Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

С шагомером по бульварам

IMG_4653.jpg
Немного времени осталось до зимней стужи. День 6 ноября решено было провести, шагая  по бульварам. Мы пройдём от Яузских ворот до Театральной площади. Это почти 10 км и  всего 300 с небольшим калорий, если идти вразвалку, а сколько удовольствия - и не сосчитать. Были мы тут уже много раз, но ничего оригинального не придумалось.
В путеводителе по Москве, изданном в 1848 году, значится: "Яузские ворота - название по реке Яузе. Несуществующее место"...

IMG_4650.jpg
Никаких ворот тогда уже здесь не было. Так что "с натурою соображал инженер М.Рудольф" совершенно верно. Не было и дома с башенкой в стиле модерн. Чаеторговцы Филипповы прибавили его к своему обширному домовладению позднее. Особняк с кокошником, который кажется украшенным мозаикой,  а это наливная плитка, построен в 1902-06 годах архитектором А.В.Красильниковым. Всю жизнь был желтоватым, а теперь вот. Пивбара нет, а он был.

IMG_4652.jpg
Мрачноватый домик из силикатного кирпича напротив, хоть и неказист, и обозван в ряде источников "заурядным", таковым не является. Этот жилой дом кооператива «Квартирохозяин» построен в  1929-1930 годах  архитектором В. Н. Волокитиным, про которого очень мало известно. Дом спроектирован с учётом рельефа, перепад уровня земли почти в целый этаж. Сейчас здесь несколько хостелов.

IMG_4656.jpg
Бывший доходный дом Болдыревых. В 1995 г. года в нём открыли Центральный музей пограничной службы России.

IMG_4660.jpg
На бульваре  тихо и малолюдно, несмотря на выходной. Отлёживаются в тёплых постельках, неженки. Никто не гуляет с детьми. Одна тайская нянька с розовым свёртком не в счёт. Только собачники на ногах в любую погоду. Мы же продвигаемся к Покровке.

IMG_4663.jpg
Десять лет назад при прокопе очередной "самой глубокой ямы" здесь были обнаружены руины Белого города. Долго думали, что с этим делать: не обращать внимания и копать, не обращать внимания и засыпать землёй, плюнуть и копать в другом месте, а здесь сделать мемориал. Победил тендер. Белые камни теперь видны. Вокруг них пустынный амфитеатр. Поясняющих надписей нет. Правильно. Кому надо, найдёт в телефоне.

IMG_4667.jpg
Ещё недавно здесь были столики на улице. Теперь всё.  Пустует яркая скамеечка, и отцвели цветы в кашпо...

IMG_4668.jpg
Граффити, которое я позорно не отгадала в журнале Марины seaseas Тут и кошечка, и птица сова, и даже слоник.

IMG_4669.jpg
Вот, где это место. Мужчина с собакой убеждаются, что с котами псами кофе пить нельзя. Собака (риджбек?) явно на тренировке. Всю дорогу на коротком поводке и даже лаять нельзя, а мимо кого только не проходило, и кокетливая такса в розовом, и свободно шатающийся вроде-терьер "Шарик" с демократично настроенной хозяйкой. Ты им "вау-вау", а нельзя. Служба. Вот купит хозяин нелающую африканскую собаку басенджи, будешь знать.

IMG_4670.jpg
Доходный дом 19 по улице Покровка построен в 1901 г. по заказу хлеботорговца Федора Семеновича Рахманова. Архитектор Петр Александрович Дриттенпрейс. Чей светлый облик хранит изящная головка с копной волос и потупленным взором, тайна.

IMG_4674.jpg
Вот и Чистопрудный.

IMG_4675.jpg
Пруд действительно чистый, видны утонувшие листья...

IMG_4679.jpg
Рябь идёт по ещё не замёрзшей воде. Гладкая часть подёрнута тоненькой корочкой льда. Уток не видно.

IMG_4681.jpg
Смотрю на этот скворечник и думаю, как там моя дачка...

IMG_4683.jpg
На Чистопрудном выставка старых фотографий Москвы. Женщины в беретках живо обсуждают каждый кадр. Видно, что для них это не просто картинки.

IMG_4684.jpg

IMG_4685.jpg

IMG_4686.jpg
Не могу равнодушно пройти мимо памятника А.С.Грибоедову. Костюмы меняются, люди всё те же.



IMG_4689.jpg
Между Чистыми прудами и Сретенским бульваром - кусочек осеннего поля. Высокая трава куда приятнее вечнозелёных и всюду одинаковых газонов.

IMG_4692.jpg
Голуби облепили подступы к памятнику Шухову. Греются, серые, нету на них соколиной охоты.

IMG_4693.jpg
"Повелитель птиц" - В.Г. Шухов в сером небе.

IMG_4695.jpg
Птицы и на памятнике. Вот чайка.  Шухов проектировал морские мины, заграждения и котлы для кораблей.

IMG_4696.jpg
По Сретенскому бульвару устремлена Н.К.Крупская. Просвещение не всегда казалось утопией.

IMG_4698.jpg
Воробейки лакомятся редкой теперь в Москве настоящей травой с зёрнышками. Насаждаемая повсеместно газонная трава на корм не пригодня.

IMG_4699.jpg
А мы пойдём попьём кофею с булочками.

IMG_4700.jpg
Ждун ожидает своей порции...

IMG_4701.jpg
... а моя булочка уже тут.

IMG_4703.jpg
И кофе замечательный. Отдохнули, и в путь.

IMG_4705.jpg
Живописная ограда, увитая девичьим виноградом. Прощальная краса.

IMG_4710.jpg
Этого храма раньше не было. Он на удивление красив. Сретенского монастырь, судя по всему.

IMG_4713.jpg
Рождественский монастырь на одноимённом бульваре.  Тоже новостройка-реставрация. Раньше за этой стеной были жилые строения вроде бараков.На фоне стены писал В.Г.Перов свою душераздирающую "Тройку".

IMG_4715.jpg
Пивбар "Камчатка", хоть и на Кузнецком, вполне демократичное заведение. Чего не скажешь о фантасмагории через дорогу.

IMG_4718.jpg
А вы утеплились к зиме, друзья?
Tags: #птицыпочетвергам, Покровка, Рождественский бульвар, Сретенка, Сретенский бульвар, Чистые пруды, Яузский бульвар, вкусняшки, где поесть, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Одесса" или корабль не плывёт

    Посмотрела вчера. Очень годная вещь. В начале вязнешь, потом понимаешь, что так и должно быть. Корабль-то не плывёт. Гениальная работа Леонида…

  • Спряталась

  • Петербуржцы, к вам вопросы!

    Собираюсь в Город на Неве. С одноклассницей. Я давно не была, она никогда не. Что посоветуете? Где остановиться? Что посмотреть за 4-5 дней? Кто…

promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments