
Всенародно любимый штандартенфюрер Штирлиц, истинный ариец, а в миру артист Вячеслав Васильевич Тихонов, родился в Павловском Посаде в семье рабочего и воспитательницы. Родители хотели, чтобы Слава стал агрономом, но не случилось. Юность актёра омрачила Великая Отечественная война. Слава Тихонов учился в ремесленном училище, работал токарем на заводе. В 1945 году поехал в Москву поступать в технический ВУЗ, а поступил во ВГИК.

В кино В.Тихонов дебютировал уже на третьем курсе ВГИКА. Он сыграл Володю Осьмухина в фильме Сергея Герасимова "Моолдая Гвардия".
Фильм мгновенно стал популярным, молодые актёры приходили в гости к советским школьникам.

На фото актёры из фильма "Молодая Гвардия" в гостях у учащихся женской школы № 379 г. Москвы. Красавца Тихонова видно сразу, он в тёмном пиджаке в центре в верхнем ряду, перед ним сидит Нонна Мордюкова. Во втором ряду крайняя справа пионерка - моя мама.

Музей В.Тихонова в Павловском Посаде - современное интерактивное пространство, позволяющее окунуться в творчество актёра, посмотреть эпизоды любимых фильмов, увидеть, как жила семья Тихонова в этом доме.

Комната в доме Тихоновых.
Инициатором создания музея была дочь Вячеслава Васильевича - Анна Тихонова. Она передала музею личные вещи отца, его сценические костюмы, письма. Музей в доме 66 по улице Володарского, где родился и жил В.Тихонов, открылся в прошлом году, улицу переименовали в ул. Тихонова, хотя не все карты ещё соответствуют.

Самый прекрасный Болконский. Хотя по книге он был помоложе, кажется.

Иван Иванович и Бим.

Илья Семёнович в "Доживём до понедельника".

Где сейчас такие герои в нашем кино? Нету. Все страшные, как в жизни, а должна быть красота на экране, я считаю.

Тихонов сыграл немного ролей. Его слишком аристократическая и даже где-то не совсем русская, по мнению киношного начальства, внешность не слишком была востребована советским кинематографом. Пролетарское происхождение и наколка на руке "Слава" не спасали. Наколку прятали под белыми перчатками Болконского и кожаными - Штирлица.

Очаровательный штандартенфюрер Штирлиц - полное попадание в образ.

Случилось чудо, которого редко удостаивается актёр. Штирлиц Тихонова стал героем анекдотов, как Чапаев Бабочкина. Сменился век, исчез СССР, но анекдоты про Штирлица всё ещё появляются. Например:
Штирлиц знал, что запоминаются только последняя фраза и первый час корпоратива.
В баре за стойкой мужчина в ОЗК смешивал в колбе ядохимикаты. "Новичок!" - подумал Штирлиц.
Максим Максимович Исаев шёл по Вашингтону и его всё раздражало: и этот рыжий парик, и новый костюм взамен мундира штандартенфюрера СС, и то, что ещё 4 года придётся жить с чужой женщиной.
Пусть они не такие смешные, как классика жанра, но других-то анекдотов вообще нет. Ушла эпоха. А Штирлица попросили остаться.

Journal information