Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Categories:

Ционскирхе - протестантская церковь сопротивления


Церковь построена в 1873 году в стиле неоромантизма.
Немецкие романтики сильны. Только они и могут (могли) сопротивляться немецкому же рацио, которое иногда заносит в ад.
Пастор Дитрих Бонхёффер (Dietrich Bonhöffer), участник антинацистского заговора,  проповедовал здесь. В лагерь взял с собой Библию, Гёте и Плутарха. Накануне казни провёл последнее богослужение. Смертию своей (9.04.1945) в последний раз поразил присутствующих.



Памятная доска на церкви о пасторе Бонхёффере.



Ционскирхе - ключевое место "революционных" событий и 1989 г.  Отсюда подпольные листовки и газеты расходились по всей ГДР. В подвале день и ночь работала типография оппозиции. В 1987 г. коммунисты ГДР попытались прикрыть подпольную типографию. Работников арестовали, технику конфисковали. Острая реакция западной прессы вынудила правительство ГДР отпустить задержанных, "диктатура СЕПГ так и не оправилась от этого удара" - написано на пояснительной табличке.

А что же немецкие романтики? Неужто все перевелись в царстве капиталистического благоденствия? Конечно, нет. Они здесь, рядом. И как всегда, обречены на провал.



"Капитализм нормирует, разрушает, убивает!" - написано на фасаде дома-коммуны (Tuntenhaus) на Аллее Каштанов (Kastanienallee) 86.
"Право повсеместного проживания для всех! Изоляция и перемещения людей смертельны!"
Tags: #архитектураповторникам, Берлин, Германия, люди
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments