Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Categories:

Подземные голуби Мареши



Жутковатое слово "колумбарий" изначально ничего загробного не означало, а было местом разведения голубей, ведь "голубь" на латыни "columbus".
В национальном израильском парке Бейт-Гуврин можно увидеть самые древние в мире голубятни. Они построены более двух тысяч лет назад. Вернее, устроены в уже имеющихся природных пещерах колокольного типа.


Пещеры, напоминающие по форме колокола - природное творение. Тысячи лет вода, просачиваясь с поверхности, вымывала в меловой породе такую пещеру. Человек лишь воспользовался тем, что было создано природой.

Историки полагают, что освоение здешних пещер людьми началось не позднее VI века до нашей эры. Расположенный неподалеку сельскохозяйственный город Мареша быстро стал известным даже в отдаленных землях. Здесь решили разводить и продавать голубей. Не для забав. В те далекие времена в иерусалимском Храме трижды в год каждый мужчина - житель страны был обязан совершить жертвоприношение. Существовал довольно обширный список жертвенных животных. Но население Иудеи в большинстве своем было небогатым, и немногим по средствам было отдать на заклание козу, барана или корову. А вот принести в жертву голубя мог каждый бедняк. И потому вереницы паломников тянулись в Иерусалим через Марешу, где к их услугам был прототип "птичьего рынка".


Под голубятни жители Мареши приспособили меловые пещеры.  Для этого им пришлось несколько реконструировать подземные природные творения - в стенах были вырублены ниши, в которых, по задумке, и предстояло гнездиться птицам. Однако голубей надо было каким-то образом привадить к жизни под землей. И вот что придумали люди. Голубей примерно на две недели запускали в пещеры, предусмотрительно оставив там запас воды и зерна, и закрывали отверстие в потолке. За это время птицы привыкали к месту, разбивались на пары и иногда даже успевали нести яйца. После этого отверстие открывалось, но голуби уже считали пещеру своим домом. Специально сделанные в стенах отверстия квадратной или треугольной формы птицы приспосабливали под свои гнезда и там жили и высиживали потомство. Эти ниши в стене устраивали на довольно большой высоте от пола, чтобы до них не могли добраться хищные звери.

Своим нехитрым промыслом жители Мареши продолжали заниматься почти шесть столетий. В исторических хрониках есть указание на то, что местные голуби на рубеже IV и III веков до нашей эры использовались в качестве почтовых. Все шло гладко, пока в 40 году до нашей эры город не был разрушен парфянской армией. Подземные голубятни остались нетронутыми и выполняли функцию складских помещений. За 2500 лет эти сооружения практически не изменились. Может быть, именно такими их видел Ирод Великий, который, по одной из версий, был родом из Мареши.

Сегодня колумбарий обживают не менее полусотни голубей, которые, по словам сотрудников национального парка, вполне приспособились к подземным условиям и уже начали приносить потомство. Никто не собирается приносить птиц в жертву, как в далекие исторические времена, однако известно, что во время британского мандата в центре Израиля находилась база, на которой выращивались и тренировались почтовые голуби. Впоследствии она перешла к израильтянам, некоторое время также использовавшим птиц для пересылки важных бумаг и приказов. В середине 50-х годов прошлого века голуби помогали разведке Израиля искать тайные базы арабских террористов. К лапкам голодных птиц крепили мини-маячки, затем отпускали их на поиски пищи и брали под контроль те участки пустыни, где голуби приземлялись, чтобы поживиться оставленными арабами пищевыми отходами.

Далее несколько неуклюжих моих фото.

Добро пожаловать в парк Бейт-Гуврин!



Магазинчик суверинов, где была куплена Шляпа.



Вход в пещеру.



Выход в свет.



Вход в усыпальницу в греческом стиле.





Маслодавильня.



Пест(ик) давить масло.



Мы с зятем и малышкой ХБ.



Мы с мужем, дочерью и малышкой ХБ.



Король лев типа.



Чтобы понять размер пестика.



Для тех, кто досмотрел - бомбическое фото Шляпы.

Tags: #архитектураповторникам, #птицыпочетвергам, 5х6вия, Израиль, дочь, малышка ХБ, мы банда, птахи
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →