Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Тётя Ира

Подруг Ир у мамы было две. Умная и красивая. Меня назвали в честь красивой – классической блондинки с талией, голубыми глазами и колокольчиковым смехом. О куклах Барби ещё не знали, поэтому красивую тётю Иру звали просто  – Коза.
Мечтой Тёти Иры было выйти замуж за Макса, друга моего отца. Задача сложная, чтобы не сказать невыполнимая. Макс жениться не планировал, разве что лет через двадцать, когда я вырасту. Такими обещаниями не разбрасываются. Я старалась расти изо всех сил. Тётя Ира выбросила более серьёзный козырь: забеременела.

И зря. Макс не женился. Женился Дядя Коля. Бабуля называла его «положительный мужчина». Дядя Коля ездил по командировкам. Если гости всё же заставали его дома, Дядя Коля весь вечер сидел в кресле и читал газету. Тётя Ира пела и хохотала колокольчиком. Иногда, чтобы напомнить гостям о присутствии мужа, она задавала Дяде Коле вопрос. Он отрывался от газеты и отвечал чётко: «да» или «нет». Потом у них родился ребёнок Мариша. А у моих родителей родился ребёнок Сашок.

Мариша и Сашок дружили. Особенно легко дружилось на даче, где мы были соседями. Тётя Ира брала Сашка к себе, чтобы Марише было веселее. Меня она брать не хотела. Мама была за справедливость и настаивала, чтобы Тётя Ира брала и меня, раз ей так нужен Сашок. Тётя Ира соглашалась.

502695b7a77c7e84b063c1b7aadbfe1e.jpgМариша и Сашок играли. Мариша разбегалась и влетала в воду, визжа и хохоча колокольчиком. Сашок основательно обследовал береговую линию, предусмотрительно отступая перед каждой волной. Мариша манила Сашка в реку, брызгала на него, он улыбался и не шёл.

Мама думала, Сашок трусит. Мужчина трусить не должен. Поэтому мама брала Сашка на руки и несла на глубину. Там она объясняла Сашку про воду. Он слушал и улыбался.

Не знаю, можно ли научить человека бесстрашию. Маме это удалось. Сашок перестал бояться воды, а заодно и всего остального. Когда за Маришей погналась собака, Сашок тоже побежал. Он упал на собаку, и та от неожиданности забыла, куда бежать. Мариша была спасена. Сашок, недавно начавший говорить, замолчал. Что-то в нём сломалось от той собаки. Пришлось учиться говорить заново. Мама справилась и с этим. Сашок вырос красавцем и мастером спорта по водному поло.

Мечтой Тёти Иры было, чтобы Мариша и Сашок поженились. Сашок, выброшенный из студенческой жизни военным призывом, в институт не вернулся. Ринулся осваивать капиталистический ландшафт, где уже резвились его друзья-спортсмены. Прекрасные мгновения и прочие гении чистой красоты толпились в жизни Сашка, как трудящиеся в метро в час пик.

Для привлечения внимания Мариша замутила с приятелем Сашка. Когда муть рассеялось, оказалось, что Мариша беременна, приятель за морем, а Сашок всё так же далёк от семейной темы. Пришлось решать вопрос традиционно. Мариша вышла замуж. Потом ещё раз, и ещё. Тётя Ира расстраивалась. Всякий последующий зять был хуже предыдущего, а все вместе ни в какое сравнение не шли с Сашком.

Тётя Ира пробовала действовать через мать. Та только пожимала плечами. От отчаяния Тётя Ира даже пыталась говорить со мной. Без толку. Новая пассия Сашка танцевала для меня топ-лесс под «Гудбай, Америка, о-о-о-о…» и была мисс Какой-то-там- фитнес. Мариша безнадёжно тухла в очередном замужестве.

Потом Сашок погиб. Он ничего не боялся и ходил без охраны, а было уже пора. Тётя Ира успокоилась и даже полюбила очередного зятя.
Tags: мэмуар, почитать, рассказ
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →