Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Categories:

Павловский Посад за выходные: Музей ВячеславаТихонова


Всенародно любимый штандартенфюрер Штирлиц, истинный ариец, а в миру артист Вячеслав Васильевич Тихонов, родился в Павловском Посаде в семье рабочего и воспитательницы. Родители хотели, чтобы Слава стал агрономом, но не случилось. Юность актёра омрачила Великая Отечественная война. Слава Тихонов учился в ремесленном училище, работал токарем на заводе. В 1945 году поехал в Москву поступать в технический ВУЗ, а поступил во ВГИК.


В кино В.Тихонов дебютировал уже на третьем курсе ВГИКА. Он сыграл Володю Осьмухина в фильме Сергея Герасимова "Моолдая Гвардия".
Фильм мгновенно стал популярным, молодые актёры приходили в гости к  советским школьникам.


На фото актёры из фильма "Молодая Гвардия" в гостях у учащихся женской школы № 379 г. Москвы. Красавца Тихонова видно сразу, он в тёмном пиджаке в центре в верхнем ряду, перед ним сидит Нонна Мордюкова. Во втором ряду крайняя справа пионерка - моя мама.


Музей В.Тихонова в Павловском Посаде - современное интерактивное пространство, позволяющее окунуться в творчество актёра, посмотреть эпизоды любимых фильмов, увидеть, как жила семья Тихонова в этом доме.


Комната в доме Тихоновых.
Инициатором создания музея была дочь Вячеслава Васильевича -  Анна Тихонова. Она передала музею личные вещи отца, его сценические костюмы, письма. Музей в доме 66 по улице Володарского, где родился и жил В.Тихонов, открылся в прошлом году, улицу переименовали в ул. Тихонова, хотя не все карты ещё соответствуют.


Самый прекрасный Болконский. Хотя по книге он был помоложе, кажется.


Иван Иванович и Бим.


Илья Семёнович в "Доживём до понедельника".


Где сейчас такие герои в нашем кино? Нету. Все страшные, как в жизни, а должна быть красота на экране,  я считаю.


Тихонов сыграл немного ролей. Его слишком аристократическая и даже где-то не совсем русская, по мнению киношного начальства,  внешность не слишком была востребована советским кинематографом. Пролетарское происхождение и наколка на руке "Слава" не спасали. Наколку прятали под белыми перчатками Болконского и кожаными - Штирлица.


Очаровательный штандартенфюрер Штирлиц - полное попадание в образ.


Случилось чудо, которого редко удостаивается актёр. Штирлиц Тихонова стал героем анекдотов, как Чапаев Бабочкина. Сменился век, исчез СССР, но анекдоты про Штирлица всё ещё появляются. Например:

Штирлиц знал, что запоминаются только последняя фраза и первый час корпоратива.

В баре за стойкой мужчина в ОЗК смешивал в колбе ядохимикаты. "Новичок!" - подумал Штирлиц.

Максим Максимович Исаев шёл по Вашингтону и его всё раздражало: и этот рыжий парик, и новый костюм взамен мундира штандартенфюрера СС, и то, что ещё 4 года придётся жить с чужой женщиной.


Пусть они не такие смешные, как классика жанра, но других-то анекдотов вообще нет. Ушла эпоха. А Штирлица попросили остаться.

Tags: 5х6вия, Павловский Посад, кино, музей Тихонова
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments