Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Category:

Зачатьево: до основанья и затем


Продолжение прогулки от Плющихи к Дому Шаляпина, где великий артист, тяжело переживавший смерть своего первенца, поселился по рекомендации настоятельницы Зачатьевского монастыря. Итак, Зачатьево.


Зачатьевский монастырь - древнейший действующий  женский монастырь в Москве. В далёком 1360 году свт. Алексий построил здесь деревянную церковь Зачатия праведной Анной  Богородицы. По преданию, Анна была бесплодна, но однажды случилось чудо, и она понесла. Спустя время родилась у Анны девочка Мария, будущая мать Иисуса из Назарета. (На фото вдали слева виднеется ещё не взорванный ХХС).


Счастливые бабушка и дедушка Иисуса, Иоаким и Анна, узнают, что у них будет дочь. На иконе не очень видно радости, но таков уж канон. А может, они "просто" видят будущее своего потомства?


Монастырь много раз горел, подвергался разграблению и разрушению, но всякий раз восставал из пепла и руин.
В 1547 г. полностью уничтоженная пожаром обитель была перемещёна на Верхнюю Красносельскую улицу. На пепелище осталась небольшая монашеская община, которой за 37 лет удалось отстроить здесь новые храмы.
В 1612 г. монастырь снова разрушен и разграблен, на сей раз поляками, и снова восстановлен.
Процветало место вплоть до 1922 года, когда подоспели новые разрушители до основанья. На фото 1988 года круглосуточная бензозаправка напротив основательно порушенного монастыря. Сейчас это место выглядит иначе.


2-й Зачатьевский переулок. Слева стена монастыря. Дом справа сохранился и виден на панораме, ссылка на которую выше. Дом прямо по курсу снесён.


На картине художника В.Н.Вакидина "Старые дома напротив Зачатьевского монастыря" мы видим, как выглядело это место ещё в 70-х - начале 80-х. Сейчас этих домов уже нет. Слева фрагмент дома с предыдущей фотографии, там он прямо по курсу. Глобальный снос Зачатьева начался в 80-х. В перестройку тут понастроили дорогущего жилья, совершенно безликого с архитектурной точки зрения. Здесь в Молочном переулке отбывала домашний арест и небезызвестная воровайка, забыла её фамилию, рисовалка и писателка стихами по совместительству. Васильева!


Перед монастырём памятник его основателю "от благодарных насельниц в память 650-летия обители". На мой взгляд, достойный и, что важно, к месту.


Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Радостный такой. Раньше эти купола можно было увидеть из двора дома Шаляпина. Теперь проход туда закрыт, надеюсь, временно.


Вадим Долинский "Двор у Зачатьевского монастыря". Как-то так всё выглядело из двора Шаляпина.


Храм Рождества перед сносом. Ориентировочно 1934 год. Слева комиссары "сохнут" бельё...


Вид с территории монастыря на надвратную Спасскую церковь. Справа – двухэтажный корпус келий XIX в. Время съёмки - ок. 1986 года. Территория монастыря была открытой, здесь была школа, другие сов.учреждения.


Современный вид.


Школа на территории монастыря.


Ещё один вид школьного здания, построенного в 30-х гг  на месте собора и колокольни.


Школьная лестница - излюбленное место фотографирования выпускников школы № 36. В 2002 г. школу закрыли.  Теперь на этом месте снова стоит церковь, а о школе остались лишь воспоминания бывших учеников. Вспоминают они, как учились плаванию в бассейне "Москва", как вылетали из школы за драку с сыном училки, как спустя год после закрытия директор школы умерла, так и не пережив аннигиляции дела своей жизни в горниле истории...


И.В.Разживин "Зачатьевский монастырь зимой", наши дни.


А истина, как всегда, где-то выше...
Tags: Город, Зачатьево, прогулка
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments