Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Проект «Ключи от лабиринта» ~ 2 – 27 сентября 2015 года

Оригинал взят у ksenik_dan в Проект «Ключи от лабиринта» ~ 2 – 27 сентября 2015 года
Со 2 по 27 сентября в Москве состоится Международный художественно-образовательный проект «Ключи от лабиринта», центральной выставочной площадкой которого является «ГАЛЕРЕЯ XXI ВЕКА».

Проект реализуется в год 70-летия Великой Победы с апреля по сентябрь 2015 года на трех выставочных площадках Объединения «Выставочные залы Москвы»: в сентябре - в Галерее XXI века, в прошлом в арт-центре «Солнцево» и в арт-холле «Выхино». В представлении проекта в каждом из залов участвуют уникальные специальные гости, педагоги и художники.

Авторы проекта: Елена Макарова (Израиль), Наталья Игнатьева (Россия).
Куратор проекта в Галерее XXI века: Алёна Борщаговская.



Зачем человеку искусство? Какое оно занимает место в его жизни? Проект «Ключи от лабиринта» - это приглашение к размышлению об этом, о детях и взрослых, живущих в переломные, трагические времена или переживающих личные драмы.

Место действия – Терезинское гетто, время действия – 1942-1944 гг.
Одной из задач концентрационного лагеря Терезиенштадт была пропаганда, представлявшая так называемое «возрастное гетто» в качестве образцового лагеря. С 1942 года нацисты стали массово депортировать сюда пожилых евреев с территорий Германии и оккупированных европейских стран. Терезиенштадт отличался очень высоким образовательным и профессиональным уровнем заключённых, среди которых было немало учёных, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки.

Основа экспозиции выставки «Ключи от лабиринта» – двухчастная.





Первую часть составляют 10 графических планшетов с фотодокументами. Это выстроенный в хронологическом порядке рассказ о судьбе Фридл Дикер-Брандейс (1898, Вена - 1944, Освенцим), замечательной австрийской художницы, дизайнера, педагога, выпускницы Баухауза: сканы её работ и работ её учеников, фотографии писем, тексты самой Фридл. Вместе с мужем она была депортирована в Терезинское гетто в декабре 1942 года. В гетто Фридл давала уроки рисования по тем же упражнениям, тем же методикам, что родились в Баухаузе и стали глотком живой воды для детей Терезина. Накануне последней депортации из Терезинского гетто в Освенцим, 6 октября 1944 года, она собрала в чемодан все рисунки, сделанные детьми на её уроках (около 5000). Рисунки сохранились. После войны они оказались ярким свидетельством повседневной жизни евреев в гетто.
Вторая часть посвящена одному из спектаклей, который поставили с детьми настоящие мастера, музыканты и художники, ставшие узниками Терезинского гетто: опере «Брундибар».
Контекстом выставки в Галерее XXI века стали работы художественных мастерских галереи: графические и живописные листы; проект «Тысяча ангелов»; арт-объекты, выполненные в технике коллажа.



Специальные гости проекта «Ключи от лабиринта» - Центр детского творчества «Театр на Набережной» и Фёдор Сухов, его художественный руководитель, режиссёр и педагог с мировым именем.

26 сентября «Театр на Набережной» на своей сцене представит зрителям уникальный спектакль «Дорога в небо» - документальную мистерию о Доме сирот Януша Корчака. Действие спектакля разворачивается в Варшавском гетто в августе 1942 году накануне депортации в лагерь уничтожения Треблинка II. Автор пьесы и режиссёр - Фёдор Сухов. Премьера состоялась в 1998 году. 14 апреля 2012 года спектакль был восстановлен к 70-летию со дня депортации Варшавского гетто.





27 сентября для юных участников и гостей выставки в Галерее XXI века состоятся авторские Театральные Игры Фёдора Сухова - ТИгры, активные и азартные, увлекательные и разнообразные, развивающие и сдруживающие, ведущие детей через игру и обучение к творческому исследованию мира и свободному, осознанному и ответственному сотворчеству в пространстве игрового драматического театра, открытого всем возрастам.





В рамках проведения выставки предполагаются мастер-классы по арт-терапии и круглые столы для педагогов; семейные мастерские для посетителей и коллективное рисование.


Галерея XXI века (М. «Славянский бульвар»),
ул. Кременчугская, дом 22, тел.: 8(499)445-16-50

«Театр на Набережной» (м. «Фрунзенская»)
Фрунзенская набережная, дом 48, www.nabereg.ru


Дополнительная информация и аккредитация:
Куратор Алёна Борщаговская: 8(903)660-02-65;
Email: galleryxxic@yandex.ru

Куратор специальных гостей:
Оксана Данилюк: 8(903)611-46-44
Email: okdaniluk@gmail.com
Tags: детишки, театр, чудесное
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments