Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Шевелите конечностями, любимые!

С Викой Островской мы познакомились в реабилитационном центре, где она работала инструктором суставной гимнастики, а я лечила спину.

Я сразу признала в ней Цигель-цигель-ай-люлю, которая после выхода на экраны гайдаевской «Бриллиантовой руки» в миг прославила Викторию на весь Советский Союз. Вика врывалась в зал гимнастики мощным ураганом и под зажигательную музыку начинала своё действо над нами  - еле двигающимися тушками различной степени обрюзглости
и обездвиженности.


Фото

То, что вытворяла на ковре Вика, с трудом поддавалось осмыслению.  Каждое упражнение она подавала с таким артистизмом и шармом,  комментировала так искромётно и уморительно, что мы впадали в состояние полных бандерлогов и готовы были повторять за ней до бесконечности. Эта уже тогда немолодая женщина легко гнулась во все стороны, а из самого незамысловатого отжимания или монотонных упражнений на пресс умудрялась сделать шоу.

Собственно, ее гимнастика и была чистое шоу, неизменно собиравшее рекордное число товарищей «легко и тяжело раненых». Сюда тянулись стар и млад, мужчины и женщины, ей дарили цветы и делали предложения рук и сердец, ее боготворили и боялись. Надо сказать, шуточки Викуси были иногда на грани фола, но ей прощалось то, за что другой инструктор тут же лишился бы места.  «Шо тебе мешает сесть на шпагат, я знаю, это не то шо ты думаешь». «Трусы сымать надо, шоб не резали». «Девки, не пыхтите, як доярки, дышим сексуально» «Мушшина на заднем плане, вже улыбайтесь или я иду к вам» «Сесть надо не на попу, а на писю, тогда растянешься» Последнее, кстати,  - истинная правда.

Когда наши рожи искажала гримаса напряжения от невозможности заложить ногу за голову, Викуся нежным своим контральто пела: "Улыбайтесь, любимые, улыбайтесь, лицо должно улыбаться, тогда и тело улыбнётся". Мы были любимые у неё. Все до одного. И это не было позой, она действительно всех нас любила, эта невероятная, прекрасная женщина любила нас сирых - потных, красных, неуклюжих, вонючих и косолапых.



Один особо продвинутый пациент подарил Вике плётку. «Это для нас, чтобы мы вас лучше слушались», - сказал он. Вот так с плёткой и проводила Викуся тренировки. Новички сначала боялись, потом привыкали и ходили только к ней. Удивительно: с нас пот рекой, а она в макияже, даже дыхание не сбивала, а ведь работала с полной выкладкой, умудрялась еще и комментировать наши конвульсии, всё как танец, всё  без видимых усилий.

Виктория умудрялась добиваться от нас синхронности движений, работы в ритм, а надо сказать, нарушения позвоночника здорово раскоординируют, буквально правая нога не знает, где левая рука, а голова - та вообще живёт своей жизнью.  Спинальники, кто не знает, отличаются раздражительностью, ранимостью, астенией и ипохондрией.  То есть любят ныть и перебирать свои болячки. Всё это уходило, стоило Вике   ввести нас в состояние яростного синхронного ритма, а потом – вывести из него в монотонную растяжку и полное расслабление. Уползали мы довольные и счастливые, где болит, забывали.



Как-то после сауны мы собирались домой. Путь наш лежал через безлюдный парк Сокольники в полную зимнюю темень. Я напяливаю одежонку и вижу, как Викуся стоит перед зеркалом и наводит тщательный макияж . - Вик, говорю, ну зачем ты сейчас красишься, темно же.  - Шо ты, Ируся, можа я встречу свою судьбу!

О себе рассказывала много смешного, интересного, некоторые факты можно почерпнуть из многочисленных интервью с ней. В детстве Вика была сорви-головой, носилась с мальчишками, а первой любовью стал очень сомнительный с точки зрения ее бабушки и УК мужчина старше Вики. Бабуля себя не сдерживала и завидев их вместе, высовывалась из окна и кричала на всю улицу: «Товарищ (скажем, Бендер) я шо та не пойму, шо наша красавица да умница Вика в вас нашла?! Можа она кого убила, и вы об этом знаете?»



От многочисленных поклонников, зачастую  много моложе себя, Вика и сейчас в свои 73 не устает отмахиваться. С большой нежностью рассказывает о внуке Никите - звезде «Простых истин», самоотверженно заботится о бездомных животных. За всю жизнь Виктория так и не нашла того, кому не надо было бы принадлежать душой и телом. Она ведет косолапеньких в бой за здоровье и полноценную жизнь, поторапливает, подначивает, вдохновляет. "Цигель-цигель, любимые, шевелите конечностями, улыбайтесь, любимые, улыбайтесь!"

Tags: женщина, любовь, люди, мэмуар, психология, спорт
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →