Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Историй всего четыре -

- считал великий мистик Хорхе Луис Борхес, хотя его можно и оспорить.

От freyasun досталась мне буква "И".
Должно перечислить не четыре, а ПЯТЬ КНИГ, мною прочитанных, на эту букву.

1. Начну с "Иосифа и его братьев" Томаса Манна. Сей талмуд был освоен с трудами великими в студенческие годы. Классику нужно было знать. Пора перечитать, но вряд ли осилю уже одну из основополагающих Историй о поиске и судьбе по мотивам Книги Бытия.

2. Пушкин А.С. одарил нас двумя Историями: "Историей Пугачёва", ради которой в оренбургской степи встречался с бабкой, знавшей самого Пугачёва, но разговаривать с барином отказавшейся, ибо кто он, как не сам дьявол, коли золото за рассказ предлагает, да ещё с такими когтями, и "Историей села Горюхина" - повествованием о нашем богоспасаемом отечестве, в котором от веку, увы, мало что меняется.

3. Булгаков М.А. написал комедию "Иван Васильевич" и даже не предполагал, какую уморительную Историю сделают из этой шутки Л.Гайдай и его команда. И хотя фильм мы знаем наизусть, прочесть комедию Булгакова всё же стоит.

4. "Игра в классики" Хулио Кортасара. Опять же классика, и надо бы знать, как минимум, тем, кто употребляет в речи слово "постмодернизм". Тяжёл сей труд. Читая, желательно находиться в приподнятом и умиротворённом состоянии духа где-нибудь в сытом городке у моря, дабы липкая паутина романа, который ещё и читать-то нужно не подряд, а по схеме автора, не сотворила из вас куколку с неясным исходом метаморфоза.

5. А.П Чехов, испытанное средство от язв постмодернизма, предлагает нам врачующие творения свои - "Иванова" и "Ионыча". Недаром говорил С.Довлатов, что можно восхищаться Толстым и Достоевским, но походить хочется только на Чехова.
Tags: флешмоб, читаю
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments