Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Поленово - Бёхово: предчувствие модерна


Стынет. Осень на Оке близ Тарусы. В.Д.Поленов, 1883 г.

Петербуржец Василий Дмитриевич Поленов - потомственный дворянин и просветитель, художник-универсал, предвосхитивший эпоху модерна. Иногда может показаться, что Поленовых много, столь несхожи меж собой его творения: знаменитый "Московский дворик", купленный Третьяковым прямо с передвижной выставки, и "Кто из вас без греха" с Исааком Левитаном в образе Христа, церковь в Бёхово (модерн) и Абрамцевская церковь в соавторстве с Виктором Васнецовым (русский стиль).


Последние годы жизни В.Д.Поленов провёл в усадьбе Борок, теперешнем Поленове.  Всё здесь построено по проектам худоджника и выдержано в одном стиле, который сам Поленов называл скандинавским: Адмиралтейство, Аббатство, Фахверк...


Аббатство-мастерская. Поленов признавался, что строил мастерскую, но вдруг получилось аббатство. Здесь художник писал свой библейский цикл и декорации к домашним спектаклям, которые ставились тут же на импровизированной сцене. Поленов построил в окрестностях две школы для крестьян, где были сцены. Так крестьяне приобщались к театру. Девочки, правда, считали неприличным быть актрисами, поэтому все роли приходилось играть мальчикам.


В 67 лет художник начал создавать свою знаменитую диораму - систему прозрачных картин, которые могли бы показать людям, лишённым возможности путешествовать, как выглядят дальние страны. Первыми зрителями стали дети художника, приходили посмотреть на диковину и окрестные жители. Василий Дмитриевич сопровождал картины интересными рассказами, ведь он много путешествовал.


Поленово столь живописно, что выбрать какой-то один пейзаж невозможно. Сосновая аллея - моё любимое место здесь.


Дорожка вдоль реки. Идём в Бёхово смотреть церковь.


Поднимаемся на высокий берег Оки. Если честно, еле влезла. Надо тренироваться.


Вот и церковь. Стиль обозначен как модерн. Мои ощущения -  уникальный поленовский стиль или предчувствие модерна.


Внутрь не попали, потому что кого-то крестили небольшого, судя по припаркованному транспорту.


Последний взгляд на церковь и спускаемся к реке.


Вниз легче.


Плав.средство уже на подходе.


Каких-то 15 минут и мы снова на тарусском берегу.
Tags: Поленово, Таруса, художник так видит
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments