Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Некто 1917: завтра последний день

IMG_0506.jpg
С прошлого года остался должок - выставка Некто 1917 на Крымском Валу. Вчера посетили и очень впечатлились. Кто собирается, идите и смотрите, выставка того стоит. Остальным мои впечатления не повредят.

Название выставки восходит к таинственному перечню дат Велимира Хлебникова, опубликованному в сборнике "Пощёчина общественному вкусу",  где неистовый будетлянин  предсказывает падение империи в 1917 году. Как водится, на момент опубликования (1912) никто на эту дату внимания не обратил. И то верно: Кому сказатеньки...

Выставка поделена на несколько смысловых линий: " Эпоха в лицах", "Смутно", "Мифы о народе", "Прочь от этой реальности", "Утопии нового мира", "Город и горожане", "Шагал и еврейский вопрос".

Как линии на ладони, они пересекаются, сходятся и расходятся. Сразу попадаешь в плотный визуальный поток и  движешься если не с трудом, то с ощутимым усилием по хотя бы предварительной дешифровке увиденного. Впрочем, это невозможно. Слишком много всего, слишком всё это разное и отличное от привычных ассоциаций с 1917 годом. Никаких Лениных в Октябре и человеков с ружьями. Зато целых два Керенских. В солнечных зайчиках  Ильи Репина и документальный, будничный ученика его Исаака Бродского.

И.Бродский изобразил нам усталого человека во френче. Характерное, запоминающееся лицо. На фото он совсем другой.

Бродский_керенский.jpg

И.Репин пишет своего Керенского. На минутку присел присяжный поверенный в царское кресло, мельком взглянул в сторону ходожника. Правая рука на колене отдыхает от подписывания бумаг непереносимой важности. Левую хотел бы привычно расположить на столе, но нет ещё привычки и не успеет приобресть. Рука скорее ищет опоры. Взгляд ищущий. "Не судите строго. Так уж получилось". Художник помогает потретируемому не пропасть в реке времени, яркими мазками пишет он солнце на жёстком ёжике волос правителя.

Корней Чуковский, посетивший Репина в Куоккале, оставит одно из первых впечатлений о портрете, не самое лестное. Да и писан портрет на линолеуме. Обречен был на скорую порчу и забвение. Но нет. Не смогли работники Музея Революции уничтожить творение великого Репина, как им предписывалось партией власти. По бумагам списали, а сам драгоценный линолеум припрятали в запасники. Кто полезет проверять? До 90-х и не лезли. А потом нашли и ужаснулись. Скукожился портрет, почернел. Едва расправили да в божий вид привели. Но как был Александр Фёдорович на минутку присевшим, так и остался.

«Пришит к истории,
пронумерован
и скреплен,
И его рисуют –
и Бродский, и Репин».
(В.Маяковский)


репин_керенский.jpg

Александр Древин и его "Беженка" - женщина в белом платке без глаз и с непривычно праздными в городе руками-лопатами. Неприютно ей. Никто не ждёт. Дома-коробки без окнон. Глаза бы не смотрели на них. Она и не смотрит. Но руки. С ними надо что-то делать, они болят из картины прямо на зрителя.
Художника расстреляют в 1938-м. Реабилитируют в 1955-м. За отсуствием состава преступления.

content_02.jpg

"Натюрморт с женской фигурой" И.Машкова - ещё и автопортрет, и портрет. Хуждожник изобразил себя в зеркале. Женская фигура - жена художника. Лихорадочно яркие краски, выпуклая фактура мазка, стремление вместить в одну работу несколько жанров, что это,
как не попытка закрепить, застолбить предметами материальность мира, который вот-вот провалится в беспредметность супрематизма и хаос безвременья?

машков.jpg

Остановись, мгновение! Эту тему подхватывают и другие художники 1917 года. "Прочь из этой реальности!" Для одних это был уход в интерьерную живопись, для других - полёт в беспредметность. Лишь бы не отзываться на то, что происходит здесь и сейчас. Позже заставят отзываться, возникнет, сформируется новый заказ. А пока разбогатевшие на войне охотно  раскупают красивые картины "за фамилию", ведь золота не достать.

К.Коровин "Розы в голубых кувшинах" (1917)

коровин.jpg

Б.Кустодиев "Лето"
Художник изобразил себя едущим на дачу, а вокруг пастораль с пастушком и купальщицами.

кустодиев.jpg

Б.Кустодиев "Масленица"
Никакой философии. Все живут в мире и счастливы вне времени.

maslennitsa1916.jpg

Художники-аутсайдеры, творцы нового искусства. Пока их никто не знает и не покупает. Да и кто повесит такое в приличном салоне? Никакой связи с реальностью. Непонятно вообще, что изображено. Какой-то Кандинский. И навазание какое-то -  "Смутное"... Странно вообще, что он это нарисовал. Женился только, путешествовал, наслаждался жизнью. И вдруг:

96.jpg

Холст (для новой живописи?) побелён. Прилегла отдохнуть крестьянка. Силы ей ещё понадобятся.
З.Серебрякова "Беление холста"

серебрякова.jpg

Летят над городом Витебском влюблённые. Не видят зелёного козла и присевшего по нужде человечка. А они уже здесь...
М.Шагал "Над городом"

шагал.jpg
Tags: Крыский вал, Третьяковка, выставка, художник так видит, чудесное
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments