Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Весна на бульварах Москвы: большая прогулка

IMG_2372.jpg
Вчерашняя прогулка была настоящим вызовом завалявшимся за зиму телесам. Мы с valkam решили пройтись по всему Бульварному кольцу! Когда-то мы уже предпринимали подобную попытку, но дойдя до Арбата, были сражены свиной рулькой в ресторане "Старый Берлин". Идти далее не было никакой возможности. На этот раз мы не допустим обжорства (ну, почти), и пройдём всё Бульварное, вот увидите. Начало маршрута - Яузский бульвар, конец - Гоголевский.

Доехав до Таганки, мы спустились по В.Радищевской улице к Котельнической набережной. По правой стороне, где много лет торчал запущенный пустырь сквер, теперь высится памятник кн. Д.И.Донскому.

Редкий случай, когда новый памятник на месте и хорош собой. Отсюда полки князя Дмитрия Московского двинулись на Куликово поле громить войско хана Мамая. Князь Дмитрий не был уверен в победе и испросил благословения Сергия Радонежского. Тот убедил князя в неминуемой победе над ордынцами.

Павел_Рыженко_Благословение-Сергия.jpg
На картине Павла Рыженко Сергий Радонежский благословляет князя Димитрия на Куликовскую битву.

"Какая трудная тема для картины после уже написанных до тебя полотен!", - признавался художник. - "Очень хотелось изобразить суть. Только суть и ничего более. Мне показалось, что преподобный просто собрал этих суровых обветренных людей, идущих на смерть, и обнял их сердцем своим. И так это было тепло и тихо, словно победа уже свершилась и все вернулись живыми… И тихо шепчет Сергий Димитрию, еще не Донскому: Сим  победиши!"

IMG_2377.jpg
Высотка на Котельнической в лесах. Звуки ремонта не дают покоя жителям даже в субботу. Мы же переходим к "Иллюзиону" только для того, чтобы понять, кто изображён на граффити. Я думаю, что это Вс.Мейерхольд, и напрасно...

IMG_2380.jpg
...потому что это Сергей Эйзенштейн. Стрит-арт художников «Zucclub». Розовый фон напоминает о кумачовом флаге броненосца «Потемкина», который был вручную подкращен на пленке знаменитого фильма и произвел настоящий фурор на премьере. Граффити находится по адресу Большой Ватин переулок, дом 4, стр. 1. «Мы старались сделать этот рисунок в виде киноафишы с работой Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» - она является культовой, и мы ее переосмыслили и сделали его портрет в виде дыма, который выходит из этого «Броненосца «Потемкин», — рассказывают художники. Источник.

IMG_2384.jpg
Впрочем, нам не стоит отклоняться от маршрута, который и так 10 км, если верить картам. Поэтому мы проходим мимо колокольни Храма Троицы в Серебряниках к Яузскому бульвару - началу нашей прогулки. Здесь находился государев Монетный двор, чеканили серебряные монеты. Церковь же известна с 15 в., в 17 в. на месте деревянного отстроили каменный храм, а колокольню построили на средства Афанасия Гончарова прапрадеда Натальи Гончаровой-Пушкиной. Усадьба А.Гончарова рядом.

IMG_2385.jpg
Сворачиваем на Яузский бульвар. Слева фрагмент жилого дома 19 в., справа виден знаменитый авангардистский дом кооператива "Квартирохозяин" 1929-1930 гг., арх. Г.Разумов. Об этом ассиметричном доме хорошо рассказывается здесь. Между домами виден храм Петра и Павла, что на Кулишках.

IMG_2386.jpg
Яузский бульвар ещё только готовится к весне.

IMG_2387.jpg
Он весело чист и ясен, как свежеотпылесошенный ковёр. Эта скамейка специально для rajskij_sad и её коллекции скамеек.

IMG_2388.jpg
Здесь мы встречаем колоритного персонажа. Его белая кепочка  и расслабленная поза притягивает взгляд.

IMG_2389.jpg
Расул Гамзатов читает свои стихи на языке оригинала. Поэт очень увлечён и не замечает, что цветы соскользнули с его гранитных колен. Мудрый человек был. Рассказывают, что на своём 70-летнем юбилее поэт заявил Джохару Дудаеву: "Почему грузин должен быть независим от армянина, а чеченец - от аварца? Независимых людей и наций нет!" — и тот, не найдя что ответить, незаметно уехал. Источник.

IMG_2390.jpg
И снова меня тянет в сторону от маршрута. Хочется узнать, открылось ли кафе "Бейрут", посетить которое мы планировали ещё в позапрошлом году (не открылось). Подколокольный переулок спускается к Хитровке. Вдали виден Кремль с Иваном Великим и нашествие марсиан циклопическое безобразие..сити.

IMG_2392.jpg
Подколокольный пер. 16/2 - Дом со скульптурами или Голосовский дом. Построен в 1936-1941 гг. по проекту арх. И.А.Голосова. Объект культурного наследия, внутри которого можно углядеть другой исторический объект - дом генерала Н.З.Хитрово (ныне мед. училище им. К.Цеткин).

56863_original.png
Данила Багров с братом идут мимо дома со скульптурами. Сейчас в доме всё ещё есть коммуналки и выглядит он довольно убого для объекта культурного наследия. Молодой человек с молотком и девушка с винтовкой и снопом заметно обветшали. Со стен осыпается штукатурка. Кафе "Бейрут" закрыто, место напоминает Бейрут времён гражданской войны и оккупакции. На фото - фрагмент из фильма.

IMG_2395.jpg
Хитровская площадь наконец-то отремонтировали. Но боже, в каком она виде! Кучи мусора вываливаются из переполненных урн, мусор всюду. Видимо, дворники ещё оспаривают тендер на уборку нового места. Задерживаться здесь не хочется, и мы углубиляемся во дворы.

IMG_2397.jpg
Наверное, единственный настоящий хитровский двор. Городская усадьба Лопухиных-Кирьяковых 18-19 вв.Здесь родился композитор А.Н.Скрябин. Ещё один объект культурного наследия в печальном виде. Только табличка золотистая висит с угрозами рискнувшему здесь что-нибудь напортить.

IMG_2399.jpg
Дом рядом выглядит повеселей.

IMG_2400.jpg
Здесь затаился последний в Москве сугроб...

IMG_2401.jpg
... и цветут первые крокусы.

IMG_2403.jpg
Напротив - таинственное учреждение. Ни хлебом, ни монтажом контора не занимается.

IMG_2407.jpg
Этот дом сфотографирован из-за собачки корги. Когда-то у нас была такая же...

2130468_original.jpg
Борис Чижов, Яузский бульвар, вечереет.

Красивая картина со снегом, которого  у нас уже нет, кроме упомянутого хитровского-хитрованского сугроба. Слева виден тот же дом, но без собачки. Это ул. Воронцово Поле, 2. Дом был построен для причта храма Николая в Воробине архитектором Д.Е. Виноградовым в 1911 году. Здесь ещё одна прогулка по этим местам. Гуляла bimka_bur

IMG_2411.jpg
Обойма велосипедов на Покровском бульваре. Велосипеды всюду. Бери и катись. Но мы предпочитаем ходить пешком.

IMG_2412.jpg
Вечная разруха в конце Покровского бульвара оказалась археологическими раскопками. Многие следуют призыву в правом нижнем углу баннера, не отходя от исторического места.

IMG_2413.jpg
Под тентом остатки Белого города. Видать, начали что-то строить, наткнулись на культурный слой и баста. Ни стройки, ни раскопок. Гуглим... Так и есть! С 2007 года ничего не изменилось, кроме прибавившегося мусора. Восстанавливать историю - не "самострои" сносить. Потребен мозг не мелкого шкодника, но государственного мужа. С этим туго.

Новость от 2007 г. :
"На Хохловской площади Бульварного кольца раскрыто основание стены Белого города - памятника археологии федерального значения, самой протяженной крепости древней России. Дальше две новости - плохая и хорошая. Плохая: до прихода археологов памятник был пробит десятью свайными конструкциями подземного гаража. Хорошая: сваи будут спилены, а фундамент экспонирован". Источник. За девять лет воз и ныне там.

IMG_2414.jpg
Погоревав, двигаемся дальше. Здесь уже вынесли столики на улицу.

IMG_2418.jpg
А на Чистых прудах рыжие утки. Их родина - Китай и Австралия. Но и в Москве красные огари неплохо устроились. Наших крякв что-то не видать, так что парочка кормится спокойно. Обычно кряквы гоняют огарей.

IMG_2419.jpg
Чистые пруды готовы к весне.

IMG_2425.jpg
Кусочек леса посреди Чистопрудного бульвара. Удивительно пахнет грибами!

IMG_2427.jpg
На голове А.С.Грибоедова белый голубь.

IMG_2428.jpg
У ног его - узнаваемые персонажи. Вспоминается A. С. Пушкин: «Кто такой Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед репетиловыми и ему подобными». Потому, наверное, Пушкин и не декабрист. А Чацкий - готовый декабрист, как нам объясняли.

Чистопрудный бульвар пройден. Впереди Сретенский бульвар. А на границе - театр Et cetera А.А.Калягина. Пройти мимо невозможно. Заходим посмотреть, что дают.

IMG_2429.jpg
Мы выбираем премьеру - "Утиную Охоту" А.В.Вампилова. Кто ещё не был в этом театре - обязательно побывайте. Получите удовольствие.

IMG_2430.jpg
Фролов переулок, 1. Этот красивый дом - из комплекса зданий страхового общества "Россия" (1899-1902).

IMG_2432.jpg
Сретенский бульвар начинается памятником В.Г. Шухову. Об этом памятнике и всех его интереснейших фрагментах рассказывает Татьяна moscow_i_ya здесь. В её журнале проводился конкурс, и знатоки определили, отчего вокруг памятника не только шестерёнки, башни и трубы, но и ... птички.

IMG_2433.jpg
Сретенский бульвар - самый короткий на Бульварном кольце.

IMG_2434.jpg
Завершает Сретенский бульвар Н.К.Крупская. Здесь она молода и красива. На пилонах вокруг памятника написаны цитаты из выступлений супруги и соратницы Ильича. Место для памятника выбрано не случайно. Неподалёку в Наркомате Просвещения Надежда Константиновна работала.

IMG_2435.jpg
На стене дома по адресу Сретенка, 5 - портрет архитектора Ивана Леонидова – представителя русского авангарда и мастера «бумажной архитектуры». Из-за сложностей, связанных с техническими решениями или цензурой, необычные проекты архитектора редко воплощались в реальность. Это граффити нарисовали художники из объединения «Картина Репина». Сайт архитектора И.И.Леонидова называется Утопия.

IMG_2439.jpg
Церковь Успения богородицы в Печатниках отражается в витрине. Храм был построен жителями дворцовой Печатной слободы у Сретенских ворот Белого города. Не имеет ничего общего с Печатниками, что через реку от нашего Коломенского. Ох, уж эта московская топонимика...

IMG_2442.jpg
Рождественский бульвар. Правая сторона ремонтируется. Слева виден Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь. Спускаемся к Трубной площади и выходим...

IMG_2445.jpg
... на Петровский бульвар. Здесь многолюдно.

IMG_2448.jpg
Нарядный фасад дома с кованым балкончиком нарушает спокойную классику Петровского бульвара. Это  Константинопольское патриаршее подворье в Крапивенской переулке, выстроенное по проекту архитектора С.К.Родионова, далее видна церковь Сергия в Крапивниках, колокольня которой, разобранная в 1930 году, не только восстановлена, но и выходит за линию переулка, бордюр деликатно обходит её.


IMG_2449.jpg
Сквер Петровского бульвара. Тут повсюду рестораны. Вернада пристроена тоже от какого-то ресторана. Раньше дом был без неё.

Петр Бульвар_ИНагайцев.jpg
Фото 80-х гг. прошлого века.

IMG_2452.jpg
С другой стороны дома сейчас мясной ресторан. А раньше это был знаменитый дом "Рыба".

c70dfa3ccf74.jpg
Художник Сергей Волков. Другие работы здесь.

IMG_2453.jpg
Страстной бульвар открывает нам В.С.Высоцкий. Вокруг памятника будто античный амфитеатр. Московский Гамлет вышел на подмостки. Здесь всегда живые цветы.

IMG_2455.jpg
На Страстном уже весна. Скворец купается!

IMG_2458.jpg
Искупался, можно и пройтись, поискать вкусного.

IMG_2456.jpg
В напряжённой позе слушающего музыканта - С.В.Рахманинов. Памятник установлен напротив дома, где жил композитор, дирижёр и пианист-виртуоз. Удивительной лепки руки приковывают внимание. Слушаем Мастера.



IMG_2457.jpg
Продолжаем движение по Страстному бульвару.

IMG_2459.jpg
Справа задумался советский поэт А.Т.Твардовский. Памятник открылся 22 июня 2013 года в сквере Страстного бульвара рядом с редакцией журнала «Новый мир». Автор "Василия Тёркина" был главным редактором журнала «Новый мир». В 1954 году он был уволен с этого поста за «демократические тенденции». В 1958 году Твардовский вернулся в «Новый мир» на ту же должность с командой единомышленников, а в 1970 году поэта вновь сняли с должности главного редактора, а сама редакция подверглась фактическому разгрому.

IMG_2480.jpg
Нам предстоит пересечь Тверскую улицу, и продолжить путь по Тверскому бульвару. Однако, голод заставляет свернуть в проходной двор, наполненный всевозможными едальнями. Я здесь впервые. Глаза разбегаются от возможностей чревоугодия. Красивый человек в папахе мягким грузинским акцентом завлекает нас в кафе "Тбилиси". Но мы не ищем лёгких путей и отправляемся дальше, в подвальчик с названием "Коммуналка".

IMG_2461.jpg
Всюду коньки, санки, фикусы и чайники.

IMG_2462.jpg
Книги, давно ставшие предметом интерьера, свалены в нишу над столом. Не припомню, чтобы книги в московской квартире хранились таким варварским способом. А вот за проводку - респект. Фарфоровые бобышки и "витая пара", как на даче.

IMG_2463.jpg
Впрочем, место явно не устраивает моего спутника. Дальше рассольника в меню он продвинуться не может, несмотря на энергичные усилия официантки по рекламе спец. акций "Хреновуха + студень" и "Пятая наливка в подарок". Мы уходим.

IMG_2475.jpg
"Не знаешь, где поесть, иди к грузинам", - решаем мы и возвращаемся к началу - городскому кафе "Тбилиси".

IMG_2466.jpg
Салат "Тбилиси" - это отварной язык, сладкий перец, соус, зелень и гранат. Очень вкусно! Вино красное полусладкое с неожиданной нотой вишни.

IMG_2470.jpg
Суп-хашлама. Телячья грудинка, чеснок, зелень. Достойно вполне.

IMG_2472.jpg
Здесь надо бы остановиться, но заказали ещё и хинкали. Еле съели. Вкусно очень, но размер!.. Всего наели мы и выпили на 2300 руб. Нормально.

IMG_2473.jpg
Прощаемся с уютным кафе "Тбилиси" и выходим на воздух. Нам предстоит ещё преодолеть некоторое расстояние.

IMG_2477.jpg
Около кафе ушастый "Запорожец".

IMG_2479.jpg
Выходим на Пушкинскую площадь.

IMG_2482.jpg
И вот мы на Тверском бульваре. Люди раздеваются, очень тепло.

IMG_2488.jpg
Здесь две фото-выставки "Цветы мира" и "Город-мечта".

IMG_2486.jpg
Автор фото Дарья Булавина

IMG_2497.jpg
Нагромождение Москвы. Автор не указан.

IMG_2500.jpg
Тем временем темнеет.

IMG_2503.jpg
Впереди Никитский бульвар. Пямятник К.И.Тимирязеву поставлен вместо сгоревшего в 1917 г. дома. Во время войны он пострадал. На площадь упала бомба, взрывной волной снесло памятник, который тут же был водружён на место, но следы от осколков можно видеть на постаменте и сейчас.

IMG_2505.jpg
Никитский бульвар сегодня...

2075547c7a84dbfcdc1454b0ee7ac65d.jpg
... и вчера.

IMG_2511.jpg
На Никитском бульваре прошлое и сегодняшний день неразрывны. Антикварный магазин с читальным залом.

IMG_2513.jpg
Домжур с ужасно дорогим и довольно пресным рестораном.

IMG_2516.jpg
Изгнанные с Арбата музыканты ютятся в подземном переходе. Этот парень сделал свою гитару сам. Арбат без таких, как он пуст и печален. Но кого волнуют эмоции каких-то там москвичей.

IMG_2517.jpg
Ресторан "Прага" у начала Старого Арбата. Кругом снуют зазывалы в тату-салоны и страшные ряженые в зайцев и прочих адских чебурашек. Маленькая девочка истошно вопит: мама хочет сфотографировать её в объятиях зайца, малышка уверена, что её сейчас съедят. Мама недоумевает. Некоторых взрослых хочется прибить.

IMG_2519.jpg
Кусочек Арбата. Музыкантов нет, художников тоже, ресторан "Старый Берлин" закрыт. Вместо него.. музей пыток. Мало что осталось даже от офонаревшего Арбата.

IMG_2526.jpg
Гоголевский бульвар, ГоголЯ. Последний бульвар нашей сегодняшней прогулки.

IMG_2527.jpg
Фонари с апрельских ГоголЕй - специально для panda_aunt

IMG_2530.jpg
На подходе к метро "Кропоткинская"  хтонические фигуры неясного назначения. Высмеянный мною сортир на европоддонах исчез. Теперь здесь нет никакого туалета. И правда. Зачем он?

IMG_2531.jpg
На сегодня всё. Спасибо, что прошлись с нами!
Tags: Бульварное кольцо, Город, Таганка, Чистые пруды, Яуза, весна, прогулка
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →