Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Самиздат вчера и сегодня

Недавно наткнулась на неизвестное мне значения слова «самиздат».
Речь шла о некоей современной писательнице, которая печаталась «в самиздате», т.е.  «за свои деньги».
Нимало удивилась я такой трансформации значения слова. Писательница же заверила, мол, в современной литературной среде слово «самиздат» имеет именно это значение, его знают все писатели.
Ну, чукча-то не писатель, а читатель, так что  простительно.

Для меня «самиздат» - это когда совсем уже затёртый текст неблагонадёжного автора перепечатывался на машинке через 2-3 копирки. Последний вариант, конечно, почти не читался. Но мы угадывали буквы.  Закончив в свое время курсы машинописи,  я   с удовольствием тренировалась в скорости на Вен.Ерофееве - что зря бумагу-то переводить, а так людям польза.



Напечатанное, по возможности, отдавалось в переплёт доверенным людям или переплеталось кустарным способом.
На фото на заднем плане - самиздатовские тома И.Бродского и М.Цветаевой ориентир. 1983-84 г.г., позже перешли уже на принтеры, сохраняя тексты на большущие такие болгарские дискеты.
На переднем плане - первые легальные издания Цветаевой, (1983 г., Татарское книжное издательство), и Бродского  (СП Смарт 1990 г., Таллинское "Ээсти раамат" 1991 г.)



"Гадкие лебеди" А. и Б.Стругацких  набраны уже на компьютере, обложка из "пластика под дерево", им одно время всё на свете обклеивали - двери, шкафы, стены))  Это уже 1988 год, однако.
В таком же качестве был где-то сборник прекрасных смешных стихов московского поэта Михаила Першина,  с которым мы когда-то приятельстовали. Где он? Стихи были очень смешные, не хуже Быкова, честно. Теперь их можно (увы, далеко не все) почитать здесь
http://www.ironicpoetry.ru/autors/pershin-mihail/

Tags: мэмуар
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments