Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Яжпрозаик-2

Литературный конкурс,тур второй

Жёлтая панама

- Кирю-ша! Смени штаны! Ты промок!

Жёлтая панама Эльвиры Харитоновны маячит на пригорке сигналом "игра окончена". Кирилл, хрупкий бледный юноша неполных пятнадцати лет, становится будто ниже ростом, глаза его наполняются привычной тоской.

- Всё, ребят. На сегодня всё.

Малыши разочарованы. Рассказ о жизни тритонов захватил их, банки только начали наполняться ценными трофеями. Кирилл умеет сделать так, что всё вокруг приобретает особый смысл. Незаметное становится явным, непонятное очевидным. Каждый день ребята собираются у источника, и новая серия удивительных приключений начинается.

- Иду, мам!

Важно не дать Эльвире Харитоновне спуститься с пригорка. Иначе саркастических замечаний не избежать. Кирилл машет матери. В ответ она театрально вздыхает всем телом и словно гружёный баркас отваливает в порт приписки, к дому. Жёлтая панама колышется в кустах и исчезает.

- Собери-ка мне смородины, - командует мать. – Давление, головы не поднять, а ты всё шляешься.

Кирилл покорно берёт корзинку. Смородина только повод. Мать забудет о ягодах, едва приказание будет исполнено. Главное, чтобы она сейчас унялась и не мешала думать. Но нет. Жёлтая панама вспыхивает на веранде. Эльвира Харитоновна желает говорить, лучшей трибуны, чем веранда, не найти. Жалобный скрип кресла и чирканье зажигалки оповещают о начале выступления.

- Приходила эта твоя. Как её? - мать жадно затягивается ментоловой сигаретой, - Наташка! Где Кирилл да где Кирилл. Наглая! Глаза плошки, ноги спички, а туда же. Фиг тебе, деточка, а не Кирилл. – Эльвира Харитоновна выдерживает паузу, наслаждаясь реакцией аудитории, - Не, ты не бойся, я так не сказала. Сказала, ты с Ольгой ушёл. Путь поищет дурища.

- Зачем ты соврала, мама? - голос Кирилла звучит на тон выше, значит, она нашла верные слова и можно продолжать. Эльвира Харитоновна берёт дыхание.

- Почему сразу соврала? Я предположила, выдала желаемое за действительное! Я и бабке её сказала – не вашей Наташи печаль мой Кирюша, нечего за ним бегать, голыми ногами сучить.

Мать выпускает дым из ноздрей. Подступает тошнота. Кирилл замирает и старается не дышать. Только бы она молчала. Только бы молчала.

- И знаешь, что бабка? Вообрази! Она сказала, чёрт, как же она сказала… Эти Раевские, они ж с подвывертом все… Во! Вспомнила! «Я надеюсь, Эльвира Харитоновна, что вижу вас у себя в последний раз!» Не, ты слышал? Она надеется!

Не услышав ответа на свой такой удачный пассаж, Эльвира Харитоновна просит кофе, он вскоре подан в нужной чашке и нужной крепости.

- Мам, я почитаю?
- Читай, горе, моё. Одно чтение на уме да головастики. Эх, отец не дожил, он бы тебе показал головастиков, а у меня здоровья нет, горькая моя доля.

Мать, похоже, уснула. Но читать не получается. Кирилл видит застывшие от ужаса глаза Наташи. Жёлтая панама победно реет в дверном проёме летнего домика, где они – о ужас! – сидят непозволительно близко друг к другу. «Спелись, голубки? А ну, брысь отсюда, шваль! Пшла вон, чтоб духу твоего здесь не было!»

От тягостных мыслей Кирилла отвлекает знакомый свист. Наташка! Он вылезает в окно и по приставной лестнице спускается в сад. Дорожка к калитке просматривается с веранды. Кирилл кошкой взлетает на забор и прыгает в кусты сирени.

- Сбежал? – смеётся Наташка, - Молодец!
- Наташ, ты не подумай… Мать просто...
- Да бог с ней. Бабушка всегда рада тебя видеть и всё понимает. Придёшь? Сегодня плюшки с корицей!

Наташка целует Кирилла и исчезает. Мальчик поднимается на веранду. Мать храпит в кресле. Жёлтая панама съехала на лицо и противно трясётся от мощного дыхания. Прекратить это дыхание – дело техники. Он справится.
Tags: конкурс, почитать, рассказ
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments