Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Ждём лета!

IMG_4055.jpg
На Город упала внезапная жара. Пользуемся - гуляем по Москве.

IMG_4058.jpg
Чистые Пруды прекрасны в любую погоду. Вот только уточек что-то мало. Две в поле видимости.

IMG_4059.jpg
Одна Серая Шейка...

IMG_4061.jpg
и один Рыжий Огарок. Всё.

IMG_4063.jpg
Навигация открыта.  А бульварное кольцо перерыто плитоукладчиками, которых хочется отстреливать из рогатки, несмотря на погодное блаженство. Поэтому сворачиваем.

IMG_4064.jpg
Угол Яузского бульвара и ул. Обуха. Магазин, которому сто лет, всё ещё работает.

800_822ba0d48676b630160913f8a93c5c67.jpg
Раньше здесь была чудесная булочная. Ныне обычный магазинчик-забегаловка, где мы покупаем мороженое, чтобы немного подкрепиться и решить, куда двигаться сквозь окопы и цементную пыль. Сворачиваем на Воронцово поле и далее в пер. Обуха.

IMG_4066.jpg
Облупившееся здание за колючей проволокой - усадьба немецких чайных торговцев фон Вогау, с 1920-х годов и по настоящее время - Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова.

IMG_4067.jpg
Цитаты из великих напоминают о славном химическом прошлом этого дома. Примыкающий к усадьбе роскошный парк недоступен. Такое впечатление, что его специально загромоздили заборами, зданиями, стенами и руинами, чтобы ни один смертный туда не пробрался.

IMG_4068.jpg
Усадьба обитаема, несмотря на заброшенность и колючку. В переулке никого. Кажется, появится неприметный человек, пригласит прогуляться по заброшенному саду, тут и прервётся наш бренный земной путь.

IMG_4071.jpg
Напротив усадьбы фон Вогау - немецкая евангелическая лечебница, а ныне Институт Мозга. Молодая советская наука стремилась проникнуть в тайны мозга и получить физические доказательства гениальности. Для этого из Германии был приглашён консультант. «Одна комиссия обратилась ко мне с вопросом (...), не мог бы я приехать в Москву и дать консультацию по вопросу обработки мозга Ленина», — писал нейробиолог Оскар Фогт (Oskar Vogt) в январе 1925 года одному коллеге.

IMG_4072.jpg
Мозги великих людей сразу же после смерти извлекали из черепа и разрезали на пластины, чтобы увидеть причину гениальности. Немецкий дух алхимии до сих пор витает над этим местом. Удалось ли советским докторам-Фаустусам и их консультантам раскрыть тайну философского камня-мозга, осталось загадкой. Сталину доложили, что мозг Ленина имеет больше извилин, чем мозг обычного человека, но и только. Как был оценен мозг самого генералиссимуса, неизвестно.

IMG_4075.jpg
Мы прощаемся с Институтом Мозга в переулке имени доктора Обуха и выходим на свет - к набережной, где мимо знаменитой высотки на Котельнической, несёт свои мутно-зелёные воды речка Яуза.

IMG_4076.jpg
По Яузе выходим из тени на свет.

IMG_4079.jpg
Пара уточек ловит что-то в мутной воде.

IMG_4082.jpg
Обелиск пограничникам Отечества на площади Яузских ворот, где заканчивается Бульварное кольцо, упираясь в Москва-реку. Ранее здесь проходила одна из границ Москвы.

IMG_4083.jpg
Фрагмент памятника.

IMG_4085.jpg
Высотка на Котельнической набережной.

IMG_4086.jpg
С Краснохолмского моста виден Кремль.

IMG_4088.jpg
По Москва-реке открыта навигация. Баржа с металлоломом продвигается очень медленно, зато прогулочные кораблики идут один за другим.

IMG_4090.jpg
Завершается наш маршрут около метро "Новокузнецкая", где бродят толпы гуляющих, потому что вчера открылись Сезоны "Московская весна a capella". Люди пели и играли под дождём, как герои. Надеюсь, сегодня им веселее и легче.
Tags: Воронцово поле, Город, Институт Мозга, Котельники, Яуза, прогулка
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →