Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Ай да Петер Штайн! Ай да молодец!

70b1ecfdf9b62396cb43ecbcd8232445.jpg

В то время, пока далекие от народа декабристы готовили восстание на Сенатской площади, ссыльный Пушкин в Михайловском завершал трагедию «Борис Годунов» — первое произведение русской литературы, где народ выведен главным субъектом действа. Первое чтение «Годунова» ошеломит слушателей, пьеса будет запрещена.

Из писем А.С. Пушкина кн. Вяземскому летом 1825 года:

"Покамест, душа моя, я предпринял такой литературный подвиг, за который ты меня расцелуешь: романтическую трагедию! — смотри, молчи же: об этом знают весьма немногие".

"Передо мной моя трагедия. Не могу вытерпеть, чтоб не выписать ее заглавия: Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве писал раб божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7333, на городище Ворониче. Каково?"

 «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, аи да Пушкин! аи да сукин сын!»

Из воспоминаний М.П.Погодина о первом (авторском) чтении "Бориса Годунова" в Москве:

"Какое действие произвело на всех нас это чтение, передать невозможно. До сих пор еще – а этому прошло сорок лет - кровь приходит в движение при одном воспоминании <...> Мы услышали простую, ясную, внятную и вместе с тем пиитическую, увлекательную речь. Первые явления мы выслушали тихо и спокойно или, лучше сказать, в каком-то недоумении. Но чем дальше, тем ощущения усиливались Что было со мною, я и рассказать не могу. Мне показалось, что родной мой и любезный Нестор поднялся из могилы и говорит устами Пимена. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил воздерживаться <...>

Кончилось чтение. Мы смотрели друг на друга долго и потом бросились к Пушкину. Начались объятия, поднялся шум, раздался смех, полились слезы, поздравления. "Эван, эвое, дайте чаши!" Явилось шампанское, и Пушкин одушевился, видя такое свое действие на избранную молодежь) <…> "О какое удивительное то было утро, оставившее следы на всю жизнь. Не помню, как мы разошлись, как закончили день, как улеглись спать. Да едва ли кто и спал из нас в эту ночь. Так был потрясен весь наш организм".

Мой организм был потрясён не меньше. Всем, кто имеет такую воможность, рекомендую этот спектакль московского театра Et Cetera под руководством А.А.Калягина. Режиссёр-постановщик - Петер Штайн.

Tags: Мастер, театр
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments