Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Замок Святого Иллариона

DSCF1595.JPG

Не помню уже, в каком году это было. Пожалуй,  в 2003 или в 2004. Поехали мы с дочкой на Кипр, в Ларнаку. Я по делам, она со мной. Друг, живший там уже давно, взялся свозить нас в северную часть острова. Родители его жены (греки-киприоты) захотели посмотреть, осталось ли что-то от их дома на оккупированной турками территории. Тогда это только что стало возможным. По дороге нам попался Замок Святого Иллариона, и мы побродили там.

DSCF1591.JPG

Замок расположен в горах Кирении. Всюду здесь ощущается турецкое присутствие, но мы старались не замечать его и просто наслаждались окружающими красотами. Девочка моя тут ещё маленькая. Сейчас почти такая её дочка.

DSCF1588.JPG

Высота тут приличная 732 метра над уровнем моря. Замок был сначала монастырём и назывался в честь отшельника-монаха Иллариона, который поселился на вершине горы вдали от людей. В 7 в. византийцы стали строить здесь замок, в 12 в. здесь жили короли, например, знаменитый Ричард Львиное Сердце.

DSCF1576.JPG

Замок состоит из трех ярусов. В самом низу находились конюшни, казармы, проводились рыцарские турниры. На других ярусах  бывшая церковь 10-го века и королевские  покои. На самом верху - башня несчастного принца Джона, который был сброшен вниз из окна башни в результате заговора. Правда, сначала он выкинул из окна всех своих слуг.

DSCF1570.JPG

Замок многократно до- и перестраивался. В 60-х годах 20 в.  он сильно пострадал в результате греко-турецкого столкновения.

DSCF1571.JPG

Целью нашей поездки было посмотреть, что осталось от дома родственников нашего друга, которые в 1974 году вынуждены были бежать от турецкого вторжения, взяв с собой только то, что они смогли унести. Когда-то здесь был красивый дом благополучной семьи. Остались только камни фундамента. Старая женщина, владелица бывшего дома, со слезами выкопала какой-то цветочек, чтобы посадить у себя в Ларнаке.

DSCF1623.JPG

Моё воображение быстро нарисовало белый дом и сад на берегу моря. Но никакое воображение не в состоянии передать ужас и горе беженцев. Прошло много лет, но боль утраты у стариков не проходит.

DSCF1621.JPG

Жаль, что и в таких поистине райских местах не может человек жить в мире и согласии с собой и природой.

DSCF1610.JPG
Tags: #архитектураповторникам, #раскопайповторникам, Кипр, дочь, мэмуар
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →