Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Categories:

Флешмоб детских воспоминаний

От прекрасной lenochka_lenusi мне досталось три нетривиальных слова: бутылка, лекарство, лопата.

1. Бутылка
Бутылки в то далёкое время были ценностью. Пивная бутылка стоила как буханка хлеба. Выгодное дело. Были и неликвидные бутылки. Например, из-под шампанского. Принимали их мало где и по дешёвой цене 10 коп. за штуку. А они ж прочные. Вот и вздумал у нас в дачном посёлке один мужик из бутылок шампанских дом строить. Кирпича днём с огнём не достать, брус только колхозникам "отпускали", из чего только не строили люди: из железнодорожных щитов, шпал, вагонов, контейнеров... А этот решил из бутылок.  Повесил на видном месте объявление, что собирает бутылки из-под шампанского на постройку дома. Кто бесплатно отдавал, кто за малую мзду. Не так-то просто было насобирать на целый дом! Шампанское в СНТ "Пролетарский Садовод" не самый популярный напиток. Среди детей ходила страшилка: стоит одну бутылку не туда горлышком положить, и в доме нельзя будет жить от замогильного воя. Худо-бедно бутылки насобирались, дом построился. И теперь стоит.



2. Лекарство

Какие у нас в детстве были лекарства? Прежде всего, для защиты от простуд. К примеру, если мороз, а тебя выгоняют кататься на коньках или лыжах (меня выгоняли с треском), то мазали щёки отвратительным гусиным жиром. От обморожения. Стоишь в лыжи обутый, а щёки как блин масляный беее. Если всё же простужался ребёнок, он должен был доказать свою жизнестойкость, пройдя следующие испытания:
а) парение ног в тазу с  кипятком и горчицей
б) сон в шерстяных носках с горчицею же
в) растирание скипидаром (мрак, как щекотно)
г) горчичники (медленная пытка до предела терпения и красных квадратов на груди и спине)
д) дыхание над картошкой (варилась картошка, и в самый пар пихалась голова лицом вниз, сверху задыхающееся тело накрывалось тёплым одеялом)
В нашей семье указанные пытки сопровождались чтением художественной литературы, что хоть как-то облегчало участь больного.
Поскольку лечение было много хуже болезни, пациент вскоре выздоравливал. И можно было лететь в космос.

3. Лопата

Была у нас во дворе дворничиха тётя Тася. Жила она в подъезде под лестницей. У неё там была настоящая маленькая комнатка со скошенным потолком, стояли кровать и тумбочка, на тумбочке плитка и чайник. Очень мне та комнатка нравилась. Хотелось такую себе. С чайником, баранками и карамельками, которыми добрая женщина угощала нас с подружкой. А ещё у тёти Таси была лопата, даже так - Лопата! Лопату нам не давали. Ею тётя Тася работала: чистила снег. Снег тогда счищали не до конца, не до асфальта. Лопата снимала верхний рыхлый слой, а нижний, плотный оставался, чтобы можно было, лёжа на санках животом, смотреть, как убегает назад к дому снежная дорожка, когда папа или мама везут тебя в сад. Лопатой тётя Тася набрасывала нам небольшую горку и поливала её из шланга водой. Вода застывала, и можно было лихо скатываться на фанерке. На горку вели удобные ступени, сделанные тётей Тасей с помощью её удивительной Лопаты. Хорошее было время.

XXXL.jpg
Мама беседует с тётей Тасей, которую не видно за столбом. Я с любимым зайцем Тёпой. За мной папа подруги случайно вошёл в кадр. Снимает мой папа. Год, наверное, 1970-71.
Кому слов? Пишите в комментах.
Tags: детишки, житие мое, история, люди, мэмуар, рассказ, семья, толькоблагодаря, флешмоб
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →