Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Думаете, Царицыно?

IMG_0003.jpg
А вот и нет. Зубовский бульвар, 2. Музей Москвы. Там ещё разные ворота есть.

IMG_0001.jpg
Триумфальная арка, например.

IMG_0009.jpg
"Смычка" в стиле конструктивизма арх. Е.И.Катонина. Была установлена в Санкт-Петербурге на Красной (Александра Невского) площади в 1927 году в честь десятилетней годовщины Октябрьской революции. Колосья льнут к городским высоткам. А что делать?

IMG_0008.jpg
Не знаю, какие у вас ассоциации, друзья мои, но это - дырчатый человек, символизирущий любовь к Москве. Автор скульптуры Александр Нэй. "Многие отверстия в скульптуре - это символ свободного дыхания жизни, которым наполнена Москва", - поясняет табличка. Скульптор, правда, предпочёл ощущать свободное дыхание в Париже, а затем в США.


IMG_0020.jpg
Покидаем двор Музея Москвы и, пройдя немного по Остоженке, сворачиваем в Еропкинский переулок. Дом 10 - зелёный особняк первой трети 19 века. Странно, что он сохранился.

ероп10.jpg
Этот же дом с другой стороны. Фото 80-х годов прошлого века. Думаю, мало что изменилось.

IMG_0021.jpg
Вид на Еропкинский переулок. Слева за каменной оградой (дом. 12) особняк архитектора А.В.Кузнецова (помощника Л.Н.Шехтеля и Ф.О.Кекушева). Здесь и сейчас живут потомки архитектора, а сам дом с мезонином выходит на Мансуровский переулок. Известное место по кинематографу. Дом 14 - жилой дом 1838 года.
Проходим Еропкинский переулок, пересекаем Пречистенку и вот мы у цели.

IMG_0023.jpg
Дрова в Москве явление редкое, но встречается. Пречистенка дом 32/4 - Хозяйственные посторйки усадьбы Охотниковых, московский Монмартр, циркумференция или бывшие конюшни, как вам больше нравится.

IMG_0025.jpg
Трудно поверить, но это жилой дом. Такой вот тихий центр. Летом тут можно наблюдать людей с мангалами и этюдниками. Устраивают мини-пленэр находящиеся здесь художественные мастерские.

IMG_0028.jpg
Здесь был домик. Малый Левшинский переулок.

левшинский5.jpg
Дом, переживший пожар 1812 года, и особняк во дворе за ним снесли ради чопорного новодела под говорящим названием "Стольник". Вряд ли жильцы старого дома получили "стольниковые" квартиры.

IMG_0034.jpg
Плотников переулок, 4/5. Доходный дом "кандидата коммерческих наук" Г.Бройдо построен по проекту архитектора Н.И.Жерехова в 1907 году. Дом украшен барельефами (фризами). Скульптор Леопольд Синаев-Бернштейн изобразил Гоголя, Пушкина и Толстого в объятиях ветреных муз. Рассказывают, что скульптуры предназначались для украшения строившегося здания Музея изящных искусств на Волхонке и составляли композицию «Парнас»: люди творческих профессий направлялись к богу Апполону за венками. Директор Музея И.В. Цветаев фриз категорически отверг, и шедевр перекочевал в Плотников.

plo_07.jpg
Фото ОТСЮДА
Фигуры в плачевном состоянии, барельефы у входа в подъезд дома уничтожены. Реставрацией не пахнет. Зачем?..

IMG_0036.jpg
Что ж, движемся к Арбату. Люблю Москву и за такие виды тоже. Тут всё: и арбузные груди "цекОвский кирпич", и чудом уцелевшие малоэтажки Старопесковской площадки, и застойные 70-е, и сталинский ампир. Задворки МИДа как они есть.

IMG_0037.jpg
Арбат в представлении не нуждается. Он основательно поскучнел. Не слышно музыкантов, художники жмутся к "Праге". Только назойливые зазывалы тычут бумажками в прохожих.

IMG_0040.jpg
Тень набежала на лицо маршала Г.К.Жукова, окно пробило золотую звезду героя.

IMG_0039.jpg
Ждёт своего часа знаменитый "Синий троллейбус". Киоском его считать нельзя, самостроем тоже. Может, незаконно припаркованное транспортное средство? Пока повесили табличку "Ремонт".
Ну, а нам пора домой.

IMG_0041.jpg
Давно хотела показать символический рисунок на нашем метро. Тотальная зачистка Города от "самостроя" затронула и нашу подземку. Разруха ремонт всюду.

IMG_0042.jpg
Здесь были наши магазины. Теперь сплошная красота и простор, "исторический вид" района восстановлен. Думаю, стоимость сноса и ненужной реконструкции перехода можно было бы направить в мирное русло, например, на реконструкцию дома в Плотниковом переулке. Как-никак прижизненное изображение графа Т., хоть и несколько... неканоническое. А мы бы и с неказистой булочной вполне перебились.

Tags: Арбат, Город, Левшинский пер., Остоженка, Плотников пер., а у нас во дворе, прогулка
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments