Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Этот дикий новый мир


Вчера после долгих обещаний и переносов в помещении бывшего Центрального Детского Мира открыли магазин. Как кучер Жакоб в "Формуле любви",  детский мир вернулся к нам совсем другим. Толпы народу клубились по всем этажам, дети замирали от восторга и визжали от ужаса, раздираемые желанием обладать. Только самые недоросшие счастливо дремали в своих колясках...


Оторопеть было от чего. Вот путь в трубу - тело змеи, по которому можно весело скатиться к ликующим родителям.


Коллекционная мелкая живность в натуральную величину. На игрушки покрупнее цен ниже 1500 нет.  Товар лезет в глаза, валится на голову, путается под ногами, он всюду, ведь это Магазин, а не Мир, как было раньше. Мира нет. Есть война за покупателя.


Агрессивные продажи это не только дурканутый коммивояжёр с манерами сломанного петрушки. Это и одномоментное погружение неокрепшей души в искусственно яркий мир, изобилующий деталями. Фантазия ребёнка парализуется. Он становится заложником коллекционирования готовых изделий.


Целлюлоидные монстры с носами-пипками и глазами-плошками быстро завоёвывают неразвитые чувства малышей. Они перестают радоваться настоящему и хотят розовую пустышку. Хотять сильно. До судорог.


Безликий манекен в платье, задача которого стать объектом желания. Лицо не должно отвлекать от шмотки. Ничто не должно отвлекать от обёртки. Никакая не дай бог мысль не должна встать между потребителем и предметом потребления. Сделка закрывается на эмоциях, и эти эмоции должны быть  под полным контролем. Большой Магазин следит за тобой.


Вкусы взрослых и детей должны быть одинаковыми. Иначе мама скажет - что за чушь ты хочешь, дочка, я тебе такого не куплю. Как так? Мама должна конвульсировать в такт желанию дочери. Он сама должна ХОТЕТЬ ЭТО. И хотеть сильно.


В некотором опофигее представители старшего поколения. Но они здесь и не пляшут. Дедушкиной пенсии не хватит оплатить даже колесо автомобильчика. А вот папа может. Если напряжётся.


Впрочем, папа готов напрягаться и зарабатывать. Купить сыну такое - это же как себе. Даже лучше.


От винта! Пропеллер у бедняги-лётчика скрутили напрочь. Самолёт фантастически пахнет жжёным деревом.


Плошка маловата. Желающих повозиться в воде гораздо больше.


Чтобы пошёл снег, нужно нажать кнопку сбоку. Знать бы, кто постоянно давит на неё этой "весной"...


Здесь можно  строить из лего. Бесплатно!


Несомненный плюс заведения - интерактивная схема. Без неё можно совсем потеряться.


Компьютерного много. Скачав приложение на свой ... айпад или что у кого есть, можно временно отождествиться с одним из даров моря и устроить гонки.


Встав на обозначенное место перед этим экраном и совершая простые движения, можно узнать много нового. Отображение на экране плавно превращается в зайца, птицу, медведя, как кому повезёт. Высвечиваются также интересные факты из жизни растений и животных.


Виртуальная библиотека снаружи.


И внутри.


Шоу динозавров. Билеты детский 500, взрослый 600 в выходные, в будни аж на 50 руб. дешевле каждый. Понять, что за шоу, нереально. Всё плотно закрыто от глаз. Слышно только рычание тиранозавра.


Кидбург... Есть хорошее словосочетание "Город мастеров", впрочем, ладно. Это такой городок из домиков, в каждом домике знакомят с какой-то профессией. Видите надпись "Биржа труда"? Там выдают билеты в соответствии с возрастом посетителя. От количества прожитых лет зависит число домиков, в которые можно зайти. На наши 4, 5 года положена ферма (муляж коровы в натуральную величину, муляж можно подоить) и кулинарный техникум. Не густо. А стоит за дитятю 850-1200 (будний и выходной соответственно), за взрослую особь 400 руб. стабильно. Задумаешься.


Из всего безобра   великолепия мне больше всего понравился магазинчик для художников "Передвижник". Чудесно оформлен и создаёт отличную от предыдущих серий триллера атмосферу спокойствия и гармонии. Смотрите сами.


Так и хочется раскрасить этих котиков. А раскрашивать не нужно!


Такие фигурки из папье-маше не раскрашивают, а обклеивают специальными салфетками. Вот такими.
А если всё же красить, то надо сначала грунтовать, потом чтоб высохло, потом уже раскрашивать, но это нам сложно...


Здесь проходил мастеркласс по рисованию. Участвуют взрослые и дети.


В витрине Клуба-магазина "Техника молодёжи" макет 1/16 "Майор Советской армии, пехота".
Автор Поповский Максим. 2004 г.


Ещё одна работа, названия не углядела.


От замечательных часов остался один механизм. Вообше, на мой взгляд, ничего не осталось от того Детского Мира, который я помню. И самое главное отличие - неприкрытая агрессия продавца. Раньше ведь как было?


Пока дотянешься глазом до стекла, где вожделенное... Снизу-то всё глухо. Ребячья психика в покое. Ну, почти. Поноешь себе - мам, купи пупсика за рубль. Мама, глядишь, и купит. И всё. Пупсик являл собой завершенную идею. Не было такого, чтобы  к этому пупсику кровь из носа нужна мебель, дом, лошадь, машина, яхта... Смешно даже. Остальные фото старого ДМ здесь. Кто-то скажет убого. А по мне, много правильного было.


Завершаю свой обзор вот этим персонажем. Он установлен на входе в магазин справа. Оценки давать не хочу, но аналогичный образ "Сися" напрашивался слева для симметрии. Может, я чего не понимаю?


Отходила от увиденного  подле памятника Ивану Фёдорову. Хорошо здесь...


Tags: Город, детишки
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →