Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Цветаевский костёр в Тарусе


Тридцатый цветаевский костёр прошёл в Тарусе в первое воскресенье октября. Опустевший было  после летнего сезона тихий городок снова наполнился приезжими. После пятилетнего перерыва направились туда и мы с valkam.



«…Что другим не нужно, несите мне.

 Все должно сгореть на моем огне!»
(М.Ц.)


Первый костёр памяти Марины Цветаевой в 1986 году разгорелся, как водится, вопреки.  6 октября 1986 года властилинчики  струхнули, да и запретили разрешённые было поэтические чтения в доме культуры. Из душной пыли провинциального присутствия соткалось словцо "белогвардейщина" и тут  же "как бы чего не вышло". 101-й километр всё-таки. Неблагонадёжный элемент из каждой подворотни норовит, а тут какая-то Цветаева.



Опечалились любители поэзии, увидав замок на дверях ДК, да делать нечего. Плетью обуха никак. Остаётся партизанить. Решили согреться у костра. Место выбрали единодушно - "самое райское, потому что единственное" (М.Ц.) - заливной луг на берегу Оки, куда хлыстовки-кирилловны приглашали Цветаевых на сенокос.


С тех пор "единомышленники во Цветаевой" собираются здесь каждый год. Никому не отчитываются, ни от кого не ждут помощи. Да и не нуждаются в ней.


Разжигают костёр внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачёва и её внук, прапраправнук Анастасии Ивановны. В голубой куртке на заднем плане слева  Александр Васильевич Ханаков - один из зачинателей костров, пламенный поклонник и большой знаток творчества Цветаевой.


Девочка в костюме времён юности Марины читает "Красною кистью рябина зажглась..." Ей помогает известный исследователь творчества поэтов Серебряного века Б.М.Мансуров. Прочтут свои любимые стихи и ветераны тарусских костров. Читать стихи вообще трудно, стихи Цветаевой - особенно. На мой взгляд, лучше всех это делает замечательная Светлана Николаевна Крючкова.


У микрофона поэт и писатель Татьяна Мельникова. Её книгу "Таруса. 101 километр" хочу прочесть. Удивительна сила духа этих немолодых людей, какие они энергичные и вдохновенные, несмотря на годы и недуги.


За постоянство и преданность делу высокой поэзии - призы. Номинации звучат иронически, а сами призы в виде лошади или крокодила нисколько не смущают награждаемых. Здесь собрались люди с нормальным чувством юмора. Среди них - Людмила Максимовна Шейн, участница всех тридцати цветаевских костров и работник дома-музея Цветаевых в Тарусе.


Вот что я купила в память о тридцатом костре. Автор Луиза Машнева - журналист, поэт, преподаватель - любезно подписала мне обе книги. Было здорово прикоснуться к общему делу этих людей, к их вдохновению и любви. Спасибо организаторам и всем, благодаря кому костёр состоялся.

Tags: Марина Цветаева, Таруса, чудесное
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments