Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Преображенка

IMG_0001.jpg

Преображенка - район, где есть совершенно не меняющиеся места. Взять рынок или ведущую к нему тропу барахольщиков. Торговцы, потрёпанные жизнью, как и их товар, раскладывают на земле ношеные наряды почивших модниц, кофточки по Бурде за 1980 год полощатся на ветру. Такова обычная экспозиция. В честь Первомая рынок закрыт, обезлюдела и тропа барахольщиков. Пришлось идти в обход и вспоминать, что всё здесь пропитано старообрядничеством, всё когда-то принадлежало, а сейчас, говорят, снова принадлежит Преображенской старообрядческой общине. Например, эта бывшая больница, построенная по проекту архитектора Л.Н.Кекушева.

IMG_0003.jpg

Двухэтажное краснокирпичное здание было построено в 1912- 1914 г.г. для больницы Преображенской богадельни, принадлежащей старообрядцам-федосеевцам Поморского согласия. Долгое время здесь располагался туб. диспансер. Проект Кекушева был упрощён, но дом и так выглядит таинственным и прекрасным. Ещё об этом доме.

IMG_0006.jpg

Круглый дом в стиле конструктивизма построен в 1928 году. Его реконструируют уже не первый год. Людей сначала не отселяли, а что сейчас, трудно сказать. Дом был доведён до аварийного состояния и кажется необитаемым. Вывески "Дом быта" и "Парикмахерская Фото" - настоящий раритет.

IMG_0008.jpg

Напротив памятный камень. Ещё в 1985 году здесь хотели заложить аллею Воинской Славы. Не случилось. Иные идеи овладели массами. Теперь здесь только голуби. А вдоль стен - бомжи и примкнувшие к ним пьющие граждане.

IMG_0013.jpg

Посещать кладбище 1-мая - традиция советская, значит, вредная. А мне нравится. Народу никого. Можно вспоминать без помех.
Tags: Город, Преображенка
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments