Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Светка

Near-Kennebunkport-1900-.jpeg

Была у меня хорошая знакомая Светка, женщина лет 45. Мне было с ней интересно беседовать. Она материлась, курила, пила, но была всё равно женщиной. Всегда, чистая, опрятная, с накрашенными ноготками, на каблучках и не дура. Светка часто помогала мне по хозяйству, особенно весной, когда на селе работы невпроворот. Я звала Светку, и мы с ней договаривались о цене. Она прикуривала сигаретку, немного думала, потом говорила-пойдёт!- и принималась белить, красить, копать огород, сажать лук-чеснок-помидоры и т.д.

Через каждые 15-20 минут она пила кофе и курила "Приму". В это время ей нужен был собеседник. Она рассказывала мне о своих куклах, которых собирала на помойках, отмывала, приводила в порядок и шила им наряды, но и не забывала у меня что-нибудь выпросить, кроме оплаты.

- А у тебя шампунь есть? - задавала она мне вопрос.
- Есть,- естественно отвечала я.
- А у меня кончился. Отольёшь в бутылочку?
- Так я тебе денег дам, а ты купи,- подавала я ей совет.
- Нет, те деньги уже истрачены, а шампуня нет.
- Ну, хорошо,- сдавалась я.- У меня есть начатый, я сейчас принесу.

У Светки уже был наготове пакет. К концу рабочего дня в этом пакете оказывались многие мои вещи: "ненужная" одежда и обувь, парфюм, она выманивала у меня даже колечки, цепочки и серьги. Кроме того, по-хозяйски осмотревшись и заметив в сарае мешки с картошкой, морковью и свёклой, она выпрашивала и овощи. В общем, всё, что, по её мнению, было у меня лишним.

Надо сказать, работала она добросовестно, хотя очень часто приходила, что называется, с бодуна. Выполняла любую работу, но не любила ощипывать птицу. И бралась за эту работу только потому, что я ей хорошо платила и она могла забирать себе потрох.
- А руки утке как обрезать?- спрашивала она меня для порядка и тут же отчекрыживала крылья по самые плечи.
Потом часто-часто моргала и оправдывалась, что она не поняла.

Однажды я её спросила, какую работу она любит больше всего.
 -  Стирать,- ответила Светка, - Я все свои вещи руками стираю, даже если бы у меня была стиральная машинка, я бы всё равно руками стирала. Я каждую вещь знаю, где больше потереть, где меньше. У меня всё идеально, - хвалилась она.
- А что ты не любишь делать? - опять я задала ей вопрос.
- Жрать готовить.- Не успеешь наварить, как уже всё сожрали. -И ещё терпеть не могу гладить,- добавила она.

Я вспомнила Светку, когда гладила. Правда, нудное занятие, так и хочется швырнуть этот утюг куда-нибудь подальше. И еду я сегодня готовила, и убиралась в доме, и посуду мыла.

А Светки уже больше года нет. Запила так, что не смогла остановиться, так пьяная и на тот свет отправилась. Не было у неё никого, похоронили за счёт бюджета под номером. Я даже фамилии её не знаю.

Автор miliatania
Картина Abbott Fuller
Tags: вот так история, конкурс, победитель, почитать
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments