгляд, хочется ходить вокруг и рассматривать.


А вот и зимующие китайские карпы КОИ. Пока бассейн не растаял, они будут находиться здесь, в подвале под оранжереей. Эти разноцветные и общительные рыбы дорастают до 80 см в длину и могут прожить целых 70 лет. КОИ любят тёплую воду +18- + 24 гр., а при минус восьми перестают питаться и впадают в оцепенение. Главная проблема этих рыб - зимовка. Положенный кубометр воды на каждого, похоже, не соблюдается...


В фойе пальмовой оранжереи выставка аквариумов. Подводный мир воссоздан с большим тщанием. Если приглядеться, можно увидеть микроскопических обитателей каждого водоёма.


Вот, например, рачок...


...или стайка рыбок. Но всё же главными в этих аквариумах являются растения.


Похоже на сказочный лес, правда?
Теперь пойдём в оранжерею.


Здесь влажно и тепло, как и положено в тропиках. Пальмы и орхидеи - основа экспозиции. Есть  и хищные растения.


Эти едят мелких букашек-таракашек, привлекая их сладким соком. Кое-кто уже попался...


Тётушки явно озабочены перспективами надвигающейся дачной посевной.


А вот и аленький цветочек.


А вот и жёлтенький.


И синенький. Ещё несколько кактусов и всё.


Хотя это не кактусы, а суккуленты. Такой вот шикарный остров получился с пальмами.


Кактусы цветут! У вас цвели когда-нибудь кактусы? У меня нет...


Всё, выбираемся на волю.


Небо совсем весеннее.


На задворках огорода за садом лекарственных трав обнаружена удивительная плакучая верба. Что-то мне подсказывает, что и здесь не обошлось без японского влияния.


Меж верб в воде стоит такой вот чувачок.


Эта галерея летом увита виноградом. Называется она почему-то пергола. А более употребительное слово я так и не вспомнила. Брачующиеся вешают здесь свои дурацкие замки. Вон справа один краснеет.


Хвойные шалашики для теплолюбивых.


Ещё один накат духовной бамбуковой волны и мы покидаем Аптекарский огород - удивительный островок созерцания в самом центре столицы. В апреле-мае здесь будет всё совсем иначе. Не пропустите!
Tags: Аптекарский огород, Город, прогулка, цветочное
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →