Ирина Каминская (frau_kam) wrote,
Ирина Каминская
frau_kam

Огугливание как защита от истины


Несмотря на опыт последнего времени, я не оставляю попыток  убедить себя в том, что в каждом душевно здоровом человеке от рождения заложена способность мыслить и потребность в поиске истины. Понятно, что, как и всякие способности, способность мыслить требует тренировки и совершенствования.

В те давние годы, когда в нашем распоряжении были лишь книги, мы прочитывали их от начала до конца, т.к. контекстный поиск отсутствовал. Когда нам вкладывали в голову пропаганду, мы  искали и находили альтернативные источники информации, вынужденно тренируя  мозги. Гриф «запрещено» априори означал «обязательно к прочтению» (за редчайшим исключением, так оно и было), через книги мы  находили единомышленников, и не было счастья большего, чем такое  обретение.

Сейчас, когда любое знание доступно с ладошки iPada, когда интернет  растворил границы, смешал зерна и плевела, каждый может сказать, что хочет, найти ответ на любой вопрос, узнать мнение большинства, вычислить тренд. Не нужно самостоятельно находить и взвешивать факты, давать им оценку,  не нужно  формулировать выводы  и  выражать СВОЁ мнение, проще  примкнуть  к какой-нибудь группе с готовым ответом на свой вопрос.


«Фаст-фуд» для мозга ведет к  отмиранию навыка самостоятельного поиска и  обработки информации, происходит «огугливание» этого навыка, снижается критика.  Здесь я намеренно не рассматриваю индивидуумов, единственным выражением булькающего бессознательного коих являются слова на г. и ж. О них и так незаслуженно много сказано в последнее время. Слава богам, потребность в мозговой деятельности всё же у многих современников пока  имеется, хотя мыслительный навык зачастую утерян или сильно  «огуглен».

Чем же характеризуется поведение индивидов, обремененных кроме некоторого интеллекта еще и неудачным опытом прошлого вкупе со страхом вступить не в ту "партию"? Практика показывает, что они страдают весьма неприятными для окружающих, но вполне объяснимыми формами навязчивого поведения, которое я здесь позволю себе назвать имитационным, и пусть бросают в меня камни те, кто знает, что значит этот термин на самом деле.

Люди с «огугленным» мыслительным навыком имитируют поиск истины в самых неподходящих для этого местах. Так собака, имея ложный щен, копает под шкаф или гнездится в тряпках под кроватью. Щенков она не принесет, но находится в имитации процесса.  Вот и наш «огугленный» результаты клинических исследований ищет не в медицинской библиотеке, а на форуме пациентов, где пытает болезных о списках публикаций их доктора.

Пациенты ему внушают :
 -  Нам помогло, болело, теперь не болит!
Но «огугленному» мало:  
  -  А вот где предварительные опыты на крысах? Где статистика? Где выкладки?
  -  Вот мы, крысы пред тобою, как лист перед травою, свидетельствуем – не болит голова  у нас.
  -  Это оттого, что вы дятлы, - важно речет умный дядя, - А доктор ваш проходимец и баблоруб.

Индивид с «огугленным» мышлением использует имитационное поведение поиска единственно в целях защиты от истины. Разрушить свою ИМХО-капсулу ему крайне сложно, не хватает решительности, мыслительных навыков, нет способности к решению нестандартных задач. Вот и копает он под шкаф, как та собака, отправляет комментарий за комментарием – а где, а как, а сколько вам заплатили за статью?

Имитатор пуще огня боится оригинала. Боже упаси пойти и послушать, что говорит сам  автор о своей методике! Ведь имитатор уже погуглил, что сказали те, кто послушал, а более того те, кто не слушал, но знает. Люди зря говорить не будут!

Вот думаю, а что если предложить такому имитатору  предварительно разжёванный кем-то бифштекс? Неужели съест?




Tags: психология
Subscribe
promo frau_kam june 2, 17:14 70
Buy for 50 tokens
Друзья, кто знает, откуда мог взяться такой сюжет? Кто автор? Как называется произведение? Прошу помощи. Очень нужно дружественному ребёнку для дипломной работы. Люди готовятся к прибытию пришельцев, очень сильно их ждут, но в намеченный срок никто не прилетает, только метеоритный дождь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments