Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Categories:

Бирпинзель: пивная кисть Берлина



Почему эта футуристическая башня в фешенебельном районе Берлина Штеглице называется именно так,  никто точно не знает. Богатый на прозвища берлинский диалект окрестил 47-метровое здание, напоминающее "чупа-чупс", кисточкой и не простой, а пивной. Искать, что такие "пивная кисть", нет смысла, такого понятия не существует.

Уже во время строительства в середине 70-х гг. прошлого века строительные леса башни напоминали берлинцам кисточку для бритья. Когда же в 1976 г. башню-ресторан открыли, народу раздавали бесплатное пиво. Так возникло и прижилось название "пивная кисть" - Bierpinsel.

Архитекторы Бирпинзеля - Ральф Шюлер и Урсулина Шюлер-Витте - имели в виду дерево. Специалисты относят это здание к  стилю поп. Внутри  три этажа. С 2017 года башня считается памятником архитектуры. Изначально красная, в 2010 году под воздействием творческих порывов мастеров стрит-арта Бирпинзель превратилась в то, что мы видим сейчас. Многие берлинцы хотели бы вернуть башне первоначальный вид. Пустующая с 2010 года  Бирпинзель снова должна принять посетителей как ресторан, гостиница, жилой дом или что-то ещё. Пока вопрос остаётся открытым.
Tags: #архитектураповторникам, #уличнаяграфика, Берлин
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments