Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Category:

Нет грусти, пошли есть грузди

IMG_0019.jpg
В "Чехове", что в Камергерском, преотличные грузди. В меню не нашлось ни налима, ни крыжовника, а вот грузди есть и неспроста. В записной книжке А.П. между разговором о смерти с Мережковским и выездом в Болонью есть запись: "Дождь. Попробовать грузди со сметаной".  Успел ли Антон Павлович попробовать грузди, неизвестно, а мы попробовали. Объедение! Буду готовить сама, а то в "Чеховъ" не набегаешься.

Груздь - гриб капризный, но очень вкусный. Самые вкусные белые грузди. Они ещё называются настоящие. Их и надо брать для этого блюда. Возни с груздями порядочно, поэтому рецепт исключительно для досужих дачников. Сначала срезаем низ ножек и кладём грузди в холодную воду. Посторонние включения (земля, хвоинки) должны отвалиться. Перебираем ещё раз и, если нужно, хорошо промываем под струёй холодной воды пластинки под шляпкой. Гриб-то из семейства сыроежек, хоть и "царский".

Вымытые грибочки ставим в воде же под гнёт на ДВА дня. Должна выйти горечь. Воду меняем не менее двух раз в день. Пробуем срез ножки, не горчит ли. Если не горчит, отвариваем в солёной кипящей воде 10-15 минут, откидываем на дуршлаг остыть и жарим в масле 5 минут, добавив немного лука, потом сметаны,  и тушим ещё минуты три-пять.

IMG_0020.jpg
Исполнение "чесночных гренок с салом" напомнило остров Сахалин. Интересно, так задумано или случайность?

IMG_0017.jpg
Вкусный, но маленький "холодец из птицы по рецепту 1904 года". Подаётся  с острым русским хреном, вкус которого, оказалось, сильно подзабыт.
Tags: #фоторецепт, вкусняшки, где поесть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • После дождя

    Погоды в этот году удивительные. В Москве и то дожди, а в Израиле лило вообще катастрофически, хоть водоплавающей собакой становись. Пёсик Шуги…

  • Почти как Муська

    Такая кошечка была у меня когда-то. Собирались мы на дачу, грузились в машину, дверь открыта, носим вещи. Вдруг, смотрим, в коридоре котёнок сидит…

  • Завтрак птиц

    Габриэле Мюнтер (1877 - 1962) Завтрак птиц, 1934

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments