Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Category:

Смоленская - Плющиха - Хамовники...


Наш воскресный марш-бросок стартовал от здания МИДа на Смоленской-Сенной площади. Интересно, что форпроект здания был без привычной нам башенки на верхушке. Здание МИДа - одно из семи сталинских высоток Москвы. Планировалось их 8 в честь 800-летия Москвы в 1947 году, но одно не было построено из-за финансовых трудностей, на его фундаменте построили гост. "Россия". Место, видимо, было выбрано неважное. Снесли и "Россию".


Минуя советскую "двойную" гостиницу "Белград" (3 звезды всего она сейчас), мы двигаемся по Смоленской улице в сторону Плющихи.


Корпус "Белграда" слева. Сейчас это комплекс из нескольких отелей, как мы поняли.


А вот и Плющиха. Не увита романтическим плющом, а названа так в 18 в. в честь кабака Плющева, открытого здесь. До этого славного события улица называлась Саввинской, потому что в конце улицы был Саввинский монастырь, а еще Смоленской, потому что здесь проходила дорога на Смоленск. Сейчас от домов, где прошло детство Л.Н.Толстого, жили художники В.И Суриков, С.В.Иванов, А.К.Саврасов, поэт А.А.Фет, писатель И.И.Лажечников, нейрохирург Н.Н. Бурденко, ничего не осталось. На фото дом постройки 1917 года. Перекрытия в доме деревянные.


Угол дома 13, построенного по индивидуальному проекту в 1937 году.


Интересна геометрия здешних переулков. Новое переплетается со старым, старое отбрасывает тень на новое.


Ружейный переулок дом 2а. Построен в 1914 году, арх. М.А.Исаков. В доме всего семь квартир.


Дом 20/2, где расположен магазин элитных вин и трактир "Гурман", построен в 1917 году. В нём всего 8 квартир, лифта нет. Долгое время здесь находилась знаменитая на всю Плющиху булочная. Она сохранилась лишь на киноплёнке (в фильме "Покровские Ворота" мимо булочной проезжает на мотоцикле друг Костика - Савранский) и в воспоминаниях очевидцев.


"Полное самообслуживание до кассы: хлеб лежал в деревянных лотках, из которых его брали щипцами. Тех, кто проверял батоны на мягкость рукой, порицали. Да и таких почти не было, свежесть хлеба и время завоза было известно всем местным жителям. Одно из первых моих детских воспоминаний – это то, как в зимний день мы заходим в булочную, а там невероятный запах свежего хлеба. Каждый день привозили длинные «Столичные» батоны и паляницы с хрустящими хохолками, бублики и рогалики (таких теперь не делают, да), серый хлеб и «Бородинский», «Рижские» батоны, маленькие «французские» булочки по 7 копеек (мама разрезала их, клала внутрь масло и грела на ростере), белые батоны по 28, подовый (кажется, 20 копеек)". COZYMoscow.


Дом 2 по тупиковому Ростовскому переулку - доходный дом Т.А.Селиной, построен в 1913 году по проекту архитектора В.Мазырина, он же автор особняка  А .Морозова на Воздвиженке.


Дом с эркером на Плющихе 31 - доходный дом М.Г Щербаковой (архитектор Н.С.Курдюков). Построен в 1912 году. В 80-е годы прошлого века на месте "Детской одежды", которая тоже уже сдаётся,  был магазин "Книги".


Вспоминает Надежда Папудогло:
"Особое место в жизни всех плющихинских школьников моего возраста занимал книжный магазин в доме с эркером (Плющиха, 31). Здесь покупалось все – тетради, ручки, мы зависали над прилавками с ластиками, которые были как камень, но все равно нам нравились, завоз чешского Koh-i-Noor вызывал всеобщую радость и ажиотаж (фото магазина в 80-е гг — см.выше). Книжный магазин тоже был своего рода достопримечательностью, в перестроечные времена, уже на закате в нем снимались эпизоды из фильма «Настя» Данелии (пустые полки, двойные застекленные двери, книга отзывов и предложений). На месте книжного потом открылся магазин дорогой детской одежды, а теперь помещение сдается в аренду".


Школа 34. В июле 1941 года здесь формировался медсанбат и спецподразделения 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского р-на.  Дом напротив школы, где родился мой отец (адрес - Плющиха 32 кв. 12), не сохранился, вместо него кирпичная коробка времен застоя.


Приблизительное представление о том, как выглядела эта часть улицы до брежневского кирпича даёт следующий снимок:


Это вид  из дома 31 в начале 20 в. Тогда по Плющихе ещё ходили трамваи. И ещё один интересный снимок  уже с участием 34 школы найдён мною на oldmos:


В 1947-50 годах здесь была бензоколонка. А сейчас, если не ошибаюсь, это место выкупило Посольство Йемена. Может, здесь есть нефть?



IMG_2471.jpg
Доходный дом А.Л.Баумгартен на углу Плющихи и ул. Бурденко построен по проекту архитектора Д.М.Челищева в 1913-1914 годах. В центре первого этажа сразу после окончания строительства был устроен кинотеатр. Подробнее про этот очень интересный дом можно прочитать здесь.


Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом вражке был заложен в 1640 году в начале глубокого оврага на берегу Москвы-реки и чудом сохранился до нашего времени. 25 мая 1901 года здесь венчались А.П.Чехов и О.Л.Книппер, а  сейчас проходит выставка картин настоятеля храма - отца Александра.

IMG_2473.jpg
Недалеко от церкви такие ворота. Про них ничего узнать не удалось... Поиски продолжаются.
Дальше мы пойдём по улице с замечательный названием Тружеников переулок. Их здесь несколько и все названы по швейной фабрике "Труд". Так говорит Вики. Хотя мне кажется, что основой для названия послужило слово "труженик". Почётно было быть тружеником когда-то. Вот улицы и называли. Сейчас слово не только утратило своё значение, но и секрет написания его частично утрачен.


Здесь начинается полоса контрастов. Блестящие новостройки соседствуют с откровенными развалюхами и домами-призраками эпохи конструктивизма.  Речь, прежде всего, о рабочем посёлке "Погодинская", который в буквальном смысле находится на грани небытия. Известная строительная кампания снесла часть зданий посёлка и выстроила на их месте элитное жильё. Городские власти опамятовались, было, и сделали то, что проще всего - запретили снос оставшихся домов.


Вот результат на апрель 2015 года. В доме живут. Или доживают. Что будет дальше, бог весть. Всего в Москве 26 посёлков в стиле конструктивизма. Авторы проекта "Погодинская" - архитекторы Н. Волков, В. Бибиков, Островский (инициалов найти не удалось, Н.С. - Николай Степанович Островский, архитектор ленинградской школы, скончался в 1913 году, а "Погодинская" построена в 1927 г.)


На пересечении Плющихи и 2-го Труженикова переулка радует глаз своими незабываемыми формами Клуб завода "Каучук" или просто Клуб Каучук. Построен он великим К.С.Мельниковым в 1927-29 годах, а в сразу после войны здесь и ещё в клубе "Красная Роза" всего за пять рублей можно было увидеть шедевры зарубежного кинематографа. Послевоенным мальчишкам больше всего нравился американский фильм "Долина Гнева", в нём торжествовала справедливость для угнетённых, а добро побеждало зло.


Из всех старых фото Клуба Каучук больше всего мне понравилось это. Мы же проследуем в сквер Девичьего Поля.


Несколько месяцев назад сдесь открылся памятник лётчикам дальней авиации. Монумент посвещён столетию со дня основания этого рода войск. Перед нами лётчики двух мировых войн и командир экипажа Ту-160, которому, есть надежда, участвовать в третьей не придётся.


Сквер украшают лиственницы сибирские.


В солнечный весенний день здесь особенно уютно.


Это фото датируется 1959 годом. А мы покидаем этот уютный сквер и отправляемся в сторону М.Пироговки.


Этот замечательный сатир встречает нас на углу М.Пироговки и пер. Хользунова. Сейчас это Московский Педагогический Государственный Университет. Кому университет, а кому, как и прежде - ленпед или Ленинский, потому что был ещё  им.Крупской, областной.


Этот скучный кирпич в Оболенском переулке занимает место чудесного домика, где родился valkam . Там можно было из окна выйти прямо на крышу. Не найти этого домика даже в архивах oldmos, очень жаль. Но есть и хорошие новости.


В этом доме, отмеченном деревьями в кофтах, расположен магазинчик таёжных сокровищ Кан Алтай. Нам нужен мёд и кое-что по мелочи.


Кроме мёда, не удержалась, накупила чаёв. "Таёжный" - мягко тонизирует и пускает все раздражители лесом (мои ощущения). "Гармония" - более серьёзный напиток. Это тоник. Его я опробую утром.


Скраб не пробовала, а шампуни и бальзамы очень хороши.


Есть шишки.


Когда я поеду в Одессу ходить по углям с istorys , то непременно прикуплю настящий шаманский бубен. Думаю, мне поможет этот завораживающий звук. Мы покидаем чудесного продавца таёжных сокровищ и отправляемся в близлежащий парк Мандельштама.


Несмотря на новоязовскую абракадабру, это он и есть - Рабочий Парк имени революционера Александра Владимировича Мандельштама, названный так в 1923 году, а до этого тут был парк усадьбы Трубецких. Об усадьбе князей напоминает лишь несколько прудов. Дом Трубецких в 2001 году спалили, попытались воссоздать в "несгораемых материалах", но и этот вариант был разобран до цоколя. О секретаре Хамовнического обкома и главном редакторе газеты "Гудок" А.В.Мандельштаме здесь не напоминает ничего. И всё же для москвичей это Парк Мандельштама. Без всяких дизайнов и и прочих технологий.


Скоро всё зазеленеет, а пока так.


Пруды реставрируют. Закончить обещают к 20 мая. Хотелось бы. Из-за ремонта чудесный островок с деревянными фигурами сказочных героев вне зоны доступа.


Несмотря на солнце, довольно прохладно и ветер.


Напоминание о войне...


... и мирное небо над нами.


В парке есть Школа верховой езды...


... и экологическая тропа с редкими видами растений. После войны парк был восстановлен во многом благодаря станции юных натуралистов (юннатов). Сейчас на тропу пускают только огранизованно и по предварительной записи.


Это Дерево Любви в парке Мандельштама в Хамовниках. А я прощаюсь с вами, потому что надо уже заканчивать этот бесконечный пост. Не представляю, как мне удалось прошлёпать так много! Завтра будет продолжение - Зачатьево, дом Шаляпина (хорошие новости), Волхонка, Красная Площадь. Всем гулять! Май на носу!


Tags: Город, Девичье Поле, Плющиха, парк Мандельштама, прогулка
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments