Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Долой стены или особенности постсоветского жилища

oboi.jpg
Когда-то обои меняли раз в три года. Новые клеили на старые. Было интересно. Проковыряешь дырочку и видно, какие обои были до этого, перед теми, и ещё дальше, пока не дойдёшь до самой первой газеты с похоронами Сталина или даже чего-то там с ятями. Но это редко. Как правило, глубже похорон Кирова не проковыривалось. Стабильность в нашем богоспасаемом отечестве не могла длиться дольше двух поколений, а сейчас может. Но обои больше не клеят поверх прежних. Побывал наш человек за границей и трезво содрогнулся: ковры никто не носит, полированных стенок нет, диваны не велюр, а смешное слово «экокожа», полы и вовсе ламинат.

Но главное – стены. Стены, оказывается, должны быть идеально ровные, а все углы прямые. И стал наш человек стены ровнять, а углы распрямлять. Изводил тонну цемента, между прочим, ибо геометрия нашего дома, кривясь от эвклидова упрямства,  тяготела к красавцу Лобачевскому: должные быть параллельными линии углов, полов и потолков пересекались не в бесконечности, а с очевидной неизбежностью. Так в ванной комнате запросто могло не быть ни одной пары  параллельных. Кого это волновало? А стало волновать. У немцев-то параллельно. Даже у турков. Не говоря про англичан.

Побывав за границей и получив интерьерный шок, наш человек с присущим ему воодушевлением стал воспроизводить увиденное в родных пенатах, создавая любопытнейшие образцы постсоветского жилища. Явление ещё ждёт своего исследователя, обозначим лишь некоторые особенности этого, с позволения сказать, культурного отложения.

Про стены уже сказано. Они ровные и желательно белые. Можно чуть в голубизну или с прозеленью. Девочкам розовенькое. Дамам беж. Полы мрамор. Лучше розовый, можно опять же беж. Пустяки, если проект вашего дома 1970 года не подразумевает настил полов по образцу станции метро «Комсомольская». Была – не была. Ложим гранит. Потолки натяжные. От протечек хорошо. У вас же еврорай в квартире, а не в доме. Светильники точечные. Как в операционной или в отеле на три звезды в высокий сезон.

Кухня. Плита – стеклянный куб без опознавательных знаков. Стол – гранитная плита. Пол – золото инков. Хорошо бы ещё в рубчик и с отливом. Лепота. И самое главное про кухню: она непременно должна объединиться с «залом». Стульев на кухне быть не должно. Только барные табуреты на высоких ножках. Тренирует вестибулярный аппарат и много не съешь, сплошная польза.

Хорошо снести стены, отделяющие «зал» от прихожей. Иначе какой это зал – двенадцать метров, а с пятью коридорными уже почти что и зал. Вошёл в переднюю, ещё на коврике в калошах с зонтиком, а уже в зале. Или в спальне. Потому что очень круто размещать в самой большой комнате свою гордость – Кровать. Места она займёт много. Почти всё. Останется лаконично разместить низенькие оттоманки и столики-недомерки с  задумчивыми икебанами и ароматическими свечами и готов приют космополита (в хорошем смысле). Не хватает только лебедей из полотенец. Их с успехом  заменяют икеевкие подушки-сердечки.

Снеся стены, по дверям не плачут. Повернул за угол, там детская, ещё за угол тёща гостит, за занавеской из соломки кабинет. Чей кабинет? Неважно. Должен быть кабинет в европейском доме. На худой конец, тренажёрный зал. Или два в одном.

Туалет и ванная объединяются, как передняя и «зал». В совмещённом санузле джакузи. Мама отмокает в джакузи, остальные естественно отправляются в ночные горшки. А что делать? Папа с книжечкой в туалет, вся семья ходи неумытой. Зато вытяжка, как реактивный двигатель. Технология!

Очень важный элемент – дверь в совмещённый санузел. Вообще мы против дверей, но тут делаем уступку общественному ханжеству, и двери в ватерклозеты остаются с нами, но… прозрачные! Матовое стекло скроет ненужные детали и превратит происходящее в туалетной комнате в загадочный театр теней. Папа в позе роденовского мыслителя. Сынок – писающий мальчик. Тёща – смерть Марата. Классика!

Когда рай в одной отдельно взятой квартире завершён, остаётся надёжно запереть всё это от посторонних глаз. И желательно таки иметь прихожую. Поэтому объединяемся с соседями-единомышленниками и закрываем обе наши квартиры общей дверью типа «бабушкин шифоньер». Тут вам и прихожая, и сени мои сени, тьфу, передняя, и ящик с картошкой, и калошница, и ножная швейная машинка «Чайка» в роли элегантного столика. Стены цвета мороженого за семь копеек вспыхивают, едва вы включите свет в этом отсеке. В шифоньере темно, это вам каждый скажет. Но проведи туда свет и отпирай все пять сейфовых замков всеми пятью ключами. Вэлкам в рай, френдз. Не забудьте надеть бумажные тапочки для гостей – трофеи из турецкого отеля.
Tags: для хохота, на ум приходящее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Одесса" или корабль не плывёт

    Посмотрела вчера. Очень годная вещь. В начале вязнешь, потом понимаешь, что так и должно быть. Корабль-то не плывёт. Гениальная работа Леонида…

  • Спряталась

  • Петербуржцы, к вам вопросы!

    Собираюсь в Город на Неве. С одноклассницей. Я давно не была, она никогда не. Что посоветуете? Где остановиться? Что посмотреть за 4-5 дней? Кто…

promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments