Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

"Территория" А.Мельника: территория будущего



Вчера смотрели "Территорию" Александра Мельника.

Описать впечатления в двух словах сложно. Растиражированный синопсис не имеет ничего общего с реальностью ленты. "Бросать вызов", "проверять на прочность", "ставить на карту" и прочая романтическая ересь далека от произведений Олега Куваева, который писал совсем не о романтиках-чудаках. Александру Мельнику и блестящей команде актёров удалось показать этих людей как они есть - не гладких, не святых, "ещё тот народ". Герои Куваева и фильма Мельника  - люди, страстно отдающиеся грубой ярости работы.

"Мы не викинги, и нечего выпячивать челюсть. Мы — азиаты и тут живём".
(О.Куваев "Территория")



Житие в условиях "ледникового периода" Таймыра и Чукотки предполагает определённые свойства личности. Если человек хотя бы каплей своего существа одобряет присвоение себе части общего, он погибает. Морально и физически. Выжить в условиях Севера индивидуалисту нельзя. Даже пытаясь примерить на себя "рубрику пижона", выжить не получится. Шикарный скоростной спуск с горы заканчивается переломом ног. И вот уже профессионала в петрографии, "самой мутной из географических дисциплин", мотогонщика и горнолыжника, свободно владеющего французским и английским, везёт на собаках неграмотный пастух, волей провидения оказавшийся в нужном месте в нужное время.


Старик Кьяе (Герасим Васильев) давно усвоил: "если твоя мудрость бесполезна для ближних, она служит обузой народу". Чтобы прийти к этому выводу, красавцу Гурину (Евгений Цыганов) приходится пройти нелёгкие испытания и отказаться от  чувства своей исключительности и превосходства. Обездвиженный на нартах он со слезами смотрит в безразличное небо и с надеждой посылает сигналы из убежища - своим. Пусть заметят и довезут до метеостанции. Очень хочется жить!


"Блаженный недотёпа" Баклаков (Григорий Добрыгин) тоже одиночка. Здесь на Севере он пытается перенять образ жизни аборигенов. Спит голышом в шкурах, пока его пропотевшая одежда вымораживатеся до сухости. Однако перенять внешний образ мало. Забыл привязать собак, и вот они уже несутся прочь от незадачливого каюра, которому приходится голышом по морозу - 35 догонять упряжку. Баклаков пришёл в никому не ведомый "Северстрой" для настоящей работы, а именно: чтобы "скромно и без шума доказать, что ты можешь всё". Балженным везёт. Баклакову уж точно.


Форсировать реку вброд с полной выкладкой (теппература воды +4), сплавляться по жидкому льду, проваливаться под лёд на вездеходе - такие задачи приходилось выполнять актёрам.


Странная субстанция - золото - проявляется словно по мановению невидимой руки, награждая усилия тех, кто преодолел соблазн стяжательства и доказал свою готовность работать на общее дело - сохранение целостности территории, заселённой людьми особой ментальности. Накануне старта Гагарина люди Чинкова (Константин Лавроненко) всё же находят золотоносную жилу. Глядя в небо, где в это время незримо присуствует их соотечетсвенник, они замечают иную ракету - сигнал бедствия от своего товарища. Прорыв в космос и награда недр. Одно невозможно без другого, как невозможно творить общее будущее, помышляя о собственном комфорте.

shotimg48915_33.jpg
Роман О.Куваева и фильм А.Мельника направлены против "гипноза приобретательства". Это рассказ о единственно возможном будущем, которое однажды уже дано было нам в ощущения, да мы провалились в жизнь "как все": комфортно экономя силы и средства в прогнозиуемом пространстве цена-качество, мы, как все, уютно существуем, убаюканные  безопасными истинами на каждый день.

"Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», — все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека".
(О.Куваев, "Территория")


"Территория" А. Мельника - не старое доброе советское кино. Это территория будущего, которое нам предстоит освоить.
фото www.kinonews

Tags: кино
Subscribe
promo frau_kam июнь 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments