Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Разруха и реновация: что нас ждёт?

IMG_0001.jpg
Ужасы сноса пятиэтажек мы переживали прошлым летом: вонь, пыль, горхот. Обнажившийся пустырь недолго привлекал собачников и автовладельцев. Новый этап нашей жизни в грязи - строительство. Как на дрожжах растут коробки новых домов.

IMG_0004.jpg
Бетономешалки следуют одна за другой через узкий проезд с Кленового бульвара, больше неоткуда. Тут же припаркованы автомобильчики бесстрашных. Пешеходы, месящие грязь, жмутся меж автомобилей, деваться некуда. Рядом наш продуктовый, чудом уцелевший от нашествия сетевых шалманов. Последний нормальный магазин шаговой доступности.

IMG_0003.jpg
Интересно, выплачивают ли компенсацию владельцу ресторана "Белая ночь"? Уверена, что играть свадьбы в подобном антураже желающих мало. Да и просто пройти здесь можно только в резиновых сапогах. Для жителей соседней 9-этажки это ещё и выезд из дома.

18057863_1618665461495545_5200515267208820966_n.jpg
Индекс напряжённости населения в связи со сносом 5-этажек в нашем районе невелик (2 балла). Оно и понятно. Сноса как такового нет, острота прошла. Но вопросы остаются. Жители оставшихся пятиэтажек (а таких у нас ещё пруд пруди: Кленовый, Затонная, Новинки, Судостроительная, Речников и пр., и пр. ) о своей судьбе не ведают. Что их ждёт? Куда переселят? Точно, что не в новые строящиеся дома рядом с метро. Хотя главы некоторых управ на встречах уверяют, что переселение будет чуть ли не через дорогу (100 м). Смешно, да и только.

IMG_0009.jpg
Остаётся "загадкой", отчего снесли именно наши пятиэтажки, а не "элегические" трёхэтажки с ул. Речников, которые и старше, и квартиры в них ужаснее хрущоб, я там была. Ответ очевиден. Наше место ближе к метро, к выезду на пр. Андропова, следовательно, квартиры в новостройках продать можно дороже. А до Речников или Затонной ещё на трамвае пилить. Может, их пугают погреба-бомбоубежища сталинской эпохи? Начнут ломать, а оттуда крючковатый палец вылезет да погрозит: "Куда это вы, господин хороший, лезете, позвольте осведомиться, и не проследовать ли вам, к примеру, под трамвай?"

Нет, конечно, ничего и никого они не боятся и не стыдятся. Оттого и собираются люди вместе, чтобы хоть как-то противостоять произволу наглых ломателей-реноваторов-застройщиков.Ломают ведь не только так. наз. ветхое жильё. Тянут алчные ручонки к кирпичным, надёжным и удобным для людей домам.

"Это крепкие кирпичные дома с трехметровыми потолками, ни разу не аварийные. Даже с учетом степени износа в 20-30% они все равно куда более надежные, чем слепленные наспех и никому не нужные говнобетонные коробки с видом на промзону. Именно в такие коробки нас будут пытаться выселить", - пишет icumsa Сокольники - лакомый кусок для застройщиков, но и жители сдаваться не собираются.

IMG_0011.jpg
"В комитете по жилищной политике выступают за то, чтобы людям, которые будут переселяться из пятиэтажек в новые дома, было предоставлено не равнозначное, как прописано сейчас, а равноценное жилье" (отсюда). Что подразумевается под каждым словом, пока думают. Одним словом, вопросов много, и не Навальным и фруктам-яблокам на них отвечать, а тем, кто действительно что-то решает и от кого зависит судьба конкретных людей, каждой семьи, каждого жителя.
Tags: Город, а у нас во дворе, вопрос, пятиэтажки
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments